Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

От конно-бочечного хода к современным технологиям: пожарная охрана г. Архангельска отмечает юбилей

IMG 0239Жители Архангельска хорошо знакомы с работой пожарных и спасателей, и не только по происшествиям. На городских и ведомственных праздниках, таких, как день пожарной охраны, день защиты детей, день города, наши огнеборцы устраивают на набережной красочные и интересные мероприятия для горожан. Сегодня поводом для праздника стал 150-летний юбилей пожарного гарнизона г. Архангельска.

Выставка пожарно-спасательной техники, показательные учения пожарных, конкурсы и тематические площадки для детей и взрослых, выступление духового оркестра, полевая кухня – эта уже полюбившаяся архангелогородцам программа вновь с успехом прошла на площади Мира.

На торжественном построении у Вечного огня, которое открыл начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов, отличившимся бойцам были вручены награды, грамоты и специальные звания.

Настоящим хитом, собравшим сотни зрителей, стали показательные выступления по ликвидации последствий ДТП и пожара в машине. В старой вазовской «семерке» оказались заблокированы двое пострадавших. На место условного происшествия прибыли расчеты СПСЧ и областной службы спасения. На пострадавших надели шейные воротники, стойки аварийного авто перекусили гидравлическими ножницами, превратив машину в кабриолет. Затем пострадавших уложили на носилки и передали медикам. Весь этот процесс уже отработан до мелочей на реальных авариях.

Затем в искореженную семерку бросают дымовую шашку - это имитирует пожар в автомобиле, что при авариях происходит нередко. Самым эффективным средством тушения пожаров с участием легковоспламеняющихся жидкостей является пена. Дымящую машину обильно заливают воздушно-механической пеной из ствола «Пурга 5», способного подавать до 350 литров пены в секунду.

Свои тематические площадки представили добровольческие организации, без которых сложно представить работу штатных формирований: областные отделения Всероссийского добровольного пожарного общества, Россоюзспаса, а также СЕВЕР-ВОСВОД. Спасатели-восводовцы, кстати, сейчас несут дежурство на двух временных спасательных постах на о. Краснофлотский.

Отправной точкой пожаротушения на Русском Севере считается 30 июля 1866 года, когда постановлением городской думы в Архангельске создается городская пожарная команда. В состав команды входили: 1 брандмейстер, 2 помощника, 4 каланчовых сторожа, 70 пеших волонтёров, 30 конных волонтёров, 20 пожарных служащих.

150 лет назад предшественники современных огнеборцев выезжали на происшествия на конно-бочечном ходу. Производительность такой «техники» была крайне невелика, средства защиты органов дыхания, без которых невозможно работать в дыму, отсутствовали. Сегодня о тех временах напоминал лишь старинный ручной насос и ретро-автомобиль «ГАЗ-АА» 1938 г.в., который состоял на вооружении в пожарной части до 1960-х годов.

С тех пор развитие пожарной охраны сделало огромный шаг вперед: теперь «рабочими лошадками» стали «Камазы» и «Уралы», а на площади красовалась 50-метровая автолестница и многофункциональный пожарно-спасательный автомобиль «Iveco».

Сегодня архангельский пожарный гарнизон в основном состоит из подразделений федеральной противопожарной службы. В состав гарнизона входят областные пожарные ОГПС-20, Архангельская областная служба спасения, муниципальная служба спасения г. Архангельска, ведомственная пожарная охрана (пожарные части при лесозаводах, на нефтебазе, и т.д.), а также добровольцы. Общая численность – порядка 500 человек.

Благодаря объединению с МЧС в 2002 году пожарные части постепенно переквалифицировались в «специализированные» и «пожарно-спасательные». Спектр работ пожарных значительно расширился и давно уже не ограничивается тушением пожаров. Это ликвидация последствий ДТП, розливов химикатов, оказание помощи на воде, высотные работы и многое другое. Но для того, чтобы из обычной «пожарки» получилась спецчасть, недостаточно просто поменять вывеску на пожарной части – необходимо закупить технику и оборудование, обучить людей, дать им стимул.

Александр Уваров, руководитель Агентства ГПС и ГЗ Архангельской области, в 80-е годы служил в пожарной охране г. Архангельска, поэтому с полным правом может сравнить современную пожарную службу с той, что была 20-30 лет назад:

«Гарнизон пожарной охраны меняется постоянно, волнообразно, мы знали и хорошие, и плохие времена. В 80-х годах работать было очень вольготно – личного состава и техники было много. В 90-е годы пошел спад – сокращения, невыплата зарплат, повальная ликвидация объектовых подразделений пожарной охраны. Затем пожарная служба вышла из состава МВД и присоединилась к МЧС.

Современное оснащение не сравнить с тем, что было 20-30 лет назад. Совсем другие машины, насосы, другая проходимость, новые технологии. Но самое лучшее в пожарной охране – это люди. Несмотря на все сложности, нам удалось сохранить «костяк» и вырастить несколько поколений профессионалов. На таких ребятах, которые рискуют собой ради спасения жизни и здоровья других людей, и держится пожарная охрана».

В завершение праздника пожарные устроили салют из двух лафетных стволов, установленных на пожарных автоцистернах, и тем самым передали «водяной» привет военным кораблям, стоящим на рейде Северной Двины в ожидании Дня Военно-морского флота.

 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ДТП в центре Архангельска: один человек пострадал

Штормовое предупреждение на 13 декабря по Архангельской области: усиление ветра, метель, снижение видимости. Призываем к максимальной осторожности на дорогах и в домах с печным отоплением!

Семья из Вилегодского района лишилась дома из-за лопнувшей лампочки

В Коноше горел пункт переработки мусора

Горит автомобиль. Что делать?

Мужчина получил серьёзные ожоги в результате пожара в автомобиле

Один человек погиб и один пострадал в результате ДТП под Котласом

Пятеро человек спасены при пожаре в центре Архангельска