Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Боремся с жарой: тень, панамка и бутылка минералки!

http://www.hqwallpapers.ru/nature/solntse-nebo-i-oblaka/Для многих летнее время является самым долгожданным периодом в календаре, но не стоит забывать о том, что именно летом существует повышенная угроза пострадать от воздействий солнечных лучей.

Самыми распространенными «летними болезнями» являются тепловой и солнечный удар, которые не стоит путать друг с другом. Тепловой удар – это общее перегревание организма, которому способствует все, что нарушает выделение пота и затрудняет его испарение. Причинами могут быть также тяжелая физическая нагрузка в неблагоприятных условиях, работа в горячих цехах при несоблюдении техники безопасности, нарушение пищевого и питьевого режима в условиях высокой температуры окружающей среды. Основными признаками являются: жажда, недомогание, общая слабость, одышка, учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, а также возможно затемнение сознания вплоть до его потери. Особую опасность тепловой удар может вызвать у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, вплоть до остановки сердца.

В свою очередь, солнечный удар – это местное перегревание головного мозга. Признаки очень схожи с тепловым ударом, но наиболее частые - головокружение, головная боль и затемнение сознания.

Первая помощь

При наблюдении первых симптомов следует быстро отреагировать оказанием помощи пострадавшему. Конечно, не стоит забывать, первым делом вызвать специалистов, то есть врачей скорой помощи, но до их приезда, дабы не терять время, можно начать оказывать первую помощь самостоятельно. Алгоритм оказания первой помощи при теплом и солнечном ударе следующий: поместить пострадавшего в прохладное место, положить на спину так, чтобы его голова и ноги были в приподнятом состоянии, снять стесняющую одежду, обтереть холодной сырой тканью, улучшить вентиляцию путем притока свежего воздуха, дать обильное сладкое питье или минеральную воду.

Кто в группе риска?

Первыми в группе риска солнечных и тепловых ударов находятся дети и люди пожилого возраста. У пожилых, как правило, присутствует много сопутствующих заболеваний, которые отягощают острое состояние: гипертоническая болезнь, сердечные недуги и ряд прочих заболеваний сердечно - сосудистой системы. Дети же наиболее часто проводят время на солнце в летний период, родители с легкостью могут не заметить, как их ребенок снял головной убор или уселся на самом солнцепеке, да и сами детишки зачастую не могут понять, что испытывают недомогание.

Чтобы избежать тяжелых последствий для своего здоровья и для здоровья своих близких, необходимо дозированно находиться на открытом воздухе, когда солнце имеет повышенную активность, чередовать это с пребыванием в затененном месте, обязательно носить головной убор и одежду светлых тонов, а также пить большое количество жидкости.

К слову, сейчас в районах Архангельской области установились высокие классы пожарной опасности. Так, в Верхнетоемском районе объявлен 5-ый, самый высокий класс, в Онежском, Плесецком, Шенкурском и Холмогорских районах – 4-ый.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В отношении квартиросъемщицы, допустившей пожар в жилье, возбуждено уголовное дело

«Из хулиганских побуждений…» Задержаны двое молодых архангелогородцев, совершивших акт телефонного терроризма

В Коноше проблему пожаров в нежилом деревянном фонде подняли на комиссии по чрезвычайным ситуациям

В тот год осенняя погода стояла долго на дворе… (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин») Актуальный прогноз по Архангельской области на 16-20 ноября

Коряжемские огнеборцы провели занятие с дошколятами из д/сада «Незабудка»

Если кто-то гладил брюки и не выключил утюг…

«Эфирное создание». В конкурсе на лучшего радиотелефониста Главного управления МЧС России по Архангельской области победила диспетчер из Северодвинска Галина КАРЕВА

На сборе актива военно-патриотических объединений победителями стали кадеты-спасатели

Затопил неисправную печь – получил пожар