agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Понедельник, 05 Декабрь 2016

IMG 4592Сегодня на акватории Белого моря вблизи острова Мудьюг собралась настоящая флотилия, от катеров до больших кораблей. На внешнем рейде г. Архангельска прошли комплексные ежегодные учения по спасению людей на воде и пресечению террористического акта, в которых приняли участие спасательные структуры и правоохранительные органы.

Силовики действовали по отдельному сценарию: необходимо было обезвредить террористов, захвативших грузовое судно со взрывчаткой на борту и взявших в заложники 20 членов экипажа.

По словам руководителя Агентства ГПС и ГЗ Александра Уварова, в совместных учениях был задействован целый ряд организаций: Морской спасательный подцентр г. Архангельска, Архангельский филиал Росморпорта, Морспасслужба Росморречфлота, Главное управление МЧС России по Архангельской области, Арктический комплексный центр МЧС России, Архангельская областная служба спасения, Центральная спасательная станция, 2-й Архангельский объединенный авиаотряд, Беломорская военно-морская база Северного Флота, РУ ФСБ, УМВД.

Столь большое количество участников необходимо, чтобы отработать взаимодействие сил и средств, органов управления различных служб и ведомств при поиске и спасании людей на море, а руководителям аварийно-спасательных формирований, оперативным службам, капитанам морских и воздушных судов - получить необходимые практически навыки.

По легенде учений, трем морякам на судне понадобилась срочная медицинская помощь и эвакуация. Еще три человека оказались за бортом. В дело вступили пловцы-спасатели АОСС – подразделение, имеющее спецподготовку на ликвидацию происшествий на воде. Спасатели применили несколько приемов спасения. Для подъема пострадавших с борта судна использовались носилки и индивидуальное страховочное устройство, которое крепится на пояс человека. С воды потерпевших поднимали в специальной корзине.

«Сегодня мы опробовали новый способ спасения – перенос пострадавшего на внешней подвеске. В этом случае человека не поднимают на борт, а закрепляют страховочной системой и на веревке переносят в безопасное место. Таким образом можно поднять одновременно двух человек. Этот способ будет применяться не на акватории, а на земле, например, при затоплениях, когда необходимо перенести людей с крыши дома на сушу», - пояснил зам. начальника Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного Дмитрий Кречков.

Главное преимущество этот метода – отсутствие нагрузки на лебедку. При подъеме человека на борт вертолета используется лебедка, которая имеет ограниченное количество циклов работы. После трех подъемов подряд лебедке нужно остыть, в противном случае может произойти перегрев и выход механизма из строя. Но при транспортировке пострадавшего на веревке подъемный механизм не задействуется, поэтому можно будет совершить большое количество рейсов подряд, ограничиваясь лишь запасом топлива в бензобаке вертолета. Испытания нового способа спасения прошли успешно, дальнейшее его совершенствование будет обсуждаться со спасателями и пилотами.

 

 

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...