agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

IMG 6685В Российской Федерации остро стоит проблема лесных пожаров. 11 мая 2016 года ей было посвящено совещание при Президенте Российской Федерации В.В. Путине.

Президент дал указание сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию с пожарами в лесах. Архангельская область и Республика Карелия при этом являются наиболее уязвимыми для лесных пожаров субъектами в СЗФО. А лесные пожары чаще всего начинаются с некошенных лугов. О помощи в наведении порядка с пожарами начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Ш.А. Ваккосов 10 мая обратился к депутатам областного Собрания.

С целью профилактики поджогов сухой травы, тростника и торфянистых почв сотрудники Главного управления МЧС России по Архангельской области начали применять беспилотную авиацию. В эти выходные при помощи квадрокоптера проводится мониторинг ситуации с палом травы в окрестностях Архангельска.
- Мы составили график дежурств оперативной группы, определили места, наиболее уязвимые для огня вокруг Архангельска, - пояснил инициативу архангельских огнеборцев заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Александр Гущин. – Задача – увидеть сверху луга и находящихся на них людей, и если есть – очаги возгораний. Попутно ведется профилактическая работа с дачниками, просим не жечь костры и сообщать о нарушениях в пожарную охрану.
В дальнейшем, считают спасатели, видеозаписи с беспилотных летательных аппаратов позволят вычислить тех, кто в нарушение всех законодательных актов и здравого смысла поджигает сухую траву.
В районе аэропорта Талаги много десятилетий на осушенных болотах возделывались поля, однако в начале 2000-х совхоз прекратил свою хозяйственную деятельность. Поля пришли в запустение и заросли бурьяном.
- Сюда приходят компании молодежи из ближайших домов, потом возникают очаги возгораний, - говорит Раиса, которая разводит огород на бывших полях. – Мы сами, дачники, понимаем опасность палов, а потому обходимся без костров. А вот праздно шатающиеся подростки нередко поджигают. Рыбаки, грибники мимо ходят на р.Юрас. Здесь как проходной двор! Сами воюем, как можем... Здесь столько травы... С майских праздников и до осени – постоянно горит.
Поля представляют собой окультуренную торфяную почву. Загоревшийся торф – настоящее бедствие для всех. Во-первых, удушливый дым расползается на километры вокруг. Во-вторых, по мышиным ходам и корням кустарников огонь в буквальном смысле расползается, подобно гигантскому спруту, по огромной площади. В-третьих, торф чрезвычайно долго тлеет, и, чтобы протушить даже незначительную по площади территторию, на месте несколько дней работают пожарные расчеты, отвлекаемые от защиты населенных пунктов. Спросите у любого пожарного, кто работал «на торфе» - он скажет все, что думает о поджигателях сухостоя.
Именно над такими полями всю субботу запускал квадрокоптер Андрей Шаранков, инженер службы инженерных и робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов ФГКУ «Специализированная пожарно-спасательная часть им. Героя Советского Союза В.М. Петрова».
- Эффективная зона покрытия видеосъемкой с высоты составляет окружность с 2-километровым радиусом, что составляет примерно 12,5 кв.км. – говорит Андрей Шаранков. – За сегодняшний день пока возгораний не отмечено.
Сотрудники МЧС отмечают, что нынешней весной количество палов травы и ущерба от них сократилось по отношению к засушливому и жаркому периоду 2006 года, когда счет сгоревшим домам и дачам в Архангельской области превысил две сотни. Значительная роль в этом принадлежит планомерной профилактической работе. В частности, эффективно работает КСЭОН – комплексная система экстренного оповещения населения. Речевые сообщения, транслируемые в зоне покрытия, сообщают людям об опасности разведения костров и палов травы.
- У нас в Мезенском районе на днях 80-летний дед отказался от разжигания костров, - рассказал начальник отряда государственной противопожарной службы по Мезенскому району Валерий Высотин. – После того, как услышал сообщение по КСЭОНу, потушил костер на участке, освободил все бочки и заполнил их водой.
Дед, житель одного из отдаленных сел района, жег костры и траву на своем участке ежегодно. На увещевания соседей и старосты села отвечал в том духе, что никто мне указ. Мол, жёг, жгу и жечь буду! А если государство мне скажет – то вот тогда и послушаю. После речевого обращения через громкоговоритель дед пришел в сельскую администрацию и... извинился!
Реальным результатом усилий пожарных и спасателей уже является значительное сокращение сгоревших от костров и палов травы домов северян.
Напоминаем, что в области действует особый противопожарный режим, когда разведение костров на всей территории области ЗАПРЕЩЕНО. Однако любителей шашлыков успокоим: на мангалы запреты не распространяются.
В свою очередь, Главное управление МЧС России по Архангельской области просит сограждан помочь сделать нашу область «бескостровой» зоной. Если видите нарушение – сообщите об этом по телефону 101 (с мобильного) в ближайшую пожарную часть. Запретите своим детям баловаться с огнем и поджигать сухостой. Это в наших общих интересах.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...