Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

17-летний Евгений Станиславский из Сельменьги (Виноградовский район Архангелськой области) спас тонущую 7-летнюю девочку

stan10 мая 2016 года 7-летняя Юлия Немкова из пос.Сельменьга Виноградовского района может считать своим вторым днем рождения. В этот день около 20 час. она вместе с тремя подружками прогуливались по берегу Северной Двины. Берег в том месте обрывистый, тысячелетиями подтачиваемый рекой, особенно во время весенних половодий. Девочки подошли к краю обрыва и бросали в воду камешки.

- Сейчас, в период весеннего половодья, в этом месте установилось очень быстрое течение, - рассказывает старший государственный инспектор по маломерным судам Алексей Могутов. - Юля оступилась, упала с берега и оказалась в воде. Ее сразу же стало относить от берега вниз по течению. Это чрезвычайно опасная ситуация! Скажем прямо: взрослый человек не сможет совладать с ледяной водой и сильным течением. А тут- 7 летняя девочка, не умеющая толком на воде держаться. Шансов выжить без помощи у Юли просто не было.

В это время на берегу находился 17-летний Евгений Станиславский Увидев, что произошло, юноша, не задумываясь, прыгнул в воду, доплыл до нее и стал выталкивать в сторону берега. На тот момент на реке находилась знакомая Евгения, которая побежала за помощью.

- Когда Женя вытолкал девочку на берег, сил у него практически не осталось, чтобы выбраться самому, - говорит Алексей Могутов.- Тем не менее, он смог выбраться на берег, взял девочку на руки и понес в сторону поселка. Когда подоспела помощь, Юлю переодели в сухую одежду и оказали ей первую помощь.

Благодаря решительным и самоотверженным действиям Евгения Станиславского удалось избежать трагедии на воде.

- Женя – обычный деревенский парень, он очень скромный и работящий, никогда не откажет в помощи по хозяйству, - отзывается о нем Анна Давыдова, от которой, собственно, и стало известно о том случае. Сами Станиславские, несмотря на известную фамилию, люди далеко не публичные. – Я им позвонила вечером, а мать Жени, Ольга Валерьевна, мне и рассказала, что чуть сына не потеряла. Сначала младший, 16-летний Алешка, говорит, пришел мокрый – упал с мотоцикла, а через 15 минут Женя – вообще сырющий заявился! И слышу, Женя говорит: «Всем-то, мол, не рассказывай!»

- У меня потом целый день было шоковое состояние, - признается мать героя Ольга Станиславская. – Ночью все проверяла, жив ли мой сын, не ушел ли куда. Я ж понимаю, что это был смертельный риск. Но все обошлось, и Женя, и Юля чувствуют себя хорошо, никто не заболел, все нормально.

В Главном управлении МЧС России по Архангельской области оценили высокий гражданский поступок Евгения Станиславского и в настоящее время готовятся документы для представления его к одной из самых почетных наград спасательного ведомства – медали «За спасение погибавших».

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

По факту пожара в ТЦ «Фокус» (Архангельск) возбуждено уголовное дело по 2 статьям Уголовного Кодекса РФ

Задымление на 13 этаже гостиницы «Двина» было оперативно ликвидировано

Советы от ГИМС: Как подготовить судно к навигации

Трагедией закончилась рыбалка для двух жителей Кегострова

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход