agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Суббота, 03 Декабрь 2016

IMG 4131Три года назад в Свято-Троицком Антониево-Сийском мужском монастыре, что в 160 км от Архангельска, была создана добровольная пожарная дружина.

Сийский монастырь - не единственный объект РПЦ в Архангельской области, который берет на себя функции обеспечения пожарной безопасности. Так, в 2013 году добровольная пожарная дружина создана и в Соловецком мужском монастыре.

Поводом к созданию ДПД в Холмогорском районе послужил пожар, произошедший в монастыре несколько лет назад. 15 декабря 2010 года загорелась котельная, которая снабжала теплом жилой корпус монастырской братии. Обитатели монастыря пытались сбить пламя с помощью огнетушителей и обратились к пожарным только, когда огонь полностью охватил котельную. В итоге котельная сгорела дотла. Помимо котла, в помещении находилась печка-буржуйка. Скорее всего, из-за перекала металлической печной трубы загорелась крыша постройки.

Накануне в обители прошла рабочая встреча по обеспечению пожарной безопасности монастыря, в которой приняла участие монастырская братия, представители пожарного сообщества и администрации Холмогорского района, Агентства ГПС и ГЗ Архангельской области. На встрече также присутствовали представители органов местного самоуправления и общественных учреждений пожарной охраны «ПСС Холмогорского района», «ДПК ВДПО Архангельской области», ДПК Росссоюзспаса (Приморский район)» и «ДПК Вельского района».

Монах Руфим (Соловьев), старший добровольной пожарной дружины, продемонстрировал гостям вверенное ему оборудование: в металлическом боксе хранятся новенькие пожарные боевки, рукава, стволы, мотопомпа. Все это пока еще ни разу не использовалось по назначению.

Накануне пожарно-техническое оснащение добровольцев пополнилось еще одной важной составляющей – новой защитной одеждой, которая была разработана для проведения спасательных работ на водных объектах, поиска людей в лесу и проведения профилактической работы. В течение 2016 года личный состав команды пройдет соответствующее безвозмездное обучение в учебно-методическом центре в Архангельске.

Новая красно-черная форма – утепленная куртка, брюки и кепка – изготовлена с применением сигнальных и световозвращающих элементов и символики, обозначающей территориальное расположение подразделения и стаж работы добровольца (год работы в пожарной дружине будет обозначаться прямоугольной нашивкой). Для формы были разработаны уникальные шевроны, на которых присутствует карта Холмогорского района, силуэт монастыря, обозначенный аббревиатурой А.С.М., и ведомственная принадлежность – пожарно-спасательная служба Холмогорского района.

Для монастырской братии эта одежда, несмотря на удобный спортивный крой, достаточно непривычна. «Я монах, обычно хожу в подряснике, он пошире будет, делится впечатлениями монах Руфим. - В штате у нас пять человек, это монахи, послушики и трудники. Некоторое оборудование для пожаротушения у нас есть, но пока нет автомобиля».

Впрочем, этот недостаток исправят совсем скоро: по словам руководителя АГПС и ГЗ Александра Уварова, автоцистерна на базе «ЗИЛ-130» сейчас находится на ремонте в пос. Брин-Наволок и поступит в распоряжение монастыря, когда будет готов гаражный бокс для хранения и ремонта техники. А к 2020 году, когда будет отмечаться 500-летие основания Антониево-Сийского монастыря, будет подготовлена еще одна автоцистерна на базе «ГАЗ-66» и увеличена численность личного состава дружины.

«Монастырь возрождается с 1992 года, с тех пор, как был возвращен Русской Православной Церкви. Монастырь представляет собой общежитие, объединяющее самых разных людей: не только монашескую братию, но и нуждающихся, обездоленных, бездомных людей, которых находят приют в монастыре. Трудники – постоянно меняющаяся категория, это приходящие люди, которые получают здесь поддержку и уезжают обустраивать свою жизнь. Контингент в монастыре сложный, поэтому не исключены пожары и иные происшествия.

Существование пожарной дружины положительно влияет на атмосферу монастыря, дисциплинирует трудников, нормализует отношения и способствует укреплению безопасности, - считает настоятель Антониево-Сийского монастыря игумен Варлаам. - В состав ДПД мы отбирали людей ответственных, способных, имеющих определенную физическую и техническую подготовку. Предполагается, что наша дружина будет обеспечивать безопасность не только обители, но и оказывать посильную помощь близлежащим деревням – Кулига, Рехачево, Сия. Сия находится в 10 км от нас, но, когда появится автотранспорт, будем успевать и туда. И, конечно, будет участвовать в тушении лесных пожаров, в чем мы уже неоднократно оказывали помощь лесникам».

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...