Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

На снегоходах и на лыжах: два дня спасатели искали пропавших в тайге

IMG 1484Двое суток провели в тайге спасатели Архангельска, Северодвинска и Мирного. Сегодня завершились учения по проведению поисково-спасательных работ в лесу, в которых приняли участие специалисты Архангельской областной службы спасения, Северодвинской и Мирнинской городских служб спасения.

На этот раз сводная группировка спасателей – две группы от АОСС, по одной – от Северодвинска и Мирного - отправилась в Мезенский район, в сторону деревни Ручьи, которая находится на берегу Белого моря. По легенде учений, шестеро мужчин поехали на рыбалку на вездеходе «Лось». В пути вездеход опрокинулся, причинив серьезные травмы двоим пассажирам. Мобильной связи там нет, все, что успели рыбаки – связаться со спасателями по спутниковому телефону, рассказать о ЧП и передать точные координаты своего местонахождения с GPS –навигатора. После телефон разрядился, и связь прервалась.

Использовать вертолет для поисков было невозможно из-за погодных условий. На обычном транспорте туда не добраться. 130 км по тучкинской дороге до заброшенного поселка Поморье проехали на автомобилях, затем вся группа пересела на снегоходы и стала пробиваться в таёжную глухомань по буранному следу. Но снегоход, как и любая другая машина, может сломаться, поэтому с собой взяли лыжи. На них проводили разведку сложных участков пути, лыжи могли пригодиться в случае отказа техники.

Там, где оставили автомобили, устроили пункт приема пострадавших – установили большую отапливаемую палатку. Людей был готов принять врач.

В ожидании помощи «пострадавшие», они же - организаторы лесного квеста, жили в одной из многочисленных избушек на берегу озера Черное в окрестностях д. Ручьи. В полевых условиях они смогли обеспечить себе относительно комфортное существование – топили печь, еду готовили на привезенной с собой плите с газовыми баллонами.

Только накануне вечером поисковой группе удалось найти пропавших. «Раненым» с переломами была оказана помощь, затем вездеходно-снегоходная группа выдвинулась в направлении цивилизации и сегодня днем прибыла в Архангельск. В общей сложности спасатели преодолели 460 км в обе стороны, из них 260 км полного бездорожья, проходимого только в зимний период.

Тренировки спасателей по поиску и спасению людей в лесу проводятся ежегодно. Их цель – отработать ситуации, которые могут возникнуть при поиске рыбаков, грибников, охотников и других «потеряшек». Люди пропадают не только в грибной сезон, но и зимой, хотя в холодное время года количество пропавших не так велико.

«Условия учений были не из легких, но все спасатели очень достойно себя проявили, - считает один из условных пострадавших, командир поисково-спасательного отряда АОСС Алексей Малыгин. - Погодные условия выдались сложные. Вездеход вполне мог реально опрокинуться – местность там гористая, приходилось форсировать реки. В поисках могли помочь следы техники на снегу, но снегопад их быстро уничтожил, поэтому приходилось надеяться на навигацию и опрашивать тех, кто встречался по пути. Людей встречалось немало, сейчас там настоящий «проходной двор» - место пользуется популярностью у рыбаков. Для тренировок мы выбираем удаленные, труднодоступные места, но известные среди рыбаков и охотников – чтобы навыки, полученные на учениях, пригодились в реальности».

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

По факту пожара в ТЦ «Фокус» (Архангельск) возбуждено уголовное дело по 2 статьям Уголовного Кодекса РФ

Задымление на 13 этаже гостиницы «Двина» было оперативно ликвидировано

Советы от ГИМС: Как подготовить судно к навигации

Трагедией закончилась рыбалка для двух жителей Кегострова

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход