Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Ситуация трехлетней давности повторилась в Котласском районе: в деревне Олюшино сгорела ферма с лошадьми

DSC05569В ночь с 12 на 13 января 2013 года в дер. Олюшино сгорела частная ферма. В огне погибли 50 лошадей, столько же коров и более полусотни голов поросят, коз, овец и птицы. Погиб и сторож, один из шестерых мужчин, на которых была возложена работа на ферме.

На месте сгоревшей в 2013 году фермы – до сих пор пепелище. Несмотря на многомиллионный ущерб и гибель человека, уголовное дело тогда так и не завели ввиду смерти виновника происшествия. Установлено, что пожар возник из-за несоблюдения мер пожарной безопасности при топке печи-буржуйки.

В Олюшино действует конно-спортивный клуб, несколько организаций занимается коневодством. Рядом с пепелищем до вчерашнего дня стояло еще одно здание, принадлежащее другому владельцу. Само строение было гораздо меньше по размеру (50х20м), и количество животных там исчислялось не сотнями – на ферме содержались всего три орловских рысака.

Сегодня, в ночь с 14 на 15 февраля, ферма выгорела дотла. Жертвами пожара стали две лошади и сторож. Одна лошадь выжила лишь потому, что на момент пожара находилась на улице. Тело мужчины-сторожа, чья личность пока не установлена, обнаружили рядом с трупами лошадей. Вероятнее всего, мужчина пытался вывести животных. Несмотря на то, что кони не были привязаны, вывести их оказалось невозможно. Это неудивительно: лошади, как и коровы, в стрессовой ситуации могут упираться, отбиваться и не идти к спасительному выходу, до которого оставалось всего 5 метров.

В отличие от ранее сгоревшей кирпичной фермы старой постройки, новое здание было выполнено из легкосгораемых материалов – доски, утеплитель, обшивка из металлопрофиля. Очаг возгорания находился в районе котельной и комнаты отдыха сторожа.

Ближайшая пожарная часть находится в пос. Шипицино в 9 км от Олюшино. Также на тушение были отправлены пожарные расчеты из Котласа и Приводино. К приезду пожарных ангар был охвачен огнем по всей площади, наполовину обрушилась кровля. Сообщение на 01 поступило поздно, т.к. ферма находится на удалении от деревни, и жители узнали о пожаре уже по огненному зареву.

«Рассматриваются две основные версии возникновения пожара - неосторожное обращение с огнем и использование какого-либо электроприбора. Электропроводка, скорее всего, была в порядке – помещение отапливалось с помощью электрокотла, электрощиток выведен наружу и не имеет никаких термических повреждений», - пояснил инспектор ОНД г. Котласа и Котласского района Юрий Дёгтев.

Сумма ущерба устанавливается. Пообщаться с владельцем фермы дознавателям пока не удалось – он сейчас находится за границей. Выяснением обстоятельств происшествия занимаются пожарные дознаватели и полиция.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход

Нарушение в монтаже электрооборудования привело к сильному пожару на пилораме (Котлас)

Два человека погибли при пожаре в Онежском районе

Весенние будни Котласского  гарнизона пожарной охраны

Областное родительское собрание прошло в режиме видеоконференсвязи