Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Ситуация трехлетней давности повторилась в Котласском районе: в деревне Олюшино сгорела ферма с лошадьми

DSC05569В ночь с 12 на 13 января 2013 года в дер. Олюшино сгорела частная ферма. В огне погибли 50 лошадей, столько же коров и более полусотни голов поросят, коз, овец и птицы. Погиб и сторож, один из шестерых мужчин, на которых была возложена работа на ферме.

На месте сгоревшей в 2013 году фермы – до сих пор пепелище. Несмотря на многомиллионный ущерб и гибель человека, уголовное дело тогда так и не завели ввиду смерти виновника происшествия. Установлено, что пожар возник из-за несоблюдения мер пожарной безопасности при топке печи-буржуйки.

В Олюшино действует конно-спортивный клуб, несколько организаций занимается коневодством. Рядом с пепелищем до вчерашнего дня стояло еще одно здание, принадлежащее другому владельцу. Само строение было гораздо меньше по размеру (50х20м), и количество животных там исчислялось не сотнями – на ферме содержались всего три орловских рысака.

Сегодня, в ночь с 14 на 15 февраля, ферма выгорела дотла. Жертвами пожара стали две лошади и сторож. Одна лошадь выжила лишь потому, что на момент пожара находилась на улице. Тело мужчины-сторожа, чья личность пока не установлена, обнаружили рядом с трупами лошадей. Вероятнее всего, мужчина пытался вывести животных. Несмотря на то, что кони не были привязаны, вывести их оказалось невозможно. Это неудивительно: лошади, как и коровы, в стрессовой ситуации могут упираться, отбиваться и не идти к спасительному выходу, до которого оставалось всего 5 метров.

В отличие от ранее сгоревшей кирпичной фермы старой постройки, новое здание было выполнено из легкосгораемых материалов – доски, утеплитель, обшивка из металлопрофиля. Очаг возгорания находился в районе котельной и комнаты отдыха сторожа.

Ближайшая пожарная часть находится в пос. Шипицино в 9 км от Олюшино. Также на тушение были отправлены пожарные расчеты из Котласа и Приводино. К приезду пожарных ангар был охвачен огнем по всей площади, наполовину обрушилась кровля. Сообщение на 01 поступило поздно, т.к. ферма находится на удалении от деревни, и жители узнали о пожаре уже по огненному зареву.

«Рассматриваются две основные версии возникновения пожара - неосторожное обращение с огнем и использование какого-либо электроприбора. Электропроводка, скорее всего, была в порядке – помещение отапливалось с помощью электрокотла, электрощиток выведен наружу и не имеет никаких термических повреждений», - пояснил инспектор ОНД г. Котласа и Котласского района Юрий Дёгтев.

Сумма ущерба устанавливается. Пообщаться с владельцем фермы дознавателям пока не удалось – он сейчас находится за границей. Выяснением обстоятельств происшествия занимаются пожарные дознаватели и полиция.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

ДТП в центре Архангельска: один человек пострадал

Штормовое предупреждение на 13 декабря по Архангельской области: усиление ветра, метель, снижение видимости. Призываем к максимальной осторожности на дорогах и в домах с печным отоплением!

Семья из Вилегодского района лишилась дома из-за лопнувшей лампочки

В Коноше горел пункт переработки мусора

Горит автомобиль. Что делать?

Мужчина получил серьёзные ожоги в результате пожара в автомобиле

Один человек погиб и один пострадал в результате ДТП под Котласом

Пятеро человек спасены при пожаре в центре Архангельска