agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

Без имени 5Пожарное добровольчество в Поморье начало развиваться с 2011 года, когда был принят Федеральный Закон №100 «О добровольной пожарной охране», регламентирующий деятельность по оперативному тушению пожаров силами добровольцев. Сегодня в Поморье насчитывается 97 добровольных пожарных команд.

Добровольцы отличаются от «обычных» пожарных тем, что не находятся на круглосуточном дежурстве. В случае необходимости они готовы прибыть к месту происшествия и работать либо самостоятельно, либо в связке с профессиональными огнеборцами. Особенно помощь добровольцев важна в удаленных, труднодоступных и малочисленных населенных пунктах. Только за 2015 год добровольческие подразделения привлекались к оперативной работе 67 раз.

Добровольная пожарная охрана в Архангельской области развивается – приобретается техника и обмундирование, ремонтируются и строятся пожарные депо. Люди, для кого пожаротушение – это не основное занятие, а скорее «хобби», стремятся повышать свою квалификацию и участвуют в конкурсах профессионального мастерства.

В ежегодном смотре-конкурсе «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны и лучший добровольный пожарный Архангельской области» участвовали все добровольческие формирования под руководством Архангельского областного отделения ВДПО, Россоюзспаса и отрядов ГПС Вельского, Холмогорского и Приморского районов. Жюри оценивало профессиональную подготовку пожарных, состояние депо, техники и пожарно-технического вооружения, количество оперативных выездов и результаты работы, порядок в документации.

По итогам конкурса лучшим подразделением за 2015 год была признана добровольная пожарная команда пос. Сылога МО «Сийское» Пинежского района. Ближайшие «преследователи» - ДПК из дер. Мелединская Вельского района и пос. Талаги Приморского района – набрали чуть меньшее количество баллов.

Благодаря содействию главы МО «Сийское» Веры Николаевны Коневой в 2014 году у добровольцев из Сылоги появилось депо. На баланс сельского поселения было принято бесхозное здание, которое «довели до ума» силами добровольных пожарных: проведена замена нижних венцов, заливка фундамента, ремонт кровли, ворот, устройство полов, смотровой ямы, системы отопления, сделан косметический ремонт. В следующем году добровольцы приступили к строительству второго бокса пожарного депо.

В 2015 году в ДПК пос. Сылога появился пожарный автомобиль «ЗИЛ-131», переоборудованный из авторазливочной станции. Эти автомобили использовались в Министерстве обороны для транспортировки, перекачки и временного хранения различных жидкостей и растворов, доставки питьевой воды, дезактивации местностей, зданий и дорог. Несколько лет назад послужившие, но еще нестарые машины решили не списывать в утиль, а переоборудовать в иных целях – для тушения пожаров.

В Архангельскую область АРСы поступают уже не первый год. Это отличное подспорье для районных пожарных частей и добровольных пожарных команд. Чтобы превратиться в полноценную пожарную машину и встать на боевое дежурство, АРС должен пройти серьезное переоснащение и обзавестись цистерной, насосом и пожарно-техническим вооружением. Стоимость работ – около 600 тыс. руб., основная статья расходов – оборудование и материалы. Переоборудование производят мастера областного производственно-технического центра. При наличии всех необходимых деталей с работой можно справиться за месяц, но обычно уходит около двух.

Сылога - один из наиболее отдаленных поселков, с большим количеством населения - 400 человек, рядом находятся и другие деревни. Добровольная пожарная команда в Сылоге была создана еще в советские годы и функционирует до сих пор. Тогда, в середине 70-х годов, добровольцы получили пожарный «ЗИЛ-130», который к настоящему моменту пришел в негодность. Поэтому новая автоцистерна пришлась как нельзя кстати. «Мы очень рады этой машине – она надежная и проходимая. Поселок у нас деревянный, пожары происходят регулярно, а ближайшие населенные пункты, обеспеченные автоцистернами, находятся в 45 км от нас – это поселки Сия и Ясный. Сейчас в ДПК четыре человека, мы обслуживаем не только Сылогу, но и соседние деревни», - рассказал депутат пос. Сылога Александр Петрушин.

Лучшим добровольным пожарным жюри признало Алексея Викторовича Золина, добровольного пожарного из дер. Семеновская-1 МО «Двинское» Верхнетоемского района. В прошлом году Алексей участвовал в ликвидации пяти пожаров – работал на тушении жилых домов, магазина, автомобиля. Буквально на днях, 28 января, тушил пожар в пос. Лахома. Добровольцы работают в тесной связке с отдельным постом ПЧ-68, выезжают на происшествия в составе дежурного караула.

«Самое сложное в работе – как можно скорее явиться по вызову, - считает Алексей Золин. – Приходится бросать все дела, и на ходу одевая боёвку, бежать в пожарное депо. Но все эти хлопоты переносить легко. Работа в добровольной пожарной охране налагает большую ответственность – ведь безопасность нашего села зависит от нас самих».

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...