Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Архангельской области определили лучших пожарных-добровольцев

Без имени 5Пожарное добровольчество в Поморье начало развиваться с 2011 года, когда был принят Федеральный Закон №100 «О добровольной пожарной охране», регламентирующий деятельность по оперативному тушению пожаров силами добровольцев. Сегодня в Поморье насчитывается 97 добровольных пожарных команд.

Добровольцы отличаются от «обычных» пожарных тем, что не находятся на круглосуточном дежурстве. В случае необходимости они готовы прибыть к месту происшествия и работать либо самостоятельно, либо в связке с профессиональными огнеборцами. Особенно помощь добровольцев важна в удаленных, труднодоступных и малочисленных населенных пунктах. Только за 2015 год добровольческие подразделения привлекались к оперативной работе 67 раз.

Добровольная пожарная охрана в Архангельской области развивается – приобретается техника и обмундирование, ремонтируются и строятся пожарные депо. Люди, для кого пожаротушение – это не основное занятие, а скорее «хобби», стремятся повышать свою квалификацию и участвуют в конкурсах профессионального мастерства.

В ежегодном смотре-конкурсе «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны и лучший добровольный пожарный Архангельской области» участвовали все добровольческие формирования под руководством Архангельского областного отделения ВДПО, Россоюзспаса и отрядов ГПС Вельского, Холмогорского и Приморского районов. Жюри оценивало профессиональную подготовку пожарных, состояние депо, техники и пожарно-технического вооружения, количество оперативных выездов и результаты работы, порядок в документации.

По итогам конкурса лучшим подразделением за 2015 год была признана добровольная пожарная команда пос. Сылога МО «Сийское» Пинежского района. Ближайшие «преследователи» - ДПК из дер. Мелединская Вельского района и пос. Талаги Приморского района – набрали чуть меньшее количество баллов.

Благодаря содействию главы МО «Сийское» Веры Николаевны Коневой в 2014 году у добровольцев из Сылоги появилось депо. На баланс сельского поселения было принято бесхозное здание, которое «довели до ума» силами добровольных пожарных: проведена замена нижних венцов, заливка фундамента, ремонт кровли, ворот, устройство полов, смотровой ямы, системы отопления, сделан косметический ремонт. В следующем году добровольцы приступили к строительству второго бокса пожарного депо.

В 2015 году в ДПК пос. Сылога появился пожарный автомобиль «ЗИЛ-131», переоборудованный из авторазливочной станции. Эти автомобили использовались в Министерстве обороны для транспортировки, перекачки и временного хранения различных жидкостей и растворов, доставки питьевой воды, дезактивации местностей, зданий и дорог. Несколько лет назад послужившие, но еще нестарые машины решили не списывать в утиль, а переоборудовать в иных целях – для тушения пожаров.

В Архангельскую область АРСы поступают уже не первый год. Это отличное подспорье для районных пожарных частей и добровольных пожарных команд. Чтобы превратиться в полноценную пожарную машину и встать на боевое дежурство, АРС должен пройти серьезное переоснащение и обзавестись цистерной, насосом и пожарно-техническим вооружением. Стоимость работ – около 600 тыс. руб., основная статья расходов – оборудование и материалы. Переоборудование производят мастера областного производственно-технического центра. При наличии всех необходимых деталей с работой можно справиться за месяц, но обычно уходит около двух.

Сылога - один из наиболее отдаленных поселков, с большим количеством населения - 400 человек, рядом находятся и другие деревни. Добровольная пожарная команда в Сылоге была создана еще в советские годы и функционирует до сих пор. Тогда, в середине 70-х годов, добровольцы получили пожарный «ЗИЛ-130», который к настоящему моменту пришел в негодность. Поэтому новая автоцистерна пришлась как нельзя кстати. «Мы очень рады этой машине – она надежная и проходимая. Поселок у нас деревянный, пожары происходят регулярно, а ближайшие населенные пункты, обеспеченные автоцистернами, находятся в 45 км от нас – это поселки Сия и Ясный. Сейчас в ДПК четыре человека, мы обслуживаем не только Сылогу, но и соседние деревни», - рассказал депутат пос. Сылога Александр Петрушин.

Лучшим добровольным пожарным жюри признало Алексея Викторовича Золина, добровольного пожарного из дер. Семеновская-1 МО «Двинское» Верхнетоемского района. В прошлом году Алексей участвовал в ликвидации пяти пожаров – работал на тушении жилых домов, магазина, автомобиля. Буквально на днях, 28 января, тушил пожар в пос. Лахома. Добровольцы работают в тесной связке с отдельным постом ПЧ-68, выезжают на происшествия в составе дежурного караула.

«Самое сложное в работе – как можно скорее явиться по вызову, - считает Алексей Золин. – Приходится бросать все дела, и на ходу одевая боёвку, бежать в пожарное депо. Но все эти хлопоты переносить легко. Работа в добровольной пожарной охране налагает большую ответственность – ведь безопасность нашего села зависит от нас самих».

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Задымление на 13 этаже гостиницы «Двина» было оперативно ликвидировано

Советы от ГИМС: Как подготовить судно к навигации

Трагедией закончилась рыбалка для двух жителей Кегострова

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход

Нарушение в монтаже электрооборудования привело к сильному пожару на пилораме (Котлас)