Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Два старинных дома горело в Архангельской области. Подвела электропроводка?

20160118 120329 новый размерВ дер. Алексеевской Красноборского района (МО «Черевковское») накануне рано утром сгорел частный дом 1917 года постройки.

Старинный дом-пятистенок размером 8х18м был совмещен с хлевом. Оттуда, с хозяйственных помещений, и пришел пожар. Около 5 часов утра хозяйка проснулась от шума, увидела в окне отблески пламени – это загоралась кровля. Женщина разбудила мужа. Все, что они успели – это собрать самые ценные вещи и выбраться в окно. Вызванные ими пожарные ехали из пос. Черевково, что за 8 км. Поздний вызов и временные затраты на дорогу предрешили судьбу старого здания. Дом уничтожен, в огне погибли все животные, которые находились в хлеву: лошадь, корова с теленком, кролики, куры. Причина пожара выясняется. Скорее всего, к возгоранию привел аварийный режим работы электропроводки. Дом, доставшийся владельцу от бабушки, электрифицировали только в 40-50-х годах прошлого века.

Алюминиевая электропроводка, которая была установлена в этом доме, называется «гупер» и не выпускается уже несколько десятилетий. Гупер - провод в хлопчатобумажной оплетке и с резиновой изоляцией на фарфоровых изоляторах, похожих на гирьки. Со временем оплетка разлагается, на изгибах резиновой изоляции появляются трещины, и во время перепадов температур влага создает благоприятные условия для короткого замыкания. С момент установки электропроводку не меняли. Гупер при благоприятных условиях может служить 60 лет и более, но все-таки стандартный срок «жизни» алюминиевой проводки – 15-20 лет.

Короткое замыкание электропроводки привело к пожару и в пос. Аргуновский Вельского района. 19 января, также около 5 часов утра, там загорелся дом 8х20м 1913 года постройки, поделенный между родственниками, матерью и сыновьями, на три квартиры. В здании недавно провели ремонт, в ходе которого был поврежден вводной электрокабель. Из-за этого включенный на ночь обогреватель вызвал короткое замыкание. К счастью, хозяйка вовремя заметила пожар, разбудила сыновей. Сообщив о возгорании пожарным, они стали поливать очаг водой. Благодаря этому двухэтажный дореволюционный дом удалось спасти. Повреждена туалетная комната и кровля на 6 м2.

Помните! Правильно рассчитать нагрузку на электросеть может только профессионал. Обращайтесь к квалифицированному специалисту, который поможет выбрать электропроводку, способ ее прокладки, подключения и учтет все остальные особенности электромонтажа.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Список мест, организованных для купания в Крещение Господне

Мужчина пострадал при столкновении легковушки и лесовоза

Микроавтобус подвела электропроводка

Телепроект «Советы спасателя» отмечен губернатором Игорем Орловым и Союзом журналистов Архангельской области

Места крещенских иорданей будут известны вечером 16 января

17 января будут подведены итоги деятельности Архангельской территориальной подсистемы РСЧС. Приглашаем журналистов

Соседи спасли курильщика от гибели при пожаре

«Теплый пол» стал причиной пожара

В Котласском районе сгорел ангар с пиломатериалами