Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Два старинных дома горело в Архангельской области. Подвела электропроводка?

20160118 120329 новый размерВ дер. Алексеевской Красноборского района (МО «Черевковское») накануне рано утром сгорел частный дом 1917 года постройки.

Старинный дом-пятистенок размером 8х18м был совмещен с хлевом. Оттуда, с хозяйственных помещений, и пришел пожар. Около 5 часов утра хозяйка проснулась от шума, увидела в окне отблески пламени – это загоралась кровля. Женщина разбудила мужа. Все, что они успели – это собрать самые ценные вещи и выбраться в окно. Вызванные ими пожарные ехали из пос. Черевково, что за 8 км. Поздний вызов и временные затраты на дорогу предрешили судьбу старого здания. Дом уничтожен, в огне погибли все животные, которые находились в хлеву: лошадь, корова с теленком, кролики, куры. Причина пожара выясняется. Скорее всего, к возгоранию привел аварийный режим работы электропроводки. Дом, доставшийся владельцу от бабушки, электрифицировали только в 40-50-х годах прошлого века.

Алюминиевая электропроводка, которая была установлена в этом доме, называется «гупер» и не выпускается уже несколько десятилетий. Гупер - провод в хлопчатобумажной оплетке и с резиновой изоляцией на фарфоровых изоляторах, похожих на гирьки. Со временем оплетка разлагается, на изгибах резиновой изоляции появляются трещины, и во время перепадов температур влага создает благоприятные условия для короткого замыкания. С момент установки электропроводку не меняли. Гупер при благоприятных условиях может служить 60 лет и более, но все-таки стандартный срок «жизни» алюминиевой проводки – 15-20 лет.

Короткое замыкание электропроводки привело к пожару и в пос. Аргуновский Вельского района. 19 января, также около 5 часов утра, там загорелся дом 8х20м 1913 года постройки, поделенный между родственниками, матерью и сыновьями, на три квартиры. В здании недавно провели ремонт, в ходе которого был поврежден вводной электрокабель. Из-за этого включенный на ночь обогреватель вызвал короткое замыкание. К счастью, хозяйка вовремя заметила пожар, разбудила сыновей. Сообщив о возгорании пожарным, они стали поливать очаг водой. Благодаря этому двухэтажный дореволюционный дом удалось спасти. Повреждена туалетная комната и кровля на 6 м2.

Помните! Правильно рассчитать нагрузку на электросеть может только профессионал. Обращайтесь к квалифицированному специалисту, который поможет выбрать электропроводку, способ ее прокладки, подключения и учтет все остальные особенности электромонтажа.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Автолюбители! Срочно переобуваемся!

Четыре черненьких чумазеньких котенка…

Зарево из садового кооператива было видно за несколько километров. При пожаре в СНТ «Автомобилист» погиб мужчина

«Бесправный» житель пос. Боброво устроил происшествие на автозаправке

В Мезени и Лешуконье уже выпал снег. На очереди – весь север области

Мероприятия месячника безопасности использования газа в быту: проверки идут в Виноградовском и Шенкурском районах

Снеговой заряд и "рваная волна" – не шутки. Спасатели и синоптики предупреждают: выход на воду в выходные может закончиться сложной спасательной операцией

В Няндоме провели Единый день пожарной безопасности, в ходе которого эвакуировали Центр дополнительного образования

Цена пьянства: залил соседей, спалил кухню…