agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

IMG 9456За последние три года в России произошел ряд пожаров в психоневрологических учреждениях. В огне погибли 116 человек. Последний серьезный инцидент произошел 12 декабря в Воронежской области, когда в результате пожара в одном из областных ПНИ погибли 23 пациента.

Ветхая инфраструктура, ошибки обслуживающего персонала, удаленность пожарных подразделений – вот самые распространенные причины трагедий в таких учреждениях. Чтобы избежать несчастных случаев, проводятся регулярные тренировки с участием пожарных, персонала и пациентов – только отработка действий всех возможных участников происшествия поможет не допустить реального пожара и грамотно действовать, если ЧП все-таки произойдет.

«В Архангельской области 40 психоневрологических интернатов с круглосуточным пребыванием людей, и в каждом из них до Нового года будут проведены дополнительные тренировки по эвакуации, инструктажи, пожарно-тактические учения. Разработан график, в соответствии с которым ежедневно мы проверяем по 1-2 организации. Мы проведем скрупулезный анализ всех учений, по итогам которого будет подготовлена справка-объективка для Губернатора.

Основная сложность тушения пожаров на таких объектах – особенности пациентов. Это маломобильные люди. Многие из них ведут себя неадекватно, в случае пожара могут, как дети, забиться под кровать или спрятаться в шкаф. Задача пожарных – найти всех», - пояснил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Андрей Малофеев.

В 11:15 в трехэтажном кирпичном здании интерната, что на ул. Победы, 65, раздался сигнал пожарной тревоги. По легенде, возгорание произошло на втором этаже. Еще до прибытия пожарных персонал организовал эвакуацию больных. Все пациенты – а это 237 человек, в том числе 113 колясочников и лежачих – были выведены и вынесены на улицу. Неходячих несли на одеялах. Чтобы легко одетые люди не стояли на пронизывающем ветру, всех «спасенных» сразу же препроводили в служебный «Икарус». В паре десятков метров от ПНИ расположена городская больница №3, которая при необходимости готова принять пострадавших из соседнего учреждения.

На место происшествия прибыло 6 пожарных расчетов из Маймаксы и других районов города – пожарам на объектах с массовым пребыванием людей автоматически присваивается второй, повышенный номер сложности. Пожарные-газодымозащитники провели разведку в задымленных помещениях, осмотрев самые дальние уголки. Нескольких сотрудников учреждения, которые сыграли роль условных пострадавших, сняли по лестнице-трехколенке и автолестнице из окон.

22 декабря 2014 года Маймаксанский дом-интернат для престарелых и инвалидов распоряжением Губернатора Архангельской области Игоря Орлова был преобразован в Маймаксанский психоневрологический интернат. «Контингент значительно поменялся, омолодился, появилось больше мужчин. Основная масса пациентов – люди с серьезными психиатрическими заболеваниями, бывшие пациенты Талаг. Им не нужна госпитализация и стационарная помощь. Здесь они получают поддерживающую терапию, - рассказывает о переменах в жизни учреждения директор Маймаксанского психоневрологического интерната Евгения Шпанькова. – Пожарно-тактические учения у нас проводятся два раза в год, последние были летом. Кроме того, ежеквартально проводим теоретические занятия, как с персоналом, так и с проживающими, поэтому к нештатным ситуациям все готовы. Во время учений эвакуируем весь объект, даже лежачих больных, т.к. в процессе эвакуации отрабатываются все те нюансы, которые могут стать огромной проблемой в случае реального пожара».

«Иммунитет» к пожарам в Маймаксанском ПНИ вырабатывают не только тренировками, но и материальными вложениями: так, в прошлом году в здании полностью заменили систему оповещения. Поэтому реальных пожаров в Маймаксанском ПНИ ни разу не было, и тревога здесь звучит только учебная.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...