17.11.2019 00:28

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

При покупке дачи к наиболее важным относится вопрос доступности воды для полива посадок и бытовых нужд.

Старая колонка или колодец могут не удовлетворять современным требованиям по многим причинам: чистота водоносных слоев, ручной способ подъема, ограниченность объема поступающей влаги.

Одним из универсальных способов обеспечения дачного водоснабжения является бурение скважин. Разберем подробно их преимущества и недостатки перед другими вариантами автономной подачи водных ресурсов.

Причины, по которым бурение скважин считается эффективным способом водоснабжения:

  • универсальность – получить воду из недр можно повсеместно, не зависимо от локации дачи или коттеджа, отличается только глубина залегания водоносных горизонтов;
  • стабильность – колодец может пересохнуть, а скважина сможет подавать более 200 литров за час, независимо от сезона, а также ситуации на соседних участках;
  • разнообразие – это не всегда дорого стоит. Если вода нужна исключительно для технических нужд, глубина залегания может не превышать 20 метров. Чем глубже бурить, тем дороже стоимость работ.

Качество водных ресурсов зависит от глубины залегания:

  • Грунтовые и поверхностные: находятся на расстоянии до 25 метров. Легко загрязняются стоками канализации и животноводческих ферм в радиусе 10 км, любыми поверхностными загрязнениями, включая дренажные воды от септиков. Рекомендованы только для полива, перед питьем нужна проверка качества;
  • Артезианские: в различных геологических условиях углубляются на 40-240 метров. Находятся между двумя водоупорными слоями, предотвращающими загрязнение. Насыщены полезными микроэлементами, минералами, почти всегда можно употреблять в пищевых целях (можно употребять в пищу или нет - будет известно только после сдачи воды на химический анализ).

Исключением употребления артезианской воды внутрь может являться высокий процент содержания минералов, который определяется лабораторно. Если перенасыщенность минералами подтвердилась, необходима установка дополнительных очистительных фильтров.

Вывод: при бурении скважин на воду можно получить водные ресурсы как для технических целей, полива садовых посадок, так и для пищевых. Разница заключается в глубине бурения, стоимости и срокам.

Если хочется пить на даче артезианскую воду, но отпугивает стоимость, попробуйте договориться с соседями по участку, установить одну скважину на всех. Цена выйдет дешевле, чем каждому устанавливать отдельный колодец, а объем и качество порадует всех. Срок работы скважины достигает 50 лет.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Фотогалерея

Три человека погибли в ДТП под Котласом

Новая техника для добровольцев

В Вельском районе приостановлено движение по мосту через реку Кокшеньга

В Плесецком районе женщина попала под поезд, пытаясь перейти железную дорогу в неположенном месте

Стрела строительного крана, упавшего на магазин, демонтирована

В Коношском районе ищут пропавшего мужчину

Пожарная часть № 78 принимает гостей

Безопасность с северным "акцентом". В медицинском университете прошла лекция по безопасности для иностранных студентов