21.09.2019 20:12

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Плиточный клей для наружной отделки

Керамическая плитка уже много лет лидирует в качестве отделочного материала для внутренних и наружных облицовочных работ.

Но для того, чтобы покрытие на длительный срок сохранило свою красоту и привлекательность, требуется правильно подобрать клей.

Особенно это касается случаев выполнения наружной отделки стен. Ведь ассортимент таких материалов настолько обширен, что разобраться в нем обычно бывает весьма затруднительно. Получить подробную информацию о разнообразных плиточных клеях вы сможете на сайте сети магазинов «Дон Керам».

Особенности выбора

Сразу же необходимо отметить, что универсального варианта плиточного клея для наружных работ не существует. У каждого из этого вида материалов имеются достоинства и недостатки, а потому перед окончательным выбором необходимо определиться с условиями, в которых покрытие планируется разместить.

Необходимо помнить, что на плитку, предназначенную для наружной отделки, воздействует жара и холод, влага, снег и лед, выхлопные газы и прямые солнечные лучи, а также вибрация от проходящего транспорта.

А потому для продолжительной службы плитки необходимо применять морозостойкий клей. Он к тому же должен быть еще и водостойким, чтобы исключить вредное воздействие не только атмосферы, но и всех видов осадков.

Если же плиткой планируют выкладывать садовые дорожки, то к требованиям водо- и морозостойкости добавится еще и необходимость повышенной прочности. Это позволит дорожкам выдерживать и температурные колебания, и весовые нагрузки.

Из чего состоит клей для плитки

Как правило, в состав таких клеев входят одни и те же компоненты, отличающиеся только процентным содержанием. Клей состоит из:

  • органических и минеральных веществ. Именно они влияют на характеристики прочности и твердости застывшего клея, обеспечивая длительный срок службы и высокое качество сцепления.
  • водной дисперсии полимеров. Эти компоненты помогают веществам сохранить первоначальное состояние в процессе смешивания.
  • эфира целлюлозы, требующегося для придания вязкости раствору.
  • наполнителей в виде доломита, кварцевого песка или простого известняка;
  • магния, кальция, алюминия. С помощью этих компонентов удается добавить прочности клею после застывания.

Разновидности клеев

Плиточные клеи бывают двух видов: универсальные и усиленные. Первые используются для внешней облицовки небольших конструкций, реже — для выполнения внутренней отделки. Но они не подходят для установки тяжелой и массивной керамической плитки.

Вторые виды клеев прекрасно подходят, если требуется устанавливать крупную и массивную плитку.

Кроме этого, усиленные клеи:

  • имеют свойства герметика, а потому широко применяются при укладке различной керамики;
  • имеют повышенную морозостойкость и влагостойкость.

Именно эти виды клеев применяют при облицовке полов, тротуаров и садовых дорожек.

Виды клеев в зависимости от состава

Исходя из содержания компонентов, можно выделить три группы плиточных клеев:

  1. Имеющие эпоксидную основу. В качестве основного компонента в клей входит эпоксидная смола, а в раствор входят два основных элемента. Реализуется в готовом для использования виде.
  2. Использующие цементную основу. Его обычно предпочитает основная масса потребителей. Годится для применения при внешних и внутренних отделочных работах. Стоит дешевле, чем остальные клеи, но и на облицовку его требуется значительно больше.
  3. Изготовленные в виде дисперсионного плиточного раствора. Реализуется в виде готового к использованию клея, считается наиболее практичным. Его применяют, когда необходимо керамику устанавливать на краску, а также на кафельное покрытие или древесину.

На что обращать внимание при выборе клея

Выбирая клей для внешних отделочных работ, наряду с морозостойкостью и влагостойкостью следует обращать внимание на другие факторы. Ведь качество облицовки зависит также от:

  • уровня звукопоглощения;
  • способности клея устранять неровности и шероховатости поверхности;
  • твердости, эластичности и прочности клеевого соединения;
  • времени коррекции (то есть срока, когда еще возможно изменение положения плитки);
  • расхода раствора при выполнении отделочных работ;
  • времени высыхания клея, а также срок его годности.

Учитывая все эти факторы, вы всегда сможете подобрать клей, наиболее подходящий в каждом конкретном случае.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Фотогалерея

В Архангельске горит судно "Павел Башмаков"

В Архангельской области в День знаний охрану общественного порядка будут обеспечивать более 650 сотрудников органов внутренних дел

В результате несчастного случая на Соломбальском ЦБК погиб крановщик