18.09.2019 14:25

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Регистрация ИП не по месту прописки: особенности, инструкции

Начало предпринимательской деятельности - процесс крайне важный и ответственный. Не все знают, как оформить ИП и начать свой малый бизнес.

Это не так уж и трудно. Правда, при определенной подготовке. Далее постараемся изучить регистрацию ИП не по месту прописки. Насколько это успешная затея? И как начать ведение предпринимательской деятельности? Ответы на данные вопросы могут пригодиться каждому гражданину. Особенно тому, кто решил попробовать свои силы в бизнесе и предпринимательстве.

3013457

Порядок действий

Открытие ИП в России стало интересовать многих граждан. Сейчас даже фрилансер может трудиться сам на себя и вполне легально. Предпринимательство поможет ему в этом. Только нужно понять, как правильно вставать на учет в качестве ИП.

Для этого нужно:

  1. Собрать определенный пакет документов. О нем поговорим позже.
  2. Обратиться в уполномоченные службы с заявлением на регистрацию предпринимательства.
  3. Оплатить пошлину за соответствующее обслуживание.
  4. Получить на руки справки об открытии ИП.

Ничего непонятного или трудного. Данный алгоритм действий актуален для личного обращения в уполномоченные органы. Можно направить документы почтой или по интернету.

Оформление в Сети

Осуществить регистрацию ИП не по месту прописки или с учетом места жительства гражданина не так трудно, как кажется. Каждый может подать заявление через интернет. И оплатить соответствующие услуги в том числе.

3013456

Подобная операция осуществляется через "Госуслуги" или официальный сайт ФНС. В первом случае нужно иметь "Личный кабинет" с активацией. Во втором достаточно просто выбрать пункт "Регистрация в качестве ИП" в разделе "Сервисы".

Предположим, что у человека есть активированный профиль на ЕСИА "Госуслуги". Тогда для начала ведения предпринимательской деятельности ему потребуется:

  1. Зайти в свой профиль и выбрать раздел "Электронные услуги".
  2. Отыскать пункт "Постановка на налоговый учет в качестве индивидуального предпринимателя".
  3. Щелкнуть по кнопке "Получить услугу".
  4. Заполнить заявление в электронном виде, следуя подсказкам на экране.
  5. Выбрать место, дату и время предстоящего визита в уполномоченный орган за регистрационными документами.
  6. Отправить запрос на дальнейшую обработку.
  7. Внести денежные средства в качестве оплаты за регистрацию ИП.

Прийти по приглашению в уполномоченный орган с подготовленными заранее справками, а затем получить на руки выписки о начале предпринимательской деятельности.

В действительности все проще, чем кажется. Особенно если осуществляется обычная регистрация ИП. Не по месту прописки справиться с подобной задачей не всегда просто. И на то есть свои причины.

Об уполномоченных органах

Многих интересует, куда подавать запрос об открытии предпринимательской деятельности. Дело все в том, что не все государственные службы оказывают соответствующие услуги. И заявление могут попросту не принять.

3013461

На данный момент заявления на регистрацию предпринимательства принимают в:

  • МФЦ;
  • ФНС РФ;
  • службах "одного окна";
  • частных компаниях-посредниках.

Можно дистанционно оформить запрос через "Госуслуги" или официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ.

Роль прописки

Можно ли зарегистрировать ИП не по месту прописки? Поиск ответа на подобный вопрос доставляет немало проблем. Далеко не каждый понимает, как правильно и законно действовать.

Вообще, по закону предпринимательская деятельность регистрируется по месту жительства заявителя. Адрес регистрации ИП - это прописка физического лица, предпринимателя. Именно такой расклад доставляет меньше всего хлопот. Но что делать, если хочется оформиться в другом регионе? Насколько это успешная затея?

Шансы на успех

Можно ли зарегистрировать ИП не по месту прописки? Исходя из указанной выше информации, может показаться, что это сделать невозможно. Но на самом деле справиться с поставленной задачей возможно.

Дело все в том, что в идеале адресом регистрации ИП является официальное (не путать с фактическим) место жительства физического лица. Но вести деятельность разрешается на всей территории России. А значит, оформление ИП с учетом прописки человека - это не такая уж и проблема.

Кроме того, Российская Федерация - это правовое государство. Здесь существуют различные альтернативные выходы из многих жизненных ситуаций. И в отношении оформления ИП-деятельности в том числе.

3013460

Способы выхода из ситуации

Регистрация ИП в другом регионе - это не самое лучшее решение. Оно доставляет немало хлопот потенциальным предпринимателям. Дело все в том, что по закону нужно оформлять деятельность с учетом своей прописки. Осуществить задуманное можно, но это потребует времени и сил.

Во-первых, можно направить документы на регистрацию по почте. Гражданин, проживая в другом городе, должен оформить ИП посредством отправки заказного письма с уведомлением о получении.

Во-вторых, некоторые действуют через доверенных лиц. На близкого или просто надежного человека пишут доверенность на представление интересов в ФНС. Это некое разрешение на регистрацию предпринимательства. И доверенное лицо, в свою очередь, занимается бумажной волокитой, но в городе, где прописан потенциальный предприниматель.

В-третьих, можно приехать на день-другой в регион по прописке. Это самый надежный вариант развития событий. Не придется думать о том, как провести регистрацию ИП не по месту прописки. Человек зарегистрируется в одном месте, а работать будет в другом. Это законом не запрещено.

Как именно действовать, каждый решает для себя самостоятельно. В любом случае законодательство РФ предлагает несколько альтернативных выходов из положения. Регистрация ИП в другом регионе состояться может. Только это не самое выгодное решение. Особенно если человек переехал временно.

3013459

Регистрируем в другом городе: советы по выходу из ситуации

Как открыть ИП не по месту прописки? Несколько вариантов регистрации предпринимательской деятельности при нахождении в другом регионе мы уже рассмотрели. И как в целом осуществляются соответствующие операции, тоже. На самом деле все проще, чем кажется.

А как проводится регистрация ИП не по месту прописки? Хочется встать на учет в качестве предпринимателя в другом регионе? В этом случае есть только один выход - оформление временной прописки.

При подобных обстоятельствах будет осуществляться регистрация ИП по месту пребывания. Такой расклад возможен, но для долгосрочного бизнеса он не годится. И на то есть ряд своих причин.

О нюансах открытия предпринимательства по месту пребывания

Особенности регистрации ИП не по месту жительства тоже придется учесть. Как правило, многие упускают этот момент из виду, а потом долго мучаются с решением навалившихся проблем.

Если человек начинает ведение предпринимательской деятельности по месту временного жительства, то и ИП будет действовать ограниченный период времени. Его регистрация прекратится вместе с временной пропиской. А значит, придется закрываться. Чтобы начать вновь свой бизнес, надо будет заново проводить процедуру открытия деятельности предпринимательского характера.

Соответственно, лишняя бумажная волокита и расходы будут поджидать гражданина. Регистрация ИП не по месту прописки - это не самое лучшее решение. Предпочтительнее просто обратиться в уполномоченные органы с учетом прописки заявителя тем или иным способом. А вести деятельность там, где гражданину удобно. Это не запрещено законодательством РФ.

3013458

Справки для оформления

Как открыть ИП не по месту прописки? Для этого нужно либо обзавестись временным жильем и уже с его учетом регистрироваться, либо обратиться в уполномоченные органы с учетом своего жилья.

В любом случае для начала ведения предпринимательской деятельности человеку нужно взять с собой:

  • паспорт;
  • справки с места жительства;
  • заявление;
  • чек об уплате госпошлины.

Этого будет достаточно. При осуществлении действий через представителя, дополнительно прикладывают удостоверение личности соответствующего лица, а также нотариально заверенную доверенность.

Сроки оформления

Как зарегистрировать ИП не по месту прописки, выяснили. Сколько времени отнимает эта услуга?

Однозначно ответить проблематично. Многое зависит от выбранного варианта развития событий.

По закону, если гражданин лично или через представителей обращается в уполномоченные органы с заявлением об открытии предпринимательства, справку установленной формы ему выдадут через 3 дня. В отдельных случаях - через 5 суток.

Отправка документов почтой отнимает намного больше времени. Порой данный процесс занимает 1-1,5 месяца. Здесь многое зависит от скорости работы почтовых служб.

Важно: обращение в ФНС напрямую отнимает меньше времени, нежели регистрация предпринимательства в МФЦ.

Наиболее точные сведения можно уточнить в уполномоченном органе. Лишь там сообщат, как быстро осуществляется регистрация нового предпринимателя в РФ.

Стоимость услуг

Регистрация ИП не по месту прописки - это не только долго, но и дорого. Дело все в том, что граждане при начале ведения собственного бизнеса вносят госпошлину. Если регистрироваться без учета прописки, как правило, нужно тратиться еще и на представительские услуги, а также оформление доверенности.

На данный момент постановка на учет в качестве предпринимателя обходится всего в 800 рублей. Около 1 000 стоит доверенность у нотариуса. Услуги представительства интересов в ФНС, как правило, оплачиваются по договоренности. Иногда они не требуют дополнительных расходов.

3013454 copy

Вероятность отказа

Как зарегистрировать ИП не по месту прописки? Ответ на этот вопрос больше не поставит гражданина в неловкое положение. На основании всего вышесказанного следует вывод: оформить статус предпринимателя можно либо по месту постоянной, либо по месту временной прописки. И никак иначе.

Отказать в регистрации могут. Обычно это происходит, если:

  • заявитель обратился не в тот уполномоченный орган;
  • гражданин не оплатил регистрационные действия;
  • человек имеет задолженность перед ФНС;
  • заявитель принес неполный пакет документов;
  • гражданин не внес пошлину за регистрационные действия.

Соответственно, без оснований отказать в регистрации предпринимательства не могут. На самом деле, если заранее подготовиться к этой операции, можно свести предстоящие хлопоты к минимуму.

Регистрация ИП не по месту прописки - хлопотное и не всегда выгодное занятие. Закон разрешает вести предпринимательскую деятельность на всей территории России, но вставать на учет придется либо по месту жительства, либо с учетом места пребывания заявителя.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Фотогалерея

В Архангельске горит судно "Павел Башмаков"

В Архангельской области в День знаний охрану общественного порядка будут обеспечивать более 650 сотрудников органов внутренних дел

В результате несчастного случая на Соломбальском ЦБК погиб крановщик