16.09.2019 18:03

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Криминалистическая экспертиза автомобиля: зачем нужна и как проводится

Покупка поддержанного автомобиля зачастую связана с дополнительными трудностями. В частности, требуется скрупулезная проверка его технической исправности.

Все больше покупателей не доверяют тут своему опыту и знаниям и стараются пригласить на сделку независимых экспертов. Но это еще не все. Покупателю нужно быть уверенным, что его приобретение не было угнано, украдено, замешано в каких-то преступных операциях. Если машина - иномарка, то нужна проверка легальности ее ввоза в страну. Для выяснения всего этого и проводится криминалистическая экспертиза автомобиля. О ней мы подробно поговорим в статье.

Когда она проводится?

Криминалистическая экспертиза обязательна перед постановкой транспортного средства на учет в ГИБДД. Но также проведение процедуры допустимо и в частном порядке. Например, в случае, когда вы хотите дополнительно проверить машину перед покупкой.

Самыми частыми основаниями для проведения криминалистической экспертизы автомобиля является следующее:

  • Автомобиль фигурирует в уголовном деле, где выступает как орудие преступления. В частности, это ДТП со смертельным исходом, транспортировка изделий, предметов, чей оборот в нашей стране органичен или запрещен. К примеру, наркотиков или оружия.
  • При расследовании уголовного дела появилось подозрение, что данное ТС может быть объектом хищения. Есть такая практика, что при задержании угонщика правоохранительные органы проверяют все авто, собственником которых он является, на предмет угона.
  • Покупатель, новый владелец или иной заинтересованный гражданин сомневается в "чистом" прошлом машины.
  • Проводится регистрация или перерегистрация автомобиля на нового собственника.
  • Во время техосмотра либо проверки на посту ДПС специалисты не могут разобрать символы на номерах двигателя, кузова и иных агрегатах машины.
  • Проведение так называемой растаможки автомобиля, ввозимого из-за границы.
  • При проверке машины обнаружены затертые номера VIN-кода. Чтобы убедиться, что символы подчищены не со злым умыслом, машину также отправляют на проверку.

Таким образом, смысл криминалистической экспертизы автомобиля в том, чтобы проверить "правовую чистоту" транспортного средства, а также предотвратить легализацию угнанных, незаконно ввезенных машин. Подробнее о методах проверки можно прочесть в статье: https://businessman.ru/new-kriminalisticheskaya-ekspertiza-avtomobilya.html.

2922980

Главные вопросы

Данная экспертиза сопутствует в первую очередь перерегистрации автомобиля. В ходе ее проведения должны быть получены ответы на вопросы:

  • Данное ТС технически исправно?
  • Номера агрегатов, узлов и деталей подлинные?
  • Была ли машина задействована в каких-либо противоправных действиях?
  • Подлинна ли регистрационная документация на автомобиль?
  • Участвовало ли данное ТС в ДТП?
  • Не числится ли авто в угоне?
  • Не находится ли данный автомобиль под арестом?
  • Не использовали ли авто в роли залога при взятии кредита?

Для ответов на эти вопросы эксперты проводят как инструментальные, так и документальные проверки. Они касаются не только номера кузова, двигателей и иных составляющих. Оценивается общее техническое состояние авто, информация о нем "прогоняется" по различным базам данных, документы исследуются на подлинность.

Что проверяется?

Криминалистическая экспертиза при перерегистрации автомобиля обязательна. Но что в данном случае проверяют эксперты? В первую очередь, VIN-код, номера кузова, силового агрегата и шасси. Если устанавливается, что они были затерты, то эксперты отправляют запрос по поводу криминального изменения маркировки авто.

Зачем нужна криминалистическая экспертиза автомобиля еще? Эксперты, помимо проверки главных объектов, проводят и следующую работу:

  • Скрупулезно исследуют документы машины на предмет подчисток, исправлений и фальсификаций.
  • Проверяют лакокрасочное покрытие авто на царапины, сколы, иные повреждения, которые могут говорить о причастии авто к ДТП.
  • Ищут следы перебивки номеров, приварки узлов, незаводские соединения. Так проверяется переделка транспортного средства.
  • Проверяют авто по базам данных правоохранительных органов, ГТК, банковских организаций, Интерпола.
  • Уникальный VIN-номер, который присвается каждому автомобилю, "прогоняется" по базам данных ГИБДД - не числится ли машина в розыске или в угоне.
  • Если автомобиль сняли с регистрационного учета, обязательно проводят проверку прежних государственных или транзитных номеров.
2922982

Где проводится экспертиза?

Подобную экспертизу автомобиля на подлинность можно сделать в экспертно-криминалистических центрах правоохранительных органов. Также проверку проводят и различные частные компании, имеющие лицензию на подобную деятельность.

Что из этого лучше? Традиционными являются следующие варианты:

  • Если машина подозревается в участии в преступлениях, экспертизу проводят лишь государственные службы. Инициатором проверки выступает тут ГИБДД. Криминалисты госуправлений проводят более тщательную проверку. Следовательно, результаты их заключений несколько надежнее.
  • Если покупатель автомобиля желает проверить прошлое своего приобретения, то он обращается к независимой экспертизе. Частные компании проводят ее быстрее, но при этом и дороже.
2922988

Схема проведения экспертизы

Криминалистическая экспертиза автотранспорта проводится по определенному алгоритму:

  1. Формирование цели, ради которой и будет проходить процедура. Ею может быть постановка машины на учет, частная проверка, подозрение на угон, проверка на предмет розыска данного ТС.
  2. Заключение договора. От клиента обязательно внесение предоплаты за работу. Исключением будет проверка машины после ДТП.
  3. Подборка специалиста (или группы экспертов), кто будет непосредственно осуществлять проверку автомобиля.
  4. Проведение самой экспертизы: сверка номеров, изучение конструкции, проверка по базам данных и проч.
  5. Обработка и анализ результатов, полученных в ходе экспертизы, составление заключения.
2922984

Результаты экспертизы

Заключение эксперта обязательно оформляется в письменном виде. Документ отвечает на главный вопрос: "Чиста ли машина перед законом?" И ответ на него весьма важен - если обнаружено какое-либо правонарушение, то автомобиль задерживается или даже изымается у владельца.

Если в ходе экспертизы, проводящейся по инициативе сотрудников ГИБДД, не было обнаружено каких-либо правовых нарушений, то автовладелец может обратиться с судебным иском по отношению к инспекторам.

Ошибки же самих экспертов-криминалистов (работающих как в государственных, так и частных учреждениях) уголовно наказуемы. Это регулирует ст. 307 УК (дача экспертом заведомо ложных показаний).

Если ожидание результатов экспертизы затягивается, то автовладелец имеет право обратиться к начальнику ОВД. Должностное лицо выписывает временную регистрацию на 3 месяца. В течение этого срока до получения результатов экспертизы водитель может эксплуатировать машину без каких-либо ограничений.

2922985

Сроки проведения

Определимся со сроками проведения криминалистической экспертизы автомобиля в ГИБДД. В первую очередь они зависят от степени загруженности экспертов. В среднем, это 1-2 месяца.

Так как подобная услуга востребована, государственная экспертиза будет происходить несколько дольше. Частные компании же быстрее предоставят результаты, что отражается и на цене услуги.

Стоимость экспертизы

Что касается стоимости криминалистической экспертизы авто, то на нее влияет, прежде всего, тип автомобиля, а также набор работ, которые должны выполнить эксперты.

На 2018 год будут актуальны такие средние цены:

  • Проверка подлинности VIN-номера - в пределах 3 тыс. рублей.
  • Экспертиза документации, предоставленной продавцом, на предмет фальсификации, внесения антиправовых изменений - в пределах 2 тыс. рублей.
  • Восстановление полной истории технического обслуживания, определение истинного автопробега - от 3 до 4 тыс. рублей.
  • Оформление диагностической карты - в пределах 2,5 тыс. рублей.
  • Полный пакет экспертных услуг - от 10 до 25 тыс. рублей.
2922986

Бесплатное проведение

Когда проводится криминалистическая экспертиза автомобиля? Прежде всего при регистрации/перерегистрации ТС. Еще один частый случай - при появлении у инспектора ГИБДД подозрений насчет прошлого машины. В таком случае экспертиза будет проведена бесплатно.

Однако если ее результаты подтвердили "правовую чистоту" ТС, владелец авто вправе подать жалобу на инспектора. Так как у сотрудника ГИБДД не было достаточных оснований для назначения процедуры - следовательно, направление на нее незаконно. Сама экспертиза требует от владельца машины немалых временных затрат, соответственно, подача жалобы на инспектора вполне оправдана.

Надо сказать, судебное разбирательство тоже не проходит быстро. Но нельзя отрицать, что это реальный шанс возместить все доставленные неудобства - по ст. 15, 16, 1064, 1069 Гражданского Кодекса.

Что касается независимых экспертиз в частных фирмах, их оплачивает инициатор. Четкие ценовые рамки не установлены, но, как свидетельствуют сами автовладельцы, стоимость процедуры тут в 2-3 раза выше, нежели в ГИБДД.

2922987

Криминалистическая экспертиза машины проводится при ее регистрации/перерегистрации. На нее может направить авто и инспектор ГИБДД при появлении у него подозрений, что прошлое ТС может быть криминальным. Кроме того, экспертизу заказывают и покупатели автомобилей, желающие быть уверенными в "правовой чистоте" своего приобретения.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Самые читаемые

Ошибка: Нет статей для вывода на экран

Фотогалерея

В Архангельской области в День знаний охрану общественного порядка будут обеспечивать более 650 сотрудников органов внутренних дел

В результате несчастного случая на Соломбальском ЦБК погиб крановщик