Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Ликвидация последствий крупного ДТП: под Архангельском прошли масштабные учения

Крупные тактико-технические учения, которые прошли сегодня на окраине Архангельска при выезде на федеральную трассу М8, позволили пожарно-спасательным подразделениям решить целый ряд задач, важных для дальнейшей практической деятельности.

О том, что учения не носят показательный характер, руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр УВАРОВ предупредил собравшихся сразу же:
- Нам важно увидеть ошибки, прорехи в действиях как наших подразделений – пожарных и спасателей, так и отработать взаимодействие с другими службами – медиками скорой помощи, полицией, службой эвакуации. Для нас важно отработать ситуацию от самого начала и заканчивая уборкой аварийного транспорта.

По вводной учений, произошло столкновение пассажирского автобуса с грузовым автомобилем, который перевозил химически-опасное вещество. Какое – первым прибывшим пожарным из пос. Катунино ещё неизвестно. Огнеборцы сразу же устанавливают водяную завесу – это способ осаждения ядовитых веществ при помощи тонкораспылённых струй воды. Организаторы, немного посовещавшись, решают «отравить» пожарных.
- Ложимся, ложимся! Отравление неизвестным химически-опасным веществом, – и пожарные послушно укладываются на асфальте, изображая пострадавших.

Но есть и ещё один автомобиль, который врезался на скорости в заднюю часть автобуса. Очевидец сообщает, что в автомобиле – двое пострадавших, у одного, похоже, тяжёлая травма руки – из раны буквально хлещет кровь. Пассажир автомобиля не подаёт признаков жизни. Все эти показания очевидцев – и про резкий удушливый запах, и количество пострадавших, и их состояние, полученные непосредственно с места событий для операторов Службы 112 буквально на вес золота: уже в пути бригада скорой знает, с чем придётся работать и почему нужно дождаться поодаль от места происшествия, пока пострадавших извлекут специалисты в костюмах химзащиты.

Тем временем, пока на место аварии движутся основные силы из Архангельска, операторы Службы-112 по показаниям очевидца уже узнали, какая конкретно «химия» перевозилась в автомобиле. При перевозке химически-опасных веществ на автомобиль крепится специальная табличка с кодом, которое классифицирует перевозимое вещество. Узнав от очевидцев эти цифры, операторы быстро определили, что это азотная кислота, в чистом виде испарения приводят к быстрой остановке дыхания и смерти. Токсическое действие начинается быстро. Оно затрагивает дыхательную систему — помощь человеку должна быть оказана как можно скорее.
На место прибывают и прибывают силы и средства. Пожарные очень торопятся попасть в очаговую зону, но диспетчеры уже предупредили об опасности, исходящей от аварийной ёмкости с азотной кислотой. В автомобиле, как пояснили очевидцы, 10-15 пассажиров, никто из них не выбирается наружу. А это значит, что на место в реальной ситуации нужно направить порядка 12 бригад скорой медицинской помощи, чтобы при необходимости увозить даже по двое пострадавших сразу. В учениях столько бригад, конечно, никогда не используется – в реальной жизни врачи и фельдшеры скорой помощи работают порой даже без перерыва на чай.

Пожарные и спасатели надевают специальные костюмы химзащиты и только тогда идут в зону поражения, чтобы вынести оттуда пострадавших. Все работы в зоне поражения – строго в спецзащите. Двое спасателей-химиков забираются в кузов грузовика и накладывают специальный бандаж на течь, устраняя утечку азотной кислоты.
Пострадавших много. На месте разворачивается пункт медицинской сортировки. Павел Кобелев, врач-спасатель Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного, демонстрирует специальные браслеты, которые помогают скорой сориентироваться, кому помогать в первую очередь. Сортировку ведёт всегда самый опытный врач из бригады.

- Красный цвет – это первоочередная помощь. Это самые тяжёлые пациенты. Жёлтые цвета идут во вторую очередь, таких пациентов можно перевезти, например, по двое в машине скорой помощи. Зелёный цвет – для лёгких ушибов, когда человека можно отправить попутным или общественным транспортом, в скорой и госпитализации он не нуждается.

Есть и серый цвет… Вот врачи-спасатели демонстрируют сердечно-лёгочную реанимацию, используют портативный дефибриллятор, пытаясь «завести» сердце очередного «тяжёлого» пациента.
- Единица, - констатирует результат спасатель. – Констатирована смерть. – И крепит на ногу человека серый браслет. В реальной жизни смерть – тоже реальное явление.

- Мы сталкиваемся с увеличением количества ДТП на наших дорогах, с тяжелыми ДТП, и для нас важно отработать действия экстренных служб, когда пострадавших сразу много и когда мы имеем очень нестандартную ситуацию оказания помощи. Для нас важно детально проанализировать ход учений, выявить те ошибки и прорехи, ради которых мы, собственно, мы их и проводим, - рассказал Александр УВАРОВ. - Очень важно отработать все элементы взаимодействия между разными службами. В учениях было задействовано 10 пожарных автомобилей, 28 человек личного состава, 5 человек из полиции и трое медиков, автомобиль для грузовой эвакуации.

Важный этап – дегазация костюмов, в которых работали пожарные и спасатели. Эту часть учений берут на себя также химики областной службы спасения, обрабатывая каждого возвращающегося из зоны поражения. Приезжает грузовой эвакуатор и в считанные минуты увозит «повреждённый» автобус.

После учений был проведён их первоначальный разбор, по итогам детального анализа операторы, пожарные и спасатели получат конкретные рекомендации и предостережения, что в той или иной ситуации может привести к негативным последствиям. Как сказал по итогам учений Александр УВАРОВ, важна не «картинка» учений, не их показательная сторона, а именно учёба на ошибках – чтобы не допустить их в реальной боевой работе.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение 16.09.2020 21:35

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Новостной календарь

« Сентябрь 2020 »
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Последние твиты

@envato_help Ticket id : #2023134 Created date 1 month ago. Please, look in to this.
DigiQole now 2x Faster and GT Metrix Page Speed 98% !! We optimized DigiQole for High Performance… https://t.co/ZnE3IRV3Ou
Want to run Webinars and Meetings inside an online course format? Then incorporate Zoom service with Turitor WP Edu… https://t.co/KlwEX0VTrE
Follow Themewinter on Twitter

Фотогалерея

Оглашен приговор по уголовному делу о хищении денег  с банковского счета

В полночь по ул. Первомайской неизвестный поджёг «Лексус»

Из-за пожара в квартире эвакуированы пятеро человек (Архангельск)

Если понадобится — городок жизнеобеспечения на несколько сотен человек появится в любой точке Архангельской области

В Архангельской области ожидается ухудшение погоды!

В прокуратуре области обсуждены вопросы состояния законности и практике прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства

По иску прокурора суд обязал образовательную организацию оснастить объект стационарным или ручным металлоискателем

Жительница г. Архангельска предстанет перед судом за обман знакомых и хищение у них денежных средств