12.11.2019 08:14

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Про уличные ловушки, сердечно-легочную реанимацию и киберпреступность. В Приморском районе прошел межведомственный урок безопасности

Сегодня в средней школе села Уйма Приморского района впервые прошел межведомственный «День безопасности». В преддверии осенних каникул с детьми встретились специалисты из МЧС, МВД, СГМУ и администрации Приморского района.

За 4 урока через 4 параллельно работающие тематические площадки прошло большинство классов, от 4 до 11.

Начальник пресс-службы главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков – частый гость в образовательных учреждениях. На этот раз он представил как многократно проверенные наработки, так и свою новую презентацию.

«Удалось раскрыть совершенно новую тему – «Ловушки на улице», в которой затронут целый ряд проблем: «Как найти неприятность на детской площадке», «Колодцы и люки», «Заброшка - это смертельно опасно», «Электричество: может убить, может покалечить», «Железная дорога: напряжение 30 тысяч вольт», «Сгорел ради сэлфи», «Ж/д пути: сними капюшон и наушники», «Как становятся бомжами». Кстати, в тот момент, когда я рассказывал детям о таких опасностях, как открытые люки, на окраине Архангельска в заброшенном канализационном сооружении утонул мужчина. Это смертельно опасные ловушки, которые человек может найти в любой точке России, так что тема универсальная», – считает Дмитрий. 

Следующий момент – предметы безопасности. «С собой на такие уроки я ношу сумку безопасности – сборник полезных и недорогих мелочей, которые могут спасти жизнь и подходят для повседневного использования. В теории можно сколько угодно говорить, что такое автоматический дымовой пожарный извещатель и зачем его устанавливать в квартире. Но лучше принести его на урок, пустить легкий дымок и показать, что датчик действительно производит звук, способный разбудить даже крепко спящего человека. Ведь пламенному горению обычно предшествует длительный период задымления, что особенно опасно ночью. В первую очередь отмечаю важность светоотражателей для пешеходов и сигнальных жилетов для автомобилистов, у нас на севере это особенно актуально. Есть средства, которые помогут человеку выжить, например, в лесу, если тот заблудился – нож с полой ручкой, в которую можно спрятать спички и удочку-закидушку без удилища, термоодеяло – практически невесомую ткань, одна сторона которой согревает, вторая – наоборот, защищает от перегрева. Радует, что все это вызывает неизменный интерес и у детей, и у взрослых».

В своей лекции «Кибербезопасность» начальник «Центра по профилактике терроризма» Приморского района Ян Лагутенко рассказал юным слушателям о подводных камнях, которые таят в себе соцсети и другие приложения, без которых многие уже не мыслят свою жизнь. «Цифровая копия» человека – это данные о его местоположении и посещенных местах, личные фотографии и другая персональная информация, которая может стать известна неограниченному кругу лиц. Также специалист рассказал о возможных случаях финансового мошенничества – например, при использовании биометрической цифровой подписи.

Тему мошенничества – не только дистанционного, но и контактного, когда, например, пожилым людям на дому продают заведомо неработающие товары либо многократно завышают цену – затронули сотрудники Управления МВД России по Архангельской области.

Поработать не только умственно, но и физически заставил своих подопечных директор мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра Северного государственного медицинского университета Роман Буланов.

В кабинете он расположил несколько тренажеров, на которых ученики отработали наиболее часто встречающиеся ситуации, приводящие к гибели людей – остановку сердца и асфиксию. Сердечно-легочная реанимация проходит по принципу «30 нажатий/2 вдоха». Это легко запомнить, но научиться правильно держать руки, надавливать на грудную клетку с необходимой силой, соблюдать временные интервалы между нажатиями очень и очень непросто.

«Моя задача – не научить детей приемам реанимации, а дать им необходимую информацию, как и зачем это делается, – считает Роман Буланов. – Дети могут понять и выучить алгоритм и стать подмогой взрослому человеку, который никогда в жизни с этим не сталкивался, управлять и подсказывать, как ставить руки при непрямом массаже сердца, как правильно вызвать скорую помощь с мобильного телефона – номера 103 и 112 знает далеко не каждый. Несмотря на сложность темы, никто не сидел в телефонах, все были сосредоточены, рвались спасать, оказывать помощь. В глазах у ребят был огонь, и это самое главное!»

Сегодня на уроках безопасности побывали более 350 детей. В дальнейшем такие межведомственные комплексные занятия будут организованы и в других учебных заведениях города и области.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Торосы на Двине привели к нарушению буксирного сообщения с Хабаркой

10 человек эвакуированы при пожаре на окраине Архангельска

В Няндомском районе при пожаре погиб пенсионер

Женщина и ребенок погибли в ДТП под Шенкурском

В Котласском районе рейсовый автобус столкнулся с легковушкой, пострадала женщина

Перекал печи привёл к эвакуации семи человек

В Соломбальском округе Архангельска горел магазин смешанных товаров

В Коряжме при пожаре погиб мужчина

В Няндоме – два пожара из-за печного отопления