14.10.2019 06:40

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В понедельник практически все подрастающее поколение поселка Луковецкий, от детсадовцев до старшеклассников, встретилось с сотрудником Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрием Чистяковым. Руководитель пресс-службы областного МЧС, а по образованию преподаватель, Дмитрий приехал в Луковецкий, чтобы провести в единственной местной школе урок безопасности. Всего на уроке безопасности побывали почти 250 детей, примерно 30 из которых – дошкольники.

– Раньше я думал, что Луковецкий – это глухая провинция, типичный проблемный поселок, потому что что там давно уже закрыто деревообрабатывающее производство – «Луковецкий ЛПХ», ради которого ПГТ и был создан в 1965 году. Но когда я познакомился с людьми, которые там живут, мое отношение к этому месту совершенно изменилось, Луковецкий для меня теперь – особая точка на карте Архангельской области. Первое, что бросается в глаза, это приветливость и доброжелательность местного населения, и детей в частности. Как только заходишь в школу, чувствуется, насколько тебя там рады видеть. 

– Мероприятие было организовано очень четко, что особенно важно, поскольку дорога туда из Архангельска занимает порядка полутора часов. Детей решили собрать в рекреации – там есть большой экран и можно разместить одновременно несколько классов. Занятие разбили на 4 части. Сначала – все параллели начальных классов с 1 по 4, потом среднее звено, третьим потоком – старшая школа, в завершение – детсадовцы. Получилось очень удобно, потому что для начальной школы ты говоришь одним языком, акцентируешь внимание на элементарных вещах, для средней школы немного ужесточаешь подачу материала, со старшеклассниками говоришь на серьезные, проблемные темы. Они в недалеком будущем станут родителями, приобретут автомобили, поэтому с ними можно и нужно говорить о проблемах родительства, маленьких детей, начинающих водителей, где их ждут основные опасности, которые можно и нужно предвидеть уже сейчас. А дошкольники с интересом посмотрели презентацию, адаптированную для детей младшего возраста, по произведению Сергея Михалкова «Дядя Стёпа – милиционер». В этом стихотворении очень доступно для малышей показаны происшествия на пожаре, на дороге, на воде.

– Для таких выступлений я использую «мешочек безопасности», в который кладу различные вещи, которые касаются безопасного поведения, и показываю, как они действуют. Принцип наглядности в школьном образовании очень важен. Это, например, светоотражатели различной формы и дизайна, сигнальные жилеты с лентами из особых световозвращающих материалов, аптечка, пожарные извещатели. Сейчас уже стало темно, видимость на дорогах плохая, поэтому светоотражатель необходим любому пешеходу, и ребенку, и взрослому. Рассказываю о необходимости умения пользоваться компасом, брать с собой в лес спички, зажигалку. Ведь заблудиться может любой, а в такую погоду без костра это может закончиться очень плохо. Привожу в пример реальные случаи, когда люди гибли на дороге, потому что были не заметны в темноте, и показываю жилетку, которой цена 200-300 рублей, но в ней человека будет видно за полкилометра. Такая вещь обязательно должна быть в машине.

– Я постоянно дополняю мешок новыми предметами. Вот, например, автономный датчик пожарной сигнализации, который стоит меньше 400 рублей, не требует сложного монтажа и работает от батарейки. Датчик реагирует на задымление и повышение температуры в помещении. Пожарный извещатель незаменим, особенно в деревянном жилье, ведь он моментально оповестит хозяев о подгорании пищи на плите, неполадках с печным отоплением, замыкании электропроводки. Однако лишь немногие взрослые знают, что это и как это работает. Мы окружены миром вещей, и в этих вещах очень легко утонуть, их слишком много. И наша задача – лоббировать вещи, которые относятся непосредственно к безопасности, могут спасти человеческую жизнь.

– Группа в детском саду стилизована под правила дорожного движения. Преподаватели выиграли грант и сделали ее своими руками, чтобы в игровой форме обучить детей поведению на дороге, знакам дорожного движения. Малыши уже понимают, что такое пешеходный переход, как проходит взаимодействие пешехода с водителем. Очень радует, что в наших сельских школах и детских садах преподаватели не только идут в ногу со временем, но зачастую опережают время и становятся новаторами. В Луковецком я увидел именно таких педагогов-новаторов.

– Настоящим открытием для меня стала местная библиотека. Часть библиотеки превращена в музей, где все экспонаты можно потрогать, это живые и полезные общественные пространства.

– Хочу выразить огромную благодарность заместителю директора Луковецкой средней школы Анастасии Федорушковой, руководителю библиотеки Анне Филик, воспитателям в детском саду и всем, кто помог осуществить проведение открытого урока безопасности.

 

Оцените материал
(0 голосов)

Галерея изображений

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://arh112.ru/novosti/8272-v-shkolu-s-meshochkom-bezopasnosti#sigProId19cdbd2324
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Вы всё еще сомневаетесь, где провести следующие выходные?

Недетская постановка: на обновленном театре кукол прошли учения пожарных

В Архангельской области проходит месячник безопасности использования газа в быту

В школу – с «мешочком безопасности»