14.10.2019 06:55

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Обрушение, пожар, жертвы: в Архангельске прошли крупные учения в преддверии дня гражданской обороны

Новый гипермаркет, что на перекрестке пр. Московского и ул. Павла Усова в Архангельске, начнет работу в течение ближайших 10 дней. Но первая крупная «акция» в нем состоялась уже сегодня. В рамках дня войск гражданской обороны, который в России отмечается 4 октября, здесь прошли комплексные учения по ликвидации последствий пожара и обрушения с привлечением экстренных и коммунальных служб.

Огромная парковка торгового центра послужила базой для развертывания подвижного пункта управления. ППУ – это своего рода небольшой мобильный городок, который может выдвинуться в зону крупного ЧС для обеспечения спасателей и пострадавших всем необходимым для работы и выживания в полевых условиях. Здесь есть палатки для ночлега, обогрева и приема пищи, оказания медицинской помощи, помещение для проведения совещаний, передвижной пункт управления и многое другое. 

Начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов совместно с руководителями всех ведомств, задействованных в тренировке, провел строевой смотр личного состава и техники. Это не только пожарные, спасатели областной и городской служб спасения, Архангельского арктического аварийно-спасательного центра МЧС России, но и сотрудники Центра медицины катастроф, УМВД, Росгвардии, горсвета и других ведомств – всех тех, чья помощь потребуется при работе на крупных происшествиях.

«По сценарию, в связи с неблагоприятными климатическими условиями произошло обрушение конструкций торгового центра с дальнейшим возгоранием. Погибли 5 человек, 10 пострадали, позже они были эвакуированы. К работам привлечен пожарно-спасательный гарнизон Архангельска, а также прочие силы и средства системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для разбора обрушения была привлечена грузовая и подъёмная техника. Двухэтажное каркасное здание торгового центра имеет большую площадь – 1000 кв.м., и в часы максимальной загрузки может вмещать несколько сотен человек. При плотном задымлении даже при исправной системе оповещения люди могут быть дезориентированы, что приведет к большим временным затратам для нахождения и эвакуации пострадавших», – рассказал руководитель учений Николай Новинский.

Тактико-специальные учения в рамках двухдневной штабной тренировки по гражданской обороне проводятся в масштабах всей страны, и Архангельская область – не исключение. В первый день были проведены организационные мероприятия, подготовку документов, расчет сил и средств. На втором этапе получили практическую вводную – «пожар на объекте с массовым пребыванием людей с последующим разрушением конструкций».

Итог учений подвел начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов: «Объект для учений выбран не случайно. Во-первых, магазин еще не открыт, так что мы не причиним неудобств покупателям и не сорвем рабочий процесс, имеется пространство для расстановки большого количества техники и личного состава. В то же время торговый центр уже готов к сдаче в ближайшие дни, так что у нас есть возможность тщательно его изучить, осмотреть помещения изнутри, эвакуационные пути, наружное противопожарное водоснабжение, отработать различные «чрезвычайные» сценарии – это польза и для нас, и для объекта. Такие проблемы, конечно же, нужно ликвидировать сообща. Я внимательно наблюдаю за действиями всех участников, в первую очередь тех, которые подчинены мне. Нареканий нет, каждый знает свой маневр. Оценка участникам – не ниже хорошей».

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Вы всё еще сомневаетесь, где провести следующие выходные?

Недетская постановка: на обновленном театре кукол прошли учения пожарных

В Архангельской области проходит месячник безопасности использования газа в быту

В школу – с «мешочком безопасности»