24.10.2019 05:15

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Выжить под лавиной. Архангельские спасатели прошли горноспасательную подготовку в Хибинах

С 15 по 22 марта в Мурманской области прошел учебно-тренировочный сбор «Организация и проведение поисково-спасательных работ в особых условиях», в котором впервые приняли участие спасатели Архангельской области.

Группа из 11 человек отправилась в лыжный поход по Хибинам – горному массиву в Мурманской области. К походу 3 категории сложности люди оказались явно неготовы, при этом руководитель группы пренебрег регистрацией похода в МЧС. Все это в совокупности с ухудшением погоды привело к сходу лавины между перевалами Крестовый и Орлиный и закономерно закончилось трагедией. О происшествии очевидцы сообщили на контрольно-спасательный пост Куэльпорр, расположенный в самом сердце Хибин. Туристы рассказали спасателям, что встретили под перевалом Крестовым лыжника, отставшего от группы при восхождении. По его словам, погода внезапно испортилась, и двое его товарищей сорвались и покатились по склону вниз. Человек отказался идти на базу и продолжил искать пропавших товарищей. Спасателям же теперь предстояло найти всех десятерых, в первую очередь тех, кто при падении со скалы из-за сильного порыва ветра получил тяжелые травмы. Пострадавшие ждали помощи в снежной норе, которую вырыли сами для укрытия от непогоды.

Это всего лишь сценарий учебно-тренировочного сбора спасателей, но никакой фантастики тут нет – подобные случаи на Кольском полуострове фиксируются практически ежегодно. Порой любителей экстремального отдыха не спасает даже опыт. Так, два года назад, когда лавинная опасность в Хибинах была оценена в 4 балла из 5, в ущелье Скальное погибли двое наших земляков – туристов со стажем. При проезде ущелья на снегоходах они «подрезали» снежную шапку и вызвали сход лавины, которая и похоронила их.

«Мы – равнинные люди, поэтому пришлось непросто. В чистом виде лавинная подготовка для Архангельской области не слишком актуальна, но смена условий работы полезна для профессионального роста. Вначале инструкторы проверили, насколько мы готовы к горным условиям – гоняли нас на лыжах, провели альпподготовку с транспортировкой условного пострадавшего с уклона в 60 градусов. На занятии по медицине в основном обсуждали холодовые травмы. С ними горноспасатели сталкиваются чаще всего, поэтому химическая грелка и спальник для согревания пострадавшего – необходимая часть экипировки. Одну вводную на умение ориентироваться на местности и работать с навигатором отрабатывали ночью: по легенде, в горах разбился вертолет, необходимо было найти черные ящики. В дневное время отрабатывали поиск и эвакуацию пострадавших. Здесь в поисково-спасательных работах используется нетипичное для наших краев оборудование: лыжи, лавинные щупы, лавинные датчики, «кошки», ледорубы. Носилки-волокуши для пострадавших делали из подручных материалов – лыж, и тянули их 4 км до базы. Снег хоть и глубокий, до 2 м толщиной, но сильно спрессованный, поэтому проваливались максимум по пояс. Физически пришлось тяжело, мы в Архангельской области привыкли «прочесывать» обширные территории, но без интенсивных спусков-подъемов. Обследовали 4 лавинных коридора, всех 10 условных пострадавших удалось обнаружить и эвакуировать», – рассказал командир поисковой группы службы спасения г. Котлас Евгений Вахрушев.

Работы занимали полный день, от рассвета до заката. Чтобы каждый получил возможность пройти все испытания, поисковые группы-тройки проходили этапы одновременно.

Спасатели также совершили выход на перевал Восточный Петрелиус, чтобы отдать дань памяти погибшему коллеге. Здесь в 2006 году погиб под лавиной 27-летний спасатель Северодвинской службы спасения Максим Калтышев. В память о нем установлена мемориальная доска.

Неискушенному человеку порой непонятно, как невесомый на вид снег может задавить насмерть. Во-первых, лавина при сходе загребает деревья, камни и т. д., то есть можно получить серьезные травмы. Во-вторых, снег душит свою жертву. В среднем у заваленного снегом человека на спасение есть не более 15 минут. Чтобы спасатели на своем опыте ощутили, что чувствует погребенный под лавиной человек, была проведена имитация снежного завала с применением необходимых мер безопасности. Спасателей на 2-3 минуты «замуровывали» в снегу, оставив небольшую воздушную подушку и рацию, чтобы сообщать о своем самочувствии. «Такой снег невозможно не то что разбить, а даже пошевелиться! Он твердый, как бетон», - делились впечатлениями «подопытные».

Для повышения шансов на выживание любители гор используют ряд приспособлений: лавинный рюкзак, который работает как спасательный круг и удерживает на поверхности снежной массы, специальный дыхательный аппарат, лавинный датчик, при помощи радиосигнала обозначающий человека под снегом.

Также в эти дни в Мурманской области впервые прошел фестиваль подводных профессий «Погружение в Арктику». Ледовый лагерь водолазы разбили на берегу озера Малый Вудъявр в г. Кировске. Цель фестиваля – испытания оборудования, отработка действий в аварийных ситуациях, навыки проведения спасательных операций. В погружениях участвовали более полусотни водолазов-спасателей, сотрудников подводно-исследовательских центров, инструкторов по дайвингу со всей страны – из Мурманска, Калининграда, Вологды, Череповца, Москвы, Казани, Твери. Конечно же, не остались в стороне и специалисты Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России.

Служба спасения г. Мирный знает Мурманскую область не хуже местных, на сборы в Хибины мирнинские спасатели ездят с 2006 года. В этом году было решено привлечь и остальные службы. В общей сложности в соседний регион отправились 28 спасателей из муниципальных служб спасения Северодвинска, Котласа, Коряжмы, группа спасателей «Илим» Котласского ЦБК, Центральной спасательной станции и областной службы спасения имени И.А. Поливаного. Никакой «принудиловки» не было – все ехали по собственному желанию, зная, что будет очень сложно и интересно. Так и оказалось. На церемонии закрытия все были уставшие, измотанные, но очень довольные!

Несмотря на сложности, с дистанции не сошел никто. Все участники по итогам получили сертификаты о прохождении сборов и получении соответствующей подготовки.

«Хотя Архангельскую область горной не назовешь, эти навыки актуальны для каждого спасателя. - считает руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров. - Наши коллеги из Мурманска согласились взять на себя организационные моменты, предоставили опытных инструкторов. Надеемся, что традиция совместных сборов продолжится и в будущем. В следующем году планируем провести мероприятие на нашей территории, в Пинежском районе – там тоже есть скальник, карстовые пещеры, популярные у туристов, бывали и смертельные случаи. На межрегиональном уровне такое сотрудничество дает возможность привлечения сил и средств при массовых ЧС. Например, если лавиной накроет большое количество людей, потребуются спасатели, прошедшие спецподготовку – теперь такие есть и у нас».

Оцените материал
(4 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Мужчину, пострадавшего при опрокидывании квадроцикла, эвакуировали спасатели

Архангельск во власти музыкальной интервенции

Добровольные пожарные отстояли от огня островную деревню

На острове Бревенник предотвращён крупный пожар

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов! Предварительные даты  закрытия навигации 2019 года

Пожарные спасли мужчину, устроившего «сигаретный» пожар в квартире

В Шенкурском районе пропал рыбак

Условный розлив нефти на Кузнечихе ликвидирован

В г. Шенкурск огнем уничтожена очередная аптека