13.12.2019 16:17

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Чего ждать от морозной погоды северянам

Север Архангельской области накрыла морозная погода. Аномальной температуру в минус 30-32, которая была зафиксирована сегодня в Архангельске, Пинеге, Емецке назвать нельзя, но многие беспокоятся: надолго ли к нам пожаловали морозы? Особенно школьники младших классов, которым так хочется внеплановых «морозных» каникул.

- Обычно «полюс холода» в Архангельской области приходится на южные районы, но сейчас ситуация поменялась, например в Шангалах ночью было минус 15, - комментирует начальник отдела метеопрогнозов Севгидромета Людмила Цыплакова. – Это следствие того, что над югом области удерживался циклон. В ближайшие дни дневная температура по всей области будет составлять минус 17-22, а вот ночные температуры в промежутке 20-25 градусов, при прояснениях до минус 33 продержатся до конца рабочей недели. Осадки будут очень незначительными, потому что по области установился антициклональный тип погоды. В четверг юг области попадёт под действие циклона, который краешком зайдет с Ленинградской области, и по югу-юго-западу области осадки будут вероятны.
Спасатели советуют. Каждый человек индивидуален, и кто-то минус 30 переносит вполне нормально. Кому-то и в минус 20 некомфортно и холодно. Поэтому во избежание переохлаждения и обморожения рекомендуется без необходимости не выходить на улицу, избегать пребывания на улице детей и домашних животных.
Основными факторами риска обморожения являются: тесная и влажная одежда и обувь, пренебрежение головными уборами, перчаткам или рукавицами, потливость ног, проблемы с сосудами, а также слабость и переутомление. Но самым сильным фактором обморожения и общего замерзания является алкогольное опьянение, по статистике среди замёрших насмерть 90% были пьяны.
Чтобы избежать переохлаждения: одевайтесь многослойно - прослойки воздуха удерживают тепло; носите теплые стельки и шерстяные носки - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими; не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. Особо обратите внимание на то, чтобы носить одежду из натуральных материалов, с высоким содержанием хлопка или шерсти. Синтетические колготки, узкие джинсы, модельная обувь на тонкой подошве в мороз – неправильная одежда, способствующая замерзанию.
Если замёрзли ноги и кисти рук, то необходимы активные движения. Наиболее активно для восстановления циркуляции крови помогают энергичные махи. Хотя бы притоптывания на месте, отогрев рук в карманах. Кисти рук хорошо отогревать подмышками или в подбрюшье – это самые тёплые места организма.
Замёрзшие кисти рук нельзя отогревать на батарее, растирать снегом, кусать пальцы! Отмораживание – это изменения на клеточном уровне, и попытки форсировать отогрев приведут к негативным последствиям. Руки под струю едва тёплой воды и очень постепенно доводить до умеренно-горячей. Проверять локтем, чтобы не обжечь потерявшие чувствительность руки горячей водой. Массируйте замёрзшие пальцы, как бы «сгоняя» кровь от кончиков пальцев к запястью.
В случае сильно переохлаждения или обморожения обязательно обращайтесь за медицинской помощью.
Первая помощь при обморожении:
прежде всего, необходимо согреть обмороженный участок тела; восстановить кровообращение путем постепенного отогревания, массирования кожи до покраснения (если нет обморожения). Необходимо принять теплые напитки: чай, молоко, бульон. Пострадавший должен находиться в тепле.
Не перегружайте сети электрическими приборами! Следите за исправностью электроприборов, печей и дымодохов!
Напоминаем, телефоны вызова спасателей: с мобильного - 101 или 112, со стационарного - 01.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Добровольцы из удаленной поморской деревни спасли жилой дом

Под Архангельском сгорела двухэтажная новостройка

Пожар в Архангельске: спасена пожилая женщина

Информация по действующим ледовым переправам Архангельской области

В ДТП на Талажском шоссе погибла женщина

Четыре человека погибли, трое пострадали в результате столкновения автобуса с грузовиком на трассе М-8

Сценарий крупной дорожной аварии отработали на учениях

Открытие ледовых переправ откладывается до конца декабря