18.08.2019 14:52

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Как снижать количество пожаров? Отправляемся в рейд по неблагополучным квартирам…

Маймаксанский округ Архангельска расположился своими улицами в непосредственной близости от воды. Здесь и рукава Северной Двины, прорезающие дельту, и протоки, глядя на которые хочется сказать – так вот она, наша архангельская Венеция! – Но нет, округу откровенно не позавидуешь.

Наш округ не самый большой по жилому фонду, но вот по территории – самый разбросанный, в округ входят острова Хабарка, Бревенник, Линский Прилук, - говорит Александр Сизов, заместитель главы Маймаксанского округа Архангельска. – На некоторые территории очень трудно попасть, в настоящий момент, например, только на буксире, пока нет ледовых переправ. В период ледохода попасть на острова просто невозможно. Что касается проблем пожарной безопасности, то хотелось бы, чтобы в зоне выезда 69-й пожарной части было предусмотрено депо в районе пос. Конвейер – потому что при пожаре добраться туда в нормативный срок крайне сложно. 

В округе в глаза бросается большое количество домов в аварийном состоянии, расселённых, после пожара. 

Да, это значительно увеличивает пожарные риски, данные дома нужно сносить, но по закону мы этого не имеем права делать, пока там прописаны люди. Некоторые из них, кстати, уже получили жильё, но не выписываются из аварийных домов. Мы прорабатываем этот вопрос с городской администрацией и прокуратурой, чтобы в судебном порядке снять граждан с регистрационного учёта, чтобы запустить процедуру списания дома с последующим сносом. 

Сегодня замглавы округа Сизов совместно с местным участковым полиции, инспектором пожарного надзора и представителем управляющей компании предпринял рейд по самым проблемным домам и квартирам округа. Входя в некоторые подъезды, трудно представить, как здесь живут люди – но другого жилья сейчас для них нет. Разбитые стёкла, незакрывающиеся двери, превращённые в отхожие места и свалки мусора «ничейные» помещения, следы пожаров, обшарпанные стены – список проблем можно продолжать. То, что обычный человек устранит в течение дня, максимум – недели, здесь стало многолетней нормой. Чуть более уютно в квартирах – там хотя бы плюсовая температура. В квартире двое мужчин, судя по натюрморту на видавшем виды журнальном столике и окружающем его каре из пустых канистр из-под спирта, по характерному амбре и слегка замутнённому взгляду, уже отдыхающие. На часах – 11 утра, но друзей это, кажется, нисколько не смущает, как и тотальная грязь на полу, как валяющийся посреди комнаты веник и общая неустроенность. Среди убогого убранства выделяется телевизор с весьма приличной диагональю экрана. Василий официально, с его слов, не работающий уже как лет шесть. По специальности – кузнец ручной ковки. 

А на жизнь чем зарабатываете?
- Ремонтами, - с видимым усилием удаётся сказать хозяину жилища. – Мастер евроремонта, - отрекомендовался Василий.
- Если Вы делаете евроремонты, то согласитесь, что Вы, получается, как… сапожник без сапог?
- Ну да…
- Почему?
- Вроде некогда. Я вообще дома не бываю неделями…
- Но проводочка-то, по крайней мере, требует замены?
- Закрепить её надо и всё! А так проводка хорошая. Я могу и оспорить это дело! Кабель надёжный, импортный!

Глядя на оклеенный газетами потолок, проваленные стеновые панели и висячие «макароны» из проводки, Василию Викторовичу возражать не хочется – не имеет смысла. На холодильнике – фото детей. Они живут отдельно с бывшей женой. 

Я смотрю, вы тут уже с утра не скучаете. Может быть, причина всё-таки не в отсутствии времени?
- Всяко бывает…

В другой квартире не старая ещё женщина пытается затянуться сигаретой прямо в присутствии комиссии. 

Мой дом! Что хочу – то и делаю! И вообще я в печку курить собиралась!

На увещевания в том, что курение в жилом помещении, да еще в кровати в принципе опасно, начинает активно жестикулировать сигаретой, словно учитель – указкой.

- А вы мне дайте сначала нормальное жильё! Вы посмотрите, как мы здесь живём!

Вообще среди жителей квартир, которые находятся на учёте в органах опеки, пожарного надзора и полиции, фраза «Вы мне дайте!» звучит постоянным лейтмотивом. То, что квартиру можно подметать и мыть, что курить можно на улице – здесь предпочитают не вспоминать. То, что есть люди, которые своим трудом зарабатывают жильё – здесь воспринимают как оскорбление. Но чем более убога обстановка – тем более шикарны коты. Складывается впечатление, что здесь знают особый секрет «котоводства». 

В одной из квартир – двое мужчин. Хозяина нет. Пытаемся конфисковать самодельный обогреватель, опасный в пожарном отношении, но неожиданно натыкаемся на отстаивание своих прав.

- Не, Михалыч, я им сказал, что обогреватель без тебя они трогать не могут! – отчитывается по телефону мужчина в наколках. В трубку слышно, что Михалыч не лучшего мнения о комиссии. – Да они уже уходят, - примирительно говорит жилец.

- Возьмите памятку по пожарной безопасности, здесь всё написано. В картинках показано, – инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Архангельску Татьяна Дементьева протягивает памятки каждому жильцу, попутно напоминая о пользовании печами. 

Среди жильцов «учётных» квартир есть и те, кто реально пытается выбраться из сложной ситуации. 

- Такие рейды - это очень важно с точки зрения пожарной охраны, профилактики, - говорит замглавы округа Александр Сизов. – Людей надо обучать, доводить до них требования пожарной безопасности. С ними надо постоянно работать, чтобы пожаров было меньше.

Оцените материал
(3 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Вельские пожарные оказали помощь пострадавшему в ДТП

Поисковые работы в Архангельской области: мужчины, пропавшие в Вельском и Приморском районах, не найдены

Нетрезвый курильщик остался жив

Три гаража повреждены огнем в Маймаксе

Огневые работы привели к пожару в пятиэтажке

Многоквартирный деревянный дом пострадал от огня в Новодвинске

ДТП в Холмогорском районе: два человека погибли, трое пострадали

Лучше перестраховаться: запчасть от строительного оборудования приняли за боеприпас

В «дачном» пожаре пострадал подросток