23.08.2019 12:30

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Бабушка, да у вас тут нарушений на 9 тысяч! – Лжеинспекторы ездят по деревням под видом сотрудников пожарного надзора

Главное управление МЧС России по Архангельской области и Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области хотят предупредить жителей области о действиях группы лиц, которая может представляться сотрудниками МЧС России, инспекторами государственного пожарного надзора, пожарной охраны.

13 декабря 2018 г. к нам поступило сообщение от гражданина, который рассказал о том, как к его престарелой матери, проживающей в одной из деревень Коношского района, пришли двое мужчин и представились инспекторами пожарного надзора. Пожилая женщина растерялась, впустила их в свой дом, где якобы инспекторы начали ей рассказывать, что в ближайшее время в деревне будет проведена проверка пожарной безопасности, и в её доме, дескать, очень много недочётов: «Обои не те, потолок оклеен не тем материалом, печь представляет опасность и т.д.» Лжеинспекторы заявили, что у неё нарушений на 9 тысяч рублей, и штраф, мол, сверху заплатите, если не устраните нарушения.

В итоге пожилая женщина отдала лжеинспекторам всё, что у неё было на текущий момент времени (3 тысячи рублей), на что мошенники посоветовали в дальнейшем оплатить по квитанциям недостающую сумму, вручили несколько наклеек по пожарной безопасности, огнетушитель и прибор, напоминающий датчик пожарной сигнализации. Попросили пожилого человека расписаться в каких-то квитанциях и поехали дальше.

Ничего плохого в огнетушителях и датчиках пожарной сигнализации, конечно, нет. Иметь их дома, уметь пользоваться – очень важно. Но вот те средства, которые используют заезжие торговцы средствами пожаротушения - они те же, когда пожилым людям на дому продают по завышенным ценам дешёвые чайники, наборы ножей, кухонной посуды, шторы, книги, медицинские приборы и прочее.

Вероятно, торговцы в настоящее время «отрабатывают» юг Архангельской области и делают свой бизнес, прикрываясь то МЧС, то пожарными, то пожарным надзором. Будьте бдительны, предупредите своих престарелых родителей. Сотрудники государственных структур ничего продавать гражданам частным порядком не могут по определению. Каждый инспектор федерального пожарного надзора имеет именной жетон, обязан ходить по форме с понятными опознавательными знаками. Максимум, что может вручить вам инспектор – памятку по безопасности. Продажами чего бы то ни было сотрудники государственных структур не занимаются.

Не так давно по городам Архангельской области также звонили неизвестные, представляясь реальными сотрудниками государственного пожарного надзора, рекомендуя купить уголки пожарной безопасности.

В случае подозрений запоминайте номер автомобиля, приметы «инспекторов» и обращайтесь в правоохранительные органы по телефону 02 или 102 с мобильного. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Архангельской области 8(8182) 29-99-99.

Фото: Яндекс.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Неисправность микроволновки привела к пожару в квартире

В Котласе пожарные отстояли лесопильный цех

Крупный пожар на нефтебазе ликвидирован: под Архангельском прошли учения пожарных

В лесах Верхнетоемского района пропал пожилой мужчина

Пожарные Приморского района провели учения в воинской части