18.08.2019 17:53

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Главное управление МЧС России по Архангельской области поздравляет коллег из Северного УГМС с Международным днём метеоролога

Сегодня, 23 марта, отмечается Всемирный день метеоролога. От них зависит, как мы подготовимся к погоде, будем ли готовы противостоять сильному снегопаду и ливням, выйдут ли в ночь снегоуборочные машины, чтобы утром населенные пункты не встали в дорожных пробках.

Но для МЧС России прогноз погоды важен особенно – это прежде всего вопрос сохранения человеческой жизни, а во вторую очередь – значительных материальных затрат на действия по таким природным явлениям, как ледоход и паводок. Нам важно предупредить рыбаков об отрыве ледового припая, водителей – о предстоящем сильном снегопаде или гололёде, спрогнозировать падение с крыш снежных глыб и сосулек. Погода бывает не просто опасной – подчас незнание прогноза грозит смертью тем, кто встретит непогоду в море, когда неподготовленный турист попадет в ливневый потоп, когда снегоход или мотособака завязнет в свежих снежных сугробах. Были случаи, когда по незнанию некоторых природных особенностей гибли дети. Казалось бы, какая связь? – А самая прямая: знай родители, что снег способен сорваться с крутого речного обрыва или что туман способен сбить с пути – не пустили бы своих детей на лыжную прогулку на речной угор или к морю. Знай рыбак, что ожидается штормовая погода – остался бы на берегу. «Знал бы где упасть – соломки бы подстелил» - говорят в таких случаях. Спасатели очень хорошо знают, что значит точный прогноз для очень многих людей и стараются напоминать о погоде лишь в действительно важных случаях. И в этом нам помогают наши верные друзья из Северного УГМС – метеорологи. И это не только те люди, кто работает в офисах управления на ул. Маяковского в Архангельске, но и сотни коллег, что шлют данные из «кухни погоды» - Арктики. Те, кто живут на дальних островах и в арктических поселках, в селах, в маленьких избушках, создают семьи и даже подчас сами пекут себе хлеб – нет на острове Мудьюг, например, магазина!
Сегодня начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов направил в адрес руководителя Северного управления гидрометеослужбы Сергея Пуканова поздравление с профессиональным праздником.
«Это очень важное и нужное дело, - обратился к сотрудникам Северного УГМС Шахобиддин Ваккосов. - Вопреки расхожей строчке «У природы нет плохой погоды», мы с Вами хорошо знаем, что сильный ветер, гололёд, затяжные ливни и засухи, туман и град и мн. др. явления несут несчастья и ущерб как людям, так и экономике. Поэтому вовремя и точно составленный прогноз - это и рациональное использование сил и средств, привлекаемых на паводок, и водители, не попавшие в сильную метель, и рыбаки, не ставшие жертвой отрыва припая и провала под лёд. Прогноз - родной брат профилактики, и потому для нас так важно взаимодействие с вами, уважаемые метеорологи Архангельской области. В этот день передайте наши искренние поздравления вашим коллегам на дальних точках и островах. Пусть “кухня погоды” варит всем нам на благо самые точные прогнозы и, конечно, пусть они почаще будут благоприятными!»
С огромным уважением примите наши самые теплые пожелания, уважаемые метеорологи!

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Вельские пожарные оказали помощь пострадавшему в ДТП

Поисковые работы в Архангельской области: мужчины, пропавшие в Вельском и Приморском районах, не найдены

Нетрезвый курильщик остался жив

Три гаража повреждены огнем в Маймаксе

Огневые работы привели к пожару в пятиэтажке

Многоквартирный деревянный дом пострадал от огня в Новодвинске

ДТП в Холмогорском районе: два человека погибли, трое пострадали

Лучше перестраховаться: запчасть от строительного оборудования приняли за боеприпас

В «дачном» пожаре пострадал подросток