20.07.2019 18:29

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Опять «печной» пожар. О чем важно знать, если топишь печь-буржуйку?

Из-за проблем с печным отоплением в Архангельской области происходит примерно каждый 6-й пожар. Сегодня ночью в пос. Двинской Березник (Виноградовский район) произошел пожар в котельной частной автомастерской. К счастью, истопник вовремя заметил возгорание и вызвал пожарных. Однако даже за 3 минуты, пока к месту происшествия по пустой ночной дороге примчались огнеборцы, огонь успел немало попортить: у котельной изнутри обгорели стены, пламя вышло на кровлю.

При осмотре места происшествия было установлено, что виной всему неправильный монтаж печного дымохода. Между тем, ситуация эта типична как для малого бизнеса, так и для дачников. А потому остановимся чуть подробнее на деталях происшествия.
У хозяина в качестве отопительного устройства использовалась самодельная сварная печь. Ничего в этом нет плохого: самоделка может быть сварена из толстой стали, и быть ничуть не хуже заводских образцов. К печи была приделана металлическая труба в качестве дымохода. Это также часто используемая конструкция, имеющая, однако, серьезный недостаток – слишком сильно раскаляется! Сертифицированные сэндвич-дымоходы, конечно, использовать предпочтительнее: за счёт двойных стенок и утеплителя поверхность их накаляется меньше, но и цена на них немалая. В конце концов, любая печь-буржуйка топится через обычную металлическую трубу, так что примем и этот факт как должное.
А вот что привело к пожару, так это слишком близкое расстояние от стенок трубы до ближайшей деревянной балки – всего 10 сантиметров. В результате от высокой температуры железного дымохода балка перегрелась и воспламенилась. Высушенные и перегретые конструкции горят очень быстро, а потому спасти баню или дачу, в которых подобные системы дымоходов встречаются всё чаще, в большинстве случаев не удаётся.
Некоторые владельцы просто пропиливают отверстие в потолке и запускают дымоход через него практически вплотную к сгораемым конструкциям. Это наиболее распространенная техническая причина «печных» и «котельных» пожаров.
Известны прецеденты, когда пространство между дымоходом и досками перекрытия хозяева засыпали опилками (!) в качестве утепления. Так, именно по этой причине в марте 2015 года сгорела частная молочная ферма с животными в д. Карьеполье в Мезенском районе, в огне погибло 45 коров и телят.
Предусматривая отопление частного дома, дачи или хозяйственной постройки, не поленитесь, изучите нормативную базу – требования строительных норм и правил. Например, по ссылке очень качественная статья, которая написана не только понятным языком, но и выдержана в строгом соответствии со СНИПами – а именно строительные нормы и правила являются фундаментом не только строительства, но и требований пожарной безопасности. Хорошая добротная печь – удовольствие само по себе дорогое. Буржуйка – вариант дешевый и в некоторых случаях – оправданный. Но ошибка печника всегда стоит гораздо дороже любой печки.

Оцените материал
(0 голосов)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Архангельской области открыт 21 пляж

Частный дом и три хозпостройки сгорели на Пинежье

Загорелся матрас? Срочно потушить и выбросить!

Пенсионерка погибла из-за неисправной печи

Соревнования по пожарно-прикладному спорту-2020 пройдут в Верхнетоемском районе

Ветеран пожарного надзора рассказал коллегам о послевоенных пожарах

В Няндоме проходят XIII Областные соревнования по пожарно-прикладному спорту

Статистика по пожарам в Архангельской области за 6 месяцев 2019 года