22.07.2019 00:07

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В отношении квартиросъемщицы, допустившей пожар в жилье, возбуждено уголовное дело

16 апреля 2017 года произошел пожар в квартире муниципального жилого дома, расположенного в поселке Пригородный Каргопольского района Архангельской области.
В результате пожара огнем была уничтожена кровля жилого дома, повреждены две квартиры и имущество граждан. Материальный ущерб от пожара составил более 760 тыс. руб. По данному факту отделом надзорной деятельности и профилактической работы Няндомского, Каргопольского и Коношского районов УНДиПР Главного управления МЧС России по Архангельской области было возбуждено уголовное дело.

В рамках расследования уголовного дела дознавателем был назначен ряд экспертиз, в том числе пожарно-техническая, результаты которой показали, что непосредственной технической причиной возникновения пожара послужило загорание горючих материалов от теплового проявления аварийного режима работы электросети и электрооборудования, а на изъятых с места пожара фрагментах электропроводки выявлены специфические следы, характерные для короткого замыкания.
В ходе дознания было установлено, что гражданка Д., проживающая в одной из квартир по договору социального найма, не только самовольно подключила свою квартиру к электроснабжению, но и эксплуатировала ветхую электропроводку, имеющую видимые повреждения изоляции, чем подвергала опасности не только себя, но и проживающих в доме людей.
Итогом такого пренебрежения к требованиям пожарной безопасности явилось короткое замыкание и пожар.
Напомним, что в соответствии со статьей 38 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.
Деяния гражданки Д. были квалифицированы как уничтожение чужого имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с источником повышенной опасности (электрооборудовние), за что статьей 168 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.
В результате кропотливой работы по сбору доказательств, изобличающих гражданку Д., 7 ноября 2017 года дознавателем ОНДиПР Няндомского, Каргопольского и Коношского районов составлен обвинительный акт, который утвержден прокурором и направлен в суд, для привлечения виновницы пожара к уголовной ответственности.

 Степан Галка,
Отдел административной практики и дознания УНДиПР Главного управления МЧС России по Архангельской области.

 

Оцените материал
(0 голосов)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Архангельской области открыт 21 пляж

Частный дом и три хозпостройки сгорели на Пинежье

Загорелся матрас? Срочно потушить и выбросить!

Пенсионерка погибла из-за неисправной печи

Соревнования по пожарно-прикладному спорту-2020 пройдут в Верхнетоемском районе

Ветеран пожарного надзора рассказал коллегам о послевоенных пожарах

В Няндоме проходят XIII Областные соревнования по пожарно-прикладному спорту

Статистика по пожарам в Архангельской области за 6 месяцев 2019 года