22.09.2019 12:44

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Заправка бензина в пластиковую канистру привела к пожару на АЗС в Архангельске

На всех АЗС недаром пишут: «Заправка топлива в пластиковые и стеклянные емкости запрещена!» В стекло – понятно: разобьёшь банку, топливо выльется со всеми вытекающими последствиями. А вот чем провинился пластик?

- Причиной пожара однозначно стало действие статического электричества, - убеждена ст. дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Архангельску Оксана ШЕНИНА, проводящая дознание по пожару, который произошел на автозаправке по ул. Коммунальной в минувший четверг. – Две женщины, мать и дочь, около 10:40 производили заправку бензином двух канистр – пластиковой и металлической. По словам автовладелицы, обе канистры были сертифицированы и куплены именно как тара под топливо. Однако это предстоит еще проверить.

В момент окончания заправки пластиковой канистры и переноса заправочного пистолета в горловину металлической емкости неожиданно произошло воспламенение. Женщины, по счастью, не пострадали. Автомобилю также нанесены минимальные повреждения – заправка производилась в багажнике.

Почти рядом с заправкой расположена 17-я специализированная пожарная часть службы спасения им. И.А. Поливаного. Спустя минуту бойцы СПЧ уже заливали пеной заправочные автоматы АЗС и горящее топливо. Никто не пострадал. Оплавилась автозаправочная колонка.

Несколько лет назад подобный случай при использовании пластиковой емкости привел к пожару у владельца снегоходов в Мезени: при заправке разряд статического электричества привел к уничтожению огнем «Ski-Doo» и «Бурана». При этом возгорание произошло именно в пластиковом баке импортного снегохода, который владелец заливал топливом из металлической ёмкости.

Как отмечают на портале autoportal.pro, «пластик – диэлектрик и имеет свойство накапливать на себе статическое электричество. Накапливается статическое электричество в результате натирания, при разряде на землю статического электричества появляется искра, для паров бензина для возгорания искры бывает достаточно. Натирание – это бензин льющийся по стенкам канистры, разряд может сделать собственно сам пистолет».

А как же быть с тем, что у большинства мотоинструментов и техники (вплоть до автомобилей) баки для топлива – пластиковые?

«Дело в том, - считают авторы «Автопортала», что в баке для машины используют специальный пластик, предназначенный для топлива, а канистра может быть из любого пластика. Даже если вы купили специальную канистру, это не дает гарантии, что это не подделка.

Рис.: 3d-artwork.ru

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Архангельске горит судно "Павел Башмаков"

В Архангельской области в День знаний охрану общественного порядка будут обеспечивать более 650 сотрудников органов внутренних дел

В результате несчастного случая на Соломбальском ЦБК погиб крановщик