26.08.2019 07:35

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Безопасность, комфорт и теплая погода: крещенские купания в Архангельской области проходят без происшествий

IMG 4306Единственная купель в черте г. Архангельска, рядом с храмом Ксении Петербуржской в поселке 26 лесозавода, оказалась сегодня самой многолюдной.

Пик посещаемости городской иордани пришелся на полночь. Из-за наплыва народа лед немного просел. К тому же ажиотаж пришелся на время подъема воды в Северной Двине. Кроме того, Севгидромет накануне предупреждал о сильных порывах западного ветра и поднятии уровня воды за счет нагонной волны с моря, что и произошло. Как результат, рядом с купелью людям приходилось стоять по щиколотку в воде, однако желающих окунуться это ничуть не смутило. Многолюдности купаний способствовала не по-крещенски теплая погода, всего 3 градуса мороза, поэтому многие решили не только окунуться сами, но и приобщить к обряду Крещения детей.

Чтобы избежать дальнейшего проседания льда, полицейским пришлось ограничить подход к иордани, пропуская людей небольшими группами. Еще одну опасность таила в себе... крещенская вода – многие верующие, желая унести с собой частичку православного праздника, набирали в бутылки воду из иордани. Между тем, табличка рядом недвусмысленно информировала: вода в Маймаксанском рукаве Северной Двины не соответствует санитарным требованиям и может быть опасна, тем более, если употребить ее внутрь! Спасатели убеждали людей не брать с собой воду из купели для питья.

Пожалуй, в самых комфортных условиях этой ночью оказались те, кто решил приехать в Новинки (Лявлю), что в 30 км от Архангельска. Мероприятие здесь организовано на очень высоком уровне: по периметру иордани установлена ветрозащита, подходы к купели выстелены сеном, что спасает и от переохлаждения, и от травм на льду. Для купающихся установлены две палатки-«раздевалки».

Купание происходит под бдительным присмотром инспекторов ГИМС МЧС России по Архангельской области и спасателей областной службы спасения, на подходах от дороги к иордани дежурят сотрудники полиции, предотвращая чрезмерное скопление людей на льду. Освещается местность при помощи светового столба – специального устройства, которое спасатели обычно применяют на длительных работах при ЧС в темное время суток.

«В этом году практически нет пьяных, люди подходят к купанию спокойно, со знанием дела. Пока все проходит без травм, и предпосылок к происшествиям нет. В категории риска – пожилые и ослабленные люди, у которых сердечно-сосудистая система может не выдержать момента погружения в ледяную воду. Также при входе-выходе есть опасность поскользнуться и получить травму. Все дежурные службы Архангельской области находятся в готовности. Здесь в составе нашей группы дежурит медик, готовый при необходимости оказать пострадавшим первую помощь», - рассказал спасатель АОСС Антон Колмыков.

Схожая картина наблюдается и в Катунино, на оз. Лахта – туда, а также в Боры, Конецдворье и поселок 29 лесозавода, отправились многие жители Архангельска и Северодвинска.

«На территории Архангельской области действует 36 официальных купелей, мероприятия проходят в штатном режиме и продлятся до вечера 19 января. На обеспечении безопасности крещенских купаний задействованы все экстренные службы – спасатели, пожарные, сотрудники ГИМС и пожарного надзора, полицейские, медики, представители администрации», - пояснил руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров.

 

 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожар в островной деревне тушили всем миром

Три человека погибли при пожаре на окраине Архангельска

В Соломбале сошел со свай двухэтажный деревянный дом

Полицейские раскрыли поджог автомобиля

Неисправность микроволновки привела к пожару в квартире

Дом загорелся от удара молнии

В Плесецком районе обнаружен пятилетний ребенок, заблудившийся в лесу

В Котласе пожарные отстояли лесопильный цех