17.09.2019 23:35

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Крещенские купания продолжаются

IMG 0252Еще накануне днем желающие принять обряд Крещения потянулись к иорданям – всего их в Архангельской области открыто 37, на одну меньше, чем в прошлом году.

К обеспечению общественного порядка и безопасности людей привлечено порядка 450 человек и 130 единиц техники с целью недопущения беспорядочного и хаотичного выхода людей на лед, скопления в местах купаний и возможных провалов. Возле прорубей дежурят спасатели, пожарные, инспекторы ГИМС МЧС России и полицейские, представители администрации.

В черте Архангельска действует только одна иордань, в поселке 26 лесозавода. Впрочем, жители областного центра могут окунуться в крещенскую воду в близлежащих местах – в Лявле, поселке 29 лесозавода, пос. Боры, Катунино, оз.Смердья под Новодвинском, а кто-то отправился в Антониево-Сийский монастырь.

Выход людей на лед строго ограничен – сотрудники полиции пропускают по несколько человек, чтобы не создавать столпотворения. Пройти к иордани на 26 лесозаводе можно по специально обустроенным деревянным мосткам и расчищенной дороге по льду. Рядом с купелью – четыре палатки, в которых переодевались купальщики. Очередей и ажиотажа вокруг купели не было. В целом, организация мероприятия в последние годы стала существенно лучше – можно вспомнить крещенские купания 2009 года, когда у иордани на ул. Логинова в центре Архангельска собралось столько народу, что вода стала выходить на лед. Тогда очень много купальщиков приходило из спортивного интереса, в нетрезвом состоянии.

Сейчас организация крещенских купаний стала на порядок лучше. Температура воздуха не слишком низкая, но все же главная опасность для купальщиков – обморожения и переохлаждение. Выходить на лед и окунаться в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения также чревато проблемами – с употреблением спиртного ухудшается координация, создается ложное ощущение тепла. После принятия обряда Крещения нужно по возможности быстрее покинуть территорию иордани. Постоянно подходят другие желающие окунуться, образуется скопление людей, что может вызвать давление на лед и выход воды.

«К счастью, пока все проходит без происшествий, если не считать незначительной травмы – в г. Архангельске один купальщик порезал ногу об лед. Спасатели оказали ему медпомощь на месте», - пояснил руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров.

Если в прошлом году в крещенских купаниях приняли участие около 8,5 тысяч человек, то на этот раз количество принявших обряд, скорее всего, будет меньше – ведь в 2016 году Крещение выпало не на пятницу и выходные, как раньше, а на начало рабочей недели.

Крещенские купания в Архангельской области продолжаться до 18 часов сегодняшнего дня.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://arh112.ru/novosti/1140-kreshchenskie-kupaniya-prodolzhayutsya#sigProIdf191edbfe7

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Архангельске горит судно "Павел Башмаков"

В Архангельской области в День знаний охрану общественного порядка будут обеспечивать более 650 сотрудников органов внутренних дел

В результате несчастного случая на Соломбальском ЦБК погиб крановщик