Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Традиционной называют в Китае медицину предков, знания и опыт которых в течение пяти тысячелетий накапливали и умело применяли народные знахари.

Китайцы по-праву гордятся своей уникальной медициной с тысячелетными традициями врачевания, в стране есть несколько музеев, где посетители могут ознакомиться и с древними медицинскими инструментами, и с составом старинных снадобий.

Такие музеи есть, например, в двух соседних мегаполисах – Шанхае и Ханчжоу, что лежат почти в двухстах километрах друг от друга. В Ханчжоу этот музей открыт в помещении старинной аптеки, необыкновенно популярной в старые времена. В Шанхае же он открыт при Институте традиционной медицины и состоит из трех частей. Первая посвящена истории самого института, вторая – истории медицины, третья – средствам, употреблявшимся в древности и до сих пор использующимся при лечении по канонам традиционной китайской медицины.

Не секрет, что при составлении лекарственных снадобий в ход шли, в основном, натуральные растительные ингредиенты, а также минералы и природная органика вроде черепаховых панцирей, разнообразных костей, змеиных кож. Хотя, стоит сказать, что ингредиенты для лекарственных снадобий могли быть самыми разными. В одном из залов можно узнать, что первые приемы анестезии родились именно в Китае – это было вино с коноплей, действительно мощное обезболивающее средство, успешно применявшееся китайскими врачами при хирургических вмешательствах.

В зале старинных инструментов собраны многочисленные ступки, коробочки, флаконы и фумигаторы. Неподдельный интерес у посетителей музея вызывает всегда большое собрание фарфоровых кукол разного размера, изображающих мужчин и женщин. Оказывается, в Древнем Китае было не принято объяснять, что и где болит, показывая это на себе; больное место обычно указывали на кукле. Не здесь ли лежат корни распространенного не только в Китае суеверия «На себе не показывать!»…

В Ханчжоу при музее работает кабинет для приема больных; правда, он предназначен только для граждан Китая. В Шанхае есть магазин, в котором можно получить консультацию аптекаря и купить лекарства; услуга очень популярна, есть даже онлайн-заказ и доставка товара из Китая практически в любую точку мира.

А в музее в Ханчжоу можно попробовать в кафе лечебные блюда, рецепты которых составлены в полном соответствии с древними традициями.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Маленький прогар в одеяле привел к пожару в доме

Срочная новость. Спасен рыбак, едва не замерзший на Северной Двине в попытке снять сети

Искали пожарные, искала полиция, а также волонтёры… 2-классник переполошил поселок Катунино из-за полученной «двойки»

Чтобы пар был лёгким, а баня - безопасной

В отношении квартиросъемщицы, допустившей пожар в жилье, возбуждено уголовное дело

«Из хулиганских побуждений…» Задержаны двое молодых архангелогородцев, совершивших акт телефонного терроризма

В Коноше проблему пожаров в нежилом деревянном фонде подняли на комиссии по чрезвычайным ситуациям

В тот год осенняя погода стояла долго на дворе… (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин») Актуальный прогноз по Архангельской области на 16-20 ноября

Коряжемские огнеборцы провели занятие с дошколятами из д/сада «Незабудка»