Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Архангельской области проходит месячник безопасности бытового газа

В Архангельской области начался месячник безопасности использования газа в быту. Первые профилактические рейды состоялись в Маймаксанском округе столицы Поморья.

Деревянные дома № 14 по ул. Будённого и № 23 по ул. Михаила Новова стали местом проведения стартового мероприятия месячника безопасности.

Обследовать состояние газового оборудования, встретиться и пообщаться с жильцами прибыли представители областной и городской власти, газовой службы, полиции, Главного управления МЧС России по Архангельской области, государственной жилищной инспекции и других служб.

Как отметил руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты региона Александр Уваров, главная задача – профилактическая:

«Очень важно донести до людей всех возрастов, включая детей и подростков, вернувшихся с летних каникул, насколько может быть опасен бытовой газ при неправильном использовании оборудовании».

Руководитель агентства напомнил: в экстренном порядке аналогичный месячник проводился в регионе в прошлом году после того, как в России произошёл ряд взрывов бытового газа.

— В этом году мы заранее начали подготовку. По распоряжению губернатора Игоря Орлова создан оргкомитет месячника безопасности. В каждом муниципальном образовании сформированы рабочие группы, – подчеркнул Александр Уваров.

Особое внимание – «группам риска»

В рамках месячника наказывать людей штрафами никто не планирует. Если будут выявлены нарушения при использовании газового оборудования, то жильцы получат предписания об их устранении.

— По итогам стартового мероприятия в Маймаксанском округе таких случаев не зафиксировано, есть небольшие замечания, но общее состояние оборудования удовлетворительное, – отметил директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Никита Кривонкин.

Он сообщил, что в столице Поморья профилактические рейды продлятся до 29 сентября. В каждом округе будет обследовано около 70 домов.

Особое внимание – квартирам, жильцы которых находятся в трудной жизненной ситуации.

В течение месяца аналогичные мероприятия состоятся на всей территории Поморья.

Заседания центральной комиссии будут проводиться в еженедельном режиме. Участники будут анализировать ситуацию и определять, какое направление профилактической работы нужно усилить.

В составе комиссии - сотрудники пожарного надзора ГУ МЧС России по Архангельской области. По словам инспектора отдела государственного пожарного надзора по г. Архангельску Татьяны Дементьевой, инспекторы следят за соблюдением требований пожарной безопасности в жилье. В частности, запрещено хранить в квартирах и домах газовые баллоны ёмкостью более 5 л, хотя это по-прежнему широко практикуется в жеревянном жилфонде. Стандартные 50-литровые баллоны, как и все остальные, превышающие лимит, должны храниться снаружи здания на специально оборудованных ящиках.

К сожалению, заботятся о сохранности газового оборудования далеко не все. Стоимость ежегодного техосмотра газовой системы в квартире - 350 рублей, но многие не готовы потратить даже эту небольшую сумму, чтобы обезопасить от ЧП себя и своих близких. Некоторые жильцы, узнав о цели визита, даже не пустили делегацию проверяющих на порог. И это не единичные случаи - недавно, по словам специалистов «Архангельскоблгаза», хозяева квартиры натравили на проверяющего крупную собаку! Благодаря плотной верхней одежде обошлось без травм.

Современное оборудование лучше старых плит

По словам директора Архангельского филиала ОАО «Архангельскоблгаз» Андрея Вилкова, в зоне особого риска – жильцы многоквартирных домах, которые самовольно отключили старое или подключили новое газовое оборудование. Это должны делать только специалисты.

В перечне угроз – слабая вентиляция. Недостаток кислорода, выделение углекислого газа может привести к проблемам со здоровьем. Особенно это актуально для пожилых людей. Это самая большая группа риска.

На втором месте – граждане, употребляющие алкогольные напитки. Предотвратить беду возможно, если их родственники и соседи будут проявлять соответствующую бдительность. Рекомендация для этих категорий граждан: замена газовой плиты на электрическую.

Отметим, что специалисты газовой службы поддерживают тенденцию замены газовых плит на панели.

— С точки зрения безопасности газовая панель лучше. Там предусмотрена система газового контроля, имеются специальные клапаны. Если огонь вдруг залило водой, то подача газа автоматически прекращается. Кроме того, есть панели с сигнализацией, срабатывающей при сильной загазованности. Безусловно, современное оборудование лучше старых плит, – заключил Андрей Вилков.

С использованием материалов пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области

Интервью с Андреем Вилковым о проблемах, связанных с газом

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Что выходные нам готовят: актуальный прогноз на 25-26 ноября

В выходные ГИМС и спасатели будут контролировать рыбаков на льду

Опять «печной» пожар. О чем важно знать, если топишь печь-буржуйку?

Пожарная безопасность при эксплуатации транспортных средств на электротяге

Олимпиада по безопасности жизнедеятельности прошла в Холмогорском районе

Маленький прогар в одеяле привел к пожару в доме

Срочная новость. Спасен рыбак, едва не замерзший на Северной Двине в попытке снять сети

Искали пожарные, искала полиция, а также волонтёры… 2-классник переполошил поселок Катунино из-за полученной «двойки»