Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Архангельск спасут газоны, трактористы и гербициды

Все мы живем в городе, который имеет ряд системных проблем благоустройства. Эти проблемы многолетние, базовые, и, не решив их, всё дальнейшее благоустройство окажется втоптанным в грязь, сломанным, и городу не добавит ни удобства, ни шарма. Мы по-прежнему будем повторять слова городского гимна: «Мы любим тебя, Архангельск, просто за то, что ты есть!» У приезжих о нашем городе – очень негативные впечатления. 

002

Я начал заниматься благоустройством своего двора на окраине Архангельска в округе Варавино-Фактория лет 10 назад. Как говорится, в свободное от службы время. При помощи самого обычного инструмента. Без привлечения бюджетных денег. Это был путь проб и ошибок, но сегодняшний результат радует, поверьте, не только меня. Двор уже дважды признавался лучшим в Архангельске в номинации среди малоэтажных домов. Еще бы нормальный широкий тротуар из брусчатки вместо вечно гниющих и ломающихся мосточков – и будет самая крутая придомовая территория в городе! То, что я буду говорить – это практические рекомендации горожанина, которого ломает от 3-метровых лопухов и борщевиков, ивняка, закрывающего проезды, колдобин и рытвин.

003

Архангельск имеет базовые проблемы, не решив которые, любые детские площадки, проезды, лавочки, фонари и урны (а именно на эти приоритеты планируется в Архангельской области потратить 17 МИЛЛИАРДОВ дотаций по  федеральной программе благоустройства на 2018-20 г.г.) обречены на жалкую судьбу. Они «потеряются» в общей неухоженности, и будут смотреться, как новый телевизор с полутораметровой диагональю в квартире алкоголика – жалко и нелепо. 

Неровный ландшафт в расположенном на равнинном рельефе Архангельске – повсеместно – и это основная проблема всего дальнейшего благоустройства. У нас нет «видовых» территорий за редкими исключениями. Неровности создают неопрятные, неприятные глазу территории. За ними объективно сложно ухаживать. Эти территории быстро зарастают сорной растительностью.  Результат даже при уходе – на троечку. Сравните Площадь Ленина с рядовой парковой территорией в С-Пб и делайте вывод. 
Итак, перейду к конкретным предложениям. 

Ивняк да репейник

Сплошные минусы! Выводит целые гектары муниципальной земли из нормального оборота. Накапливает мусор. Превращается в отхожие места. Неприятен глазу. Гноит мостовые и деревянные дома (на иве паразитируют многочисленные гнилостные грибки). Закрывает архитектуру. Мешает обзору автомобилистов. Скрывает пешеходов, делая движение по обочинам и переход дорог опасным в темное время. Неопрятен бОльшую часть года. Сколько бы его не вырубали – результата нет. Потому что спиленная и не раскорчеванная ива как лернейская гидра отращивает еще больше отростков взамен спиленных стволов. Арифметика такова. На работу по сведению ивняка вывели бригаду. Оплатили работу, инструмент. Заказали грузовой автомобиль, погрузили спиленную массу, вывезли на свалку. Заплатили за вывоз мусора. На каждом этапе заплатили народными деньгами (бюджет – это деньги не из ниоткуда). Через два года – стволов отросло в два раза больше. Значит, расход средств дал отрицательный результат? 
Как быть? – Использовать гербициды для кустарников. Спилили ивняк – а через две-три недели по местам вырубок обработали гербицидом при помощи бытового опрыскивателя. Гербицид действует через листву, запуская в растении механизм самоуничтожения – от семян до корней. И также сводить борщевик и лопухи. 

Тополя

О вреде тополей я писал, со мной не все согласны – но я настаиваю на том, что как минимум половина этих деревьев в областном центре должны быть спилены и раскорчеваны. Есть деревья, которые на своем месте, где они уместны – их трогать не нужно. Хватит и аварийных тополей, ведь спиливание каждого – это действительно большие трудозатраты и расходы. 

Механизированное выравнивание

Все великие парки мира, сохранившие свое очарование и шик от монархов старины до наших дней, имеют одну общую черту: в них безукоризненно ровные поверхности. Они могут иметь угоры, склоны – но рытвин, кочек и ухабов вы в них никогда не увидите. Великие старые парки делали вручную. Сегодня, имея специализированную технику, крайне глупо иметь «неровные» города. Выбрать камни и строительный мусор, вспахать трактором или мотоблоком, если участок небольшой, тщательно заборонить – всё это обязательное условие городского ландшафта. У нас же сначала хотят за миллионы рублей воткнуть наспех рябины (в сентябре действительно нужно завершить работы по пересадке, т.к. позднее дерево просто не приживется) в самом крутом месте Троицкого проспекта – напротив стадиона «Динамо», и лишь потом доделывать всё остальное, включая ремонт ливневой канализации, тротуар, фонари и скамейки. Вы зря тратите народные деньги, господа! Сначала фундамент, и лишь потом стены и кровля – а не наоборот. Открою вам страшную ландшафтную тайну. Сажать деревья и кустарники нужно в самую последнюю очередь, когда уже коммуникации будут отремонтированы, территория будет выровнена, а на ней будет посеян газон и уложена пешеходная дорожка. Т.е., если так уж хочется рябиновую аллею, то уместно это сделать в мае. Но никак не этой осенью, когда базовые работы еще не проведены. Так поступают начинающие дачники на свежем участке, но никак не профессионалы благоустройства. 

Газон

То, что  на совещаниях и в документах называется газоном, им не является ни разу. Газон в городе Архангельске в условно-общественном пространстве есть ОДИН – напротив областного правительства. Его косят не триммером, а газонокосилкой – за счёт чего и достигается эффект ковра. Всё остальное – лужайки или сорные места, применительно к Архангельску. Городу нужны именно газоны. Имея контрактную систему, не ломайте мозги – заключите договор с профессионалами, которые занимаются газонами по рулонной технологии и превращайте бросовые замусоренные территории в газоны. Если работа с профи – не наш метод, а наш девиз «Денег нет, но вы держитесь!», объясняю. Итак, территорию выровняли ножом трактора и граблями. Взошли сорняки. Гербицидом их, гербицидом! Торговых названий несколько: «Раундап», «Граунд», «Ураган», «Торнадо» и др. А после – засеваем газонной смесью, соблюдая технологию. Газонов различного назначения много. Среди трав есть сорта (десятки сортов!) с высокой  устойчивостью к вытаптыванию и загазованности, низкорослые, обладающие потрясающими декоративными характеристиками. Сделайте газон – и вы начнете задумываться, стоит ли на него садить рябину!  Газон мало посадить, за ним нужен уход. Если на газон пустить парней с мотокосами-триммерами – пиши пропало. Только газонокосилкой с травосборником – вот это даст эффект. Но если на 2018-й год в моем округе, например, город не выделил денег на покос от слова совсем – о чём же говорить дальше? Репейник рулит! 

Кедры и сосны вместо рябин и тополей

Вообще, меня одного смущает, как можно сажать простые лесные рябины в городе, который весь 20 в. засаживался лиственницами, красными и голубыми елями, яблонями, сиренями, боярышником? В городе, имеющем потрясающий дендрарий АЛТИ (САФУ)? В области, где в кон. 19 в. простой крестьянин Черевковского уезда Фёдор Мокеев в одиночку посадил десятки кедров – роща из 47 деревьев-исполинов дожила до наших дней? В городе, накопившем огромный багаж научных знаний по дендрологии и огромные делянки с благородными деревьями и кустарниками (кафедра лесного хозяйства САФУ, НИИ леса и лесохимии)?

Как показывает опыт Архангельска, можно, если отдавать лучшие участки первому на них заявившемуся дилетанту. При всём моём уважении к памяти ветеранов локальных конфликтов, которым планируют посвятить рябиновую аллею (сам таким являюсь) – я не поддерживаю инициативу клуба «Долг». Извините, но судьба этих рябин повторит судьбу дубов и клёнов, высаженных в общей сумме порядка 200 тыс. рублей по весне 2016 г. в парке Грачева в округе Варавино-Фактория. Всё сломано! 200 тысяч – псу под хвост. Дорогие саженцы ушли на палки для апорта или сломаны просто так. Выход из этого следующий. Создается МУП по озеленению. И для его нужд закупается спецтехника, позволяющая пересаживать деревья-крупномеры. Еще при Петре 1 были отработаны технологии пересадки взрослых деревьев, так были созданы Летний сад в С-Пб, парки в Царском Селе. Везли «диковинные деревья» даже из Турции! Так в наше время были привезены 25-летние липы из германских питомников и успешно высажены на ул. Тверской в Москве. Концепция озеленения города должна включать в себя посадку крупномеров. Дорого, но эффективно.

Есть великолепные сосны в борах под Северодвинском – любая из них станет настоящим вечнозеленым украшением Архангельска. Есть кедровые делянки – и это тоже нужно учитывать. Нет дерева благороднее для наших широт, чем кедровая сосна! До 800 лет может жить на одном месте, являясь не только украшением, но и памятником эпохи. Именно вокруг таких деревьев потомки будут строить красивые здания взамен торговых центров им. Депутатов Горсовета. Нет смысла сажать маленькие кедры по пятачку за штуку, чтобы в первый же покос скосить их триммером. Минимум для саженца в городе – человеческий рост. Но тогда уже нужно позаботиться об антивандальном ограждении. Скупой платит дважды. От некоторых горожан нужно огораживать посадки. Из арматуры ограждение сварить, вбить кувалдой, а когда дерево поднимется через несколько лет – спилить бензорезом.  По-настоящему красивое дерево растет долго – это не ива, не тополь и даже не рябина. Оставьте рябины во дворах, а центру Архангельска – дайте кедры, лиственницы,  красные и голубые ели, яблони, туи, липы, клены, каштаны, дубы. И не стоит забывать, что деревья – это высотные доминанты, есть еще и живые изгороди, и кустарники, и лианы. Садоводство, парковое дело – это целый мир!

На Севере прекрасно себя показывают такие культуры, как спиреи, снежноягодник, желтая акация, черноплодная рябина, калина, барбарисы, чубушник, пузыреплодники. Абсолютно все парки С-Пб и его царственных пригородов украшают безукоризненные живые изгороди из кизильника. А еще есть целый мир многолетних и однолетних цветов… А вы видели, как круто стены некоторых домов и заборы в С-Пб украшает девичий виноград, полыхающий багрянцем по осени? И чтобы не потеряться в этом разнообразии, не устроить винегрет, нужно четкое понимание, что мы хотим видеть на  наших улицах через 50, через 100 лет. Именно с этим прицелом создаются качественные видовые зеленые зоны. И доверять это «общественному мнению» и дилетантам нельзя. Простые люди, извините,  не понимают в садово-парковом деле ничего. Здесь нужны профессионалы и виза губернатора на генплане озеленения: «Главам муниципальных образований. К исполнению». 

Однако если символом своей эпохи мы видим временщичество, дилетантство и «дёшево, надежно и практично» - тогда, конечно, надо сажать рябины. Или осины. Или березы. Зачем продолжать традиции посадки на Троицком лиственниц и голубых елей, если можно съездить в лес и накопать рябин бесплатно? Но тогда вопрос ревнителям рябин: вы себе в квартиру тоже табуретки сами  до сих пор колотите или покупаете в магазине? Почему же к центру  города отношение как к дачной делянке без претензий? Озеленение – это та же архитектура, только в развитии. Кустарники растут на одном месте по 70-100 лет, живые изгороди – и того дольше. Деревья до 800 лет. Озеленитель должен думать не категориями: «Бюджет нужно освоить срочно, иначе деньги придется вернуть! Ввязаться в бой, а там посмотрим!», а на столетия вперед, что невозможно без долгосрочного скрупулезного планирования. 

Город должен получить профессиональное озеленение, созданное на основе ПЛАНА ОЗЕЛЕНЕНИЯ. Он вообще есть? И если есть, неужели включает в себя ивняк на каждом углу? План должен пройти экспертизу специалистов-ландшафтников, и лучше – из Санкт-Петербурга, где наработан опыт мирового уровня. 
Посадки, установку детских площадок, лавочек и фонарей нужно проводить в самую последнюю очередь. Еще раз акцентирую внимание на главном. Сначала должны быть проведены фундаментальные работы по обустройству – выравнивание и сведение лишних деревьев и кустарников. Стоит на этой основе сделать газоны – город преобразится. А уж что поставить или посадить на красивом ровном газоне – доверьте спецам, сделавшим один из самых крутых по ландшафтам и паркам городов мира – Санкт-Петербург. Заказать у них грамотный генплан озеленения, а под него на будущее – устраивать газоны. Может, тогда миллиарды не обратятся в детские площадки, дорожки, фонари, лавочки и урны, заросшие трехметровыми лопухами. 

004

005

Автор: Дмитрий ЧИСТЯКОВ

 

Оцените материал
(2 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Что выходные нам готовят: актуальный прогноз на 25-26 ноября

В выходные ГИМС и спасатели будут контролировать рыбаков на льду

Опять «печной» пожар. О чем важно знать, если топишь печь-буржуйку?

Пожарная безопасность при эксплуатации транспортных средств на электротяге

Олимпиада по безопасности жизнедеятельности прошла в Холмогорском районе

Маленький прогар в одеяле привел к пожару в доме

Срочная новость. Спасен рыбак, едва не замерзший на Северной Двине в попытке снять сети

Искали пожарные, искала полиция, а также волонтёры… 2-классник переполошил поселок Катунино из-за полученной «двойки»