agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Четверг, 08 Декабрь 2016

Ежедневно в областном центре происходят несколько десятков ДТП, в которых повреждения получают лишь транспортные средства.

Зачастую эти повреждения заключаются в нескольких неглубоких царапинах, но водители, не щадя свое и остальных водителей время, ждут сотрудников ДПС, собирая пробки и создавая заторы. В такой ситуации водители могут самостоятельно оформить ДТП, что, кстати, сегодня является их обязанностью.

По словам командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Архангельской области подполковника полиции Сергея Пожарского, в соответствии с п.2.6.1 ПДД РФ, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. «Данный пункт правил применим, если соблюдаются несколько условий: в ДТП отсутствуют пострадавшие или погибшие, вред причинен только имуществу, в автопроисшествии участвуют только два транспортных средства, оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО. Также важно, чтобы оба участника ДТП имели единую точку зрения на обстоятельства произошедшего», - отметил Сергей Анатольевич.

Сегодня существует три способа оформления ДТП без вызова сотрудников ГИБДД. Первый – вовсе не оформлять ДТП, если у участников автопроисшествия нет необходимости в оформлении документов.

Во втором случае, можно оформить ДТП на ближайшем стационарном посту ДПС или в подразделении полиции. Но перед этим участникам необходимо совершить несколько несложных действий: составить схему ДТП и сфотографировать место автопроисшествия.

На схеме обозначаются контуры проезжей части с указанием названий улиц (дорог и т.д.), а также направление движения, конечное положение транспортных средств, дорожные знаки, указатели, светофоры, дорожная разметка, предметы, которые имеют отношение к данному ДТП. Схему подписывают оба участника автоаварии. Кроме того, на схеме, фото или видео должны быть отражены объекты дорожной инфраструктуры, повреждения автомашин. После этого водители могут освободить проезжую часть и проследовать на ближайший пост ДПС или в подразделение Госавтоинспекции.

Третий способ – оформление документов по ДТП без вызова сотрудника полиции, другими словами по «Европротоколу». Это возможность самостоятельно задокументировать факт дорожно-транспортного происшествия с тем, чтобы в дальнейшем обратиться в страховую компанию за получением возмещения, и оперативно разъехаться, не создавая заторов на дороге. Такая возможность давно существует в нашей стране, но не очень активно используется участниками ДТП.

Для оформления ДТП по «Европротоколу» водителю совместно со вторым участником автопроисшествия нужно сделать фотоснимки места аварии и заполнить извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО. После заполнения извещения и его подписания обоими участниками происшествия нужно убрать транспортные средства с проезжей части, и обратиться в свою страховую компанию.

Между тем, в апреле - мае 2016 года на территории Архангельской области проходит Всероссийская социальная кампания «Дистанция», которая направлена на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, возникших по причине неправильного выбора и несоблюдения безопасной дистанции. В рамках данной акции водителям еще раз напомнят о способах, которые помогут быстрее и проще оформить дорожно-транспортное происшествие, если его не удалось избежать.

Управление ГИБДД УМВД России по Архангельской области

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...