Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Усовершенствования работы в сфере профилактики и лечения зависимостей обсудили в ФСКН России по Архангельской области

Заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по Архангельской области Павел Головин принял участие в заседании «круглого стола» в Архангельском областном Собрании депутатов. Тема встречи «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании в регионе».

Депутаты, представители системы образования, здравоохранения, правоохранительных органов и общественных организаций обсудили эффективность действия областного закона «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании», принятого в 2013 году. Проблема различного рода зависимостей стоит в Архангельской области довольно остро, особую тревогу вызывает рост числа несовершеннолетних состоящих на учете в учреждениях здравоохранения из-за потребления психоактивных веществ.

Так, в 2013 году на учет было поставлено 46 человек с впервые установленным диагнозом «наркомания», в 2014 году – 78 человек, а в 2015 году – уже 112 человек, что выше показателя 2013 года более чем в 2 раза.

Всего на сегодняшний день на учете состоит 179 несовершеннолетних потребителей наркотических средств (в 14 году было – 140), из них 13 – с уже сформировавшейся зависимостью от наркотических средств (в 14 году было – 6).

«К сожалению, за годы своей работы я видел ни одну изломанную судьбу наркомана, поэтому, в первую очередь, необходимо приложить совместные усилия по недопущению вовлечения молодежи в сети наркомании. Для этого необходима активная профилактическая работа», - отметил Павел Головин.

Сейчас в области действуют две государственные социальные программы включающие вопросы профилактики:

- «Развитие здравоохранения Архангельской области» на 2013-2020 годы,

- «Обеспечение общественного порядка, профилактика преступности, коррупции, терроризма, экстремизма и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ на 2014–2018 годы.

В рамках этих программ проводятся различные профилактические мероприятия среди подростков и молодежи, в том числе и добровольные медицинские осмотры на предмет употребления наркотиков.

По словам заместителя министра образования и науки Архангельской области Елены Молчановой, в 2015 году их прошли более 3 тысяч школьников и студентов региона. Только в трех случаях (один в Архангельске и два в Устьянском районе) пробы показали положительный результат.

Обсудили на заседании за круглым столом и вопросы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Сейчас медицинская помощь больным наркоманией оказывается в центрах на базе психоневрологических диспансеров. А вот социальная реабилитация в регионе практически отсутствует.

В завершение встречи участники «круглого стола» вынесли ряд рекомендаций правительству региона и министерствам здравоохранения, образования, труда и занятости населения касающихся усовершенствования работы в сфере профилактики и лечения зависимостей, среди которых открытие центров социально-психологической и социальной реабилитации лиц прошедших курс лечения от наркомании.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии

Спасатели помогли эвакуировать больного с острова Мудьюг

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов. Предварительные даты закрытия навигации на осень 2017 года

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

За сутки – два пожара. Оба – автоподжоги…

Потерялась бабушка на улице…

Аппликация в пожарной части? - Почему бы и нет! Опыт коряжемских огнеборцев по работе с детьми