agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Четверг, 08 Декабрь 2016

Заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по Архангельской области Павел Головин принял участие в заседании «круглого стола» в Архангельском областном Собрании депутатов. Тема встречи «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании в регионе».

Депутаты, представители системы образования, здравоохранения, правоохранительных органов и общественных организаций обсудили эффективность действия областного закона «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании», принятого в 2013 году. Проблема различного рода зависимостей стоит в Архангельской области довольно остро, особую тревогу вызывает рост числа несовершеннолетних состоящих на учете в учреждениях здравоохранения из-за потребления психоактивных веществ.

Так, в 2013 году на учет было поставлено 46 человек с впервые установленным диагнозом «наркомания», в 2014 году – 78 человек, а в 2015 году – уже 112 человек, что выше показателя 2013 года более чем в 2 раза.

Всего на сегодняшний день на учете состоит 179 несовершеннолетних потребителей наркотических средств (в 14 году было – 140), из них 13 – с уже сформировавшейся зависимостью от наркотических средств (в 14 году было – 6).

«К сожалению, за годы своей работы я видел ни одну изломанную судьбу наркомана, поэтому, в первую очередь, необходимо приложить совместные усилия по недопущению вовлечения молодежи в сети наркомании. Для этого необходима активная профилактическая работа», - отметил Павел Головин.

Сейчас в области действуют две государственные социальные программы включающие вопросы профилактики:

- «Развитие здравоохранения Архангельской области» на 2013-2020 годы,

- «Обеспечение общественного порядка, профилактика преступности, коррупции, терроризма, экстремизма и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ на 2014–2018 годы.

В рамках этих программ проводятся различные профилактические мероприятия среди подростков и молодежи, в том числе и добровольные медицинские осмотры на предмет употребления наркотиков.

По словам заместителя министра образования и науки Архангельской области Елены Молчановой, в 2015 году их прошли более 3 тысяч школьников и студентов региона. Только в трех случаях (один в Архангельске и два в Устьянском районе) пробы показали положительный результат.

Обсудили на заседании за круглым столом и вопросы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Сейчас медицинская помощь больным наркоманией оказывается в центрах на базе психоневрологических диспансеров. А вот социальная реабилитация в регионе практически отсутствует.

В завершение встречи участники «круглого стола» вынесли ряд рекомендаций правительству региона и министерствам здравоохранения, образования, труда и занятости населения касающихся усовершенствования работы в сфере профилактики и лечения зависимостей, среди которых открытие центров социально-психологической и социальной реабилитации лиц прошедших курс лечения от наркомании.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...