agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Четверг, 29 Июнь 2017

Сварка полипропиленовых труб - это посильная задача для всех. Высокий уровень надежности таких соединений дает возможность выполнить монтаж магистрали и заделать ее в конструкцию здания. Для оформления дизайна это создает дополнительные возможности и решения.

Несколько общих правил такой работы

Состыковать полипропиленовые трубопрокатные материалы можно встык и враструб. Неважно, какой способ выбран для внедрения, они оба требуют строгого выполнения определенных правил. Без этого надежность соединений оставляет желать лучшего. И теперь более детально о правилах сварки полипропиленовых (ПП) труб:

  • Сварочные мероприятия лучше проводить при плюсовой температуре окружения.
  • Фитинги и трубопрокатный сортамент лучше использовать из одинакового вида полипропилена.
  • Заготовки для работы и инструменты обязательно должны быть чистыми.
  • Укорачивать рекомендованное для охлаждения время не стоит, это снизит прочность созданной конструкции.

Инструкция и видео уроки по сварке полипропиленовых труб смотрите на trubanet.ru.

Сварка враструб

Это основной способ состыковки такого сортамента. Схематично его можно представить так:

  • оплавление сопрягаемых деталей посредством нагревательного оборудования;
  • сборка прогретых элементов;
  •  их остывание.

Выполнять сварку враструб можно паяльниками. Скрепляя трубное изделие и фитинг, нельзя проворачивать их. Правильность стыка контролируют по образующему грату. Он обязан быть одинаковым по габариту со всех частей. Затем соединение охлаждают. На это уходит несколько секунд, а затем конструкция не должна подвергаться механическому влиянию 3-4 минуты. Все ориентировочные временные показатели по длительности выполняемых операций производители сортамента предоставляют в специальных таблицах.

a330db

Самые частые ошибки при этом методе сварных работ:

  • Труба и фитинг не доводится до конца при установке на прогревание.
  • Превышенная норма глубины ввода трубы в муфту при «посадке» на подогрев.
  • При формировании конструкции составные части не доведены до упора.
  • Перегретые элементы.
  • Недогретые элементы.
  • Превышенное время между снятием элементов и их сборкой.
  • Неправильно разрезанные заготовки.
  • Нарушенная соосность трубы и фитинга при сборке.

Стыковая сварка ПП трубопрокатных материалов

Технология этого вида сварки заключается в прогревании торцевых частей деталей сварным зеркалом. Это выполняют до оплавления, затем детали сжимают и выдерживают под давлением до момента охлаждения. Этот способ не сложный, и если его выполнить точно, то прочность стыка получается равной прочности самого полипропиленового трубного изделия.

На первый взгляд все очень просто, но при такой работе возникают некоторые сложности, которые ограничивают возможности применения данного способы в домашнем быту. А причина вот в чем: при действиях нужно создать правильную осевую совмещенность и параллельное расположение труб по отношению одна к другой. На промежутке некоторого периода прикладывают силу для прижатия трубы к прогревающему зеркалу при нагреве. Такие же усилия нужны при создании стыковой конструкции.

При разрезании и торцовке полипропиленового трубного сортамента обязана быть выдержана торцевая перпендикулярность. Без спецоборудования все эти требования выполнить сложно. Получается, что сварные мероприятия встык на системе небольшого объема потребуют большего количества инструментария и оборудования, нежели аналогичный вариант враструб. Если к этому еще дополнить, что способ враструб отличается повышенным уровнем надежности, то вполне логично отдавать предпочтение именно этому методу при протяжке домашней водоподающей или обогревательной системы.

Метод сварки встык используют чаще всего, как промышленный способ состыковки магистрали большого объема.

Что еще нужно учитывать при сварке

Когда выполняется проект и монтаж трубопровода для горячей воды или отопления, важно взять во внимание температурное увеличение ПП трубного сортамента. У разных полипропиленовых материалов этот показатель очень отличается.

etapy svarky

Например, у армированных вариантов он существенно ниже, чем у обычных изделий. Неспроста армированный сортамент закрепил за собою название «стабильный». Под ним подразумевают незначительную смену первоначальных габаритов трубного сортамента при нагревании или охлаждении.

Выбор сварочника

При работе с полипропиленовыми магистралями небольшого объема используют небольшие компактные переносные агрегаты. Мощность таких вариантов составляет 1500 Вт.

Важной частью каждого сварочника являются насадки, они прогревают верхнюю и внутреннюю сторону частей для состыковки. Каждая насадка включает в себя две детали. Труба «садится» на элемент, который имеет отверстие. Вторую деталь вставляют в фитинг. Насадки ставят перед началом работы. Они покрыты тефлоном, что препятствует прилипанию размягченного пластика к паяльнику во время нагрева. По этим причинам мастера рекомендуют держать насадки в чистом состоянии, и следить за тем, чтобы на них не было повреждений. Чтобы данные элементы служили дольше, их нужно оберегать от контакта с металлическими предметами, от грязи и масла. Также негативно на состоянии насадок сказываются удары. Если пайка выполняется не в мастерской, то аппарат лучше установить на специальную подставку.

Покупать сварочник для разовой работы не стоит. Это экономично не оправданно. Лучше взять его в аренду. Такую услугу предоставляют в магазинах, которые занимаются реализацией аппаратов для сварки. Эта услуга стоит недорого, и выгодна тем, что при необходимости всегда можно получить грамотный инструктаж у менеджеров-консультантов по особенностям применения устройства.

Покупать сварочник рекомендуют у известных производителей. Только таким оборудованием можно провести качественные сварочные работы.

Сварка полипропиленовых труб не станет трудным занятием, если внимательно выучить предоставленные рекомендации. Правильно используя качественное оборудование для работы, можно построить трубопровод, который будет надежно работать длительный период.