agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Среда, 23 Август 2017

svoystva bakelitovoy fanery 9Бакелитовая фанера - что это?

Мировой объем выпуска строительных материалов растет. Место в первой десятке традиционно занимает клееная фанера, как эта в Фанераснаб. Но есть иные разновидности этого материала, которые применяются в специфических отраслях народного хозяйства и производства.

Второе название фанеры из Фанераснаб – «дельта-древесина».

Интересный пример – бакелит, или бакелитовая фанера. Она производится только из березового шпона. Характеризуется прочностными свойствами, достигаемой за счет перпендикулярного направления волокон и клеящих составов, используемых в производственном цикле.

Наука же утверждает, что это – материал, получаемый путем пластификации и полимеризации сложных углеводов, входящих в состав древесины. На выходе получается фанера, не имеющая со своими «родственниками» из мебельного цеха ничего общего.

Способ изготовления и отличия от остальных видов фанеры

Листы шпона склеиваются термореактивными фенолформальдегидными смолами. Волокна каждого перпендикулярны по отношению к предлежащим. Наружные листы пропитываются бакелитовыми лаками, сообщающими прочность и устойчивость к воздействию пресной и морской воды, химических реагентов.

Технология производства похожа на цикл выпуска ФСФ, но жестче. При подаче в прессовочную камеру создается давление 3-5 Мпа. Отличаясь от других сортов, охлаждение бакелитовой фанеры проводится в прессе, причем в камере на протяжении цикла поддерживается постоянное давление. Уже будучи высушенным, материал подвергается пропитке.

Бакелитовая фанера делится на шлифованную и нешлифованную. На торцы материала, обозначаемого литерой ФБВ, наносится эмаль. Бакелитовый лак применяется при выпуске материала марки ФБС. Оба этих варианта устойчивы к прямому воздействию воды.

В промышленных отраслях распространена марка ФБС. Ее отличает прочность. Делится на два типа: ФБС и ФБС1. Обозначение «1» говорит об упрощенном производстве, когда применяется шпон первого и второго сортов с дефектами поверхности.

Аббревиатурой ФБС А обозначается фанера, основой для которой послужила смола, растворяемая в сложных спиртах. При нагревании эта марка бакелита выделяет фенолы. Из-за этого ее применяют только при сборке нежилых отсеков судов и машин.

ФБС 1-А – тип похож на предыдущий. В этом случае все слои фанеры пропитаны той же «спиртовой» смолой. Эта разновидность дешева, так как снижена устойчивость к воздействию метеорологических факторов среды.

Вне зависимости от марки, бакелитовая фанера отличается от прочих разновидностей этого материала строгим ОТК: на поверхности шпона не допускаются участки без лака, механических сколов и царапин.

Характеристики и свойства

Требуемые технические характеристики материала:

  • Три фиксированные типоразмера: 1250х5700, 1250х2850, 1250х2500 мм. Большеразмерных вариантов нет, так как при их выпуске сложно гарантировать приемлемые (для этого сорта) показатели.
  • Толщина листа – от 50 до 400 мм. Такие показатели объясняются тем, что из бакелитовой фанеры собираются яхтенные корпуса, она применяется в самолетостроении и других отраслях, где важна механическая устойчивость.
  • Прочностной порог на разрыв составляет 73,5 Мпа. Этот показатель превосходит такой для березовой же ФК фанеры.
  • Прочность на излом - 78,5 Мпа.
  • Прочность намокшего материала - 1,75 Мпа.
  • Строгие требования к плотности. Она не должна превышать 1200 кг/м3. Соблюдение этого правила дает легкость, требуемую авиастроительными предприятиями.

Качества бакелитовой фанеры сохраняются на протяжении 10 лет при нахождении в условиях внешней среды. Выдерживает температурные перепады от -50 до 100 градусов по шкале Цельсия без изменения технических и морфоструктурных свойств.

Фанера экологически безопасна. Даже при нагревании в окружающую среду не выделяются вредные компоненты. Материал не «берет» плесень, грибок, к нему равнодушны грызуны.

Применение материала

Этот материал - «гость», редкий в строительной отрасли. Его используют:

  • Судостроение. Ее используют для укладки палуб, строительства корпусов яхт, катеров, катамаранов.
  • Автомобилестроение. Настил крупнотоннажных грузовых контейнеров, детали кузовов, кабин.
  • Оружейная отрасль. В 60-70 годах прошлого века из бакелита изготавливали магазины автоматов Калашникова. Из бакелита сегодня делают приклады, этот же материал идет на цевье. Так как бакелитовая фанера не меняет своих свойств при нагревании и охлаждении, оружие может использоваться в условиях тропического/арктического климата.
  • Полы в присутственных помещениях (жесткая эксплуатационная нагрузка), многоразовая опалубка для заливки фундаментов.
  • Из бакелита делают выставочные стенды, снаряды для профессионального спорта.
  • Океанологи применяют для исследования морей и океанов буи из бакелитовой фанеры. Они долговечны, выдерживают даже шторм.
  • Обустройство кровли, облицовка фасадов зданий. Так обеспечивается их долговечность. Столь недешевым способом реставрируют здания, имеющие историческую ценность.

Преимущества перед остальными фанерами и недостатки материала

1568237 640x320

К преимуществам относится прочность, долговечность, красивый, оригинальный внешний вид, уникальные качественные и эксплуатационные характеристики. Недостаток – стоимость бакелитовой фанеры, препятствующая ее распространению на рынке строительных материалов.