Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сотрудники МЧС отметили столетие Константина Симонова вместе с областной библиотекой им. Добролюбова

IMG 9142Сейчас с трудом верится, что раньше поэты, подобно звездам эстрады, могли собирать стадионы. Но и по сей день творчество многих из них интересно людям, в том числе молодежи.

В субботу в библиотеке им. Н.А. Добролюбова в Архангельске собрался полный зал, чтобы послушать стихотворения Константина Симонова - 28 ноября со дня рождения поэта, писателя и журналиста исполняется 100 лет. В литературно-музыкальном вечере приняли участие сотрудники спасательного ведомства.

Почему МЧС решило поучаствовать в вечере памяти поэта? Симонов был человеком армии, поэтому, чтобы создать нужную атмосферу, руководство библиотеки пригласило людей в погонах. К тому же сотрудникам Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрию Чистякову и Андрею Спиридонову выступать на сцене не впервой – так, в 2013 г. они приняли участие в празднике, посвященном 100-летию Сергея Михалкова. «Для нас это большая честь и ответственность. Есть и личный мотив: я тоже участник войны, только другой, второй чеченской. И мне очень близка тематика произведений фронтового корреспондента», - добавил Д. Чистяков.

«Жди меня, и я вернусь» - эта строчка из симоновского стихотворения, с момента выхода в печать в 1941 году ставшего хитом, давно «ушла в народ» и хорошо известна даже людям, не знакомым с творчеством Константина Михайловича. Творчество Симонова неразрывно связано с войной – он был одним из самых известных фронтовых корреспондентов СССР, побывав на всех фронтах Второй Мировой и дойдя до Берлина. А «Песенка военного корреспондента» - гимн пишущей и снимающей братии – написана именно на его слова.

Благодаря своей профессии Симонову удалось объехать с командировками полмира. Об Архангельской области журналист тоже знал не понаслышке, приехав на Север в самое тяжелое время и в политическом, и в погодном плане: поздней осенью 1941 года он на ледоколе прибыл в столицу Поморья из Мурманской области, а в пути едва не погиб во льдах.

Архангельская область никогда не была простой в транспортном отношении, а в войну – тем более. «Мы рассчитывали, что поезд до Кандалакши пройдет сутки, оттуда сутки с небольшим займет переход до Архангельска, а там, если даже поездом, то еще несколько суток, и мы – в Москве. На самый худой конец мы собирались потратить на дорогу неделю. Но в жизни вышло по-другому: вместо недели мы ехали три», - вспоминал Симонов.

В Архангельске Симонов написал одни из самых известных своих произведений – стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» и поэму «Сын артиллериста».

Под сопровождение фронтовых фотографий «Алешу» продекламировал Андрей Спиридонов, одетый в военную форму времен Второй Мировой. Андрей и сам пишет стихи, посвящая их пожарной охране, поэтому боевая поэтика ему понятна и близка.

А отрывок из поэмы «Сын артиллериста» блестяще исполнили ведущий праздничного вечера Дмитрий Чистяков вместе с сыном Марком. Майор Чистяков вжился в литературный образ майора Деева, а восьмилетний Марк – в его названного сына Лёньку. «Я знаю «Сына артиллериста» еще со школы, и мне очень захотелось прочитать эту поэму вновь, - рассказывает Дмитрий. - Были опасения, что столь длинное произведение не осилю ни я, ни сын. Ни один день у нас не обходился без репетиций: «Был у майора Деева товарищ майор Петров. Дружили еще с гражданской, еще с двадцатых годов»... Сын оказался очень тронут этим стихотворением. В итоге все получилось отлично - у многих слушателей, по их признанию, даже слезы наворачивались на глаза. В этом особенность Симонова – он, как никто другой, заставляет людей чувствовать, и тем полностью оправдывает звание народного поэта».

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

По факту пожара в ТЦ «Фокус» (Архангельск) возбуждено уголовное дело по 2 статьям Уголовного Кодекса РФ

Задымление на 13 этаже гостиницы «Двина» было оперативно ликвидировано

Советы от ГИМС: Как подготовить судно к навигации

Трагедией закончилась рыбалка для двух жителей Кегострова

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход