Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Крэш-курс: немецкий опыт предотвращения ДТП в Архангельской области

DSC09624Архангельская область приняла эстафету по реализации широкомасштабного немецкого проекта Крэш-курс, специально разработанного для студентов и молодежи.

По опыту коллег из Германии, сотрудники коряжемского ГИБДД совместно с домом детского творчества и отрядом государственной противопожарной службы №7 разработали часовую программу, с учетом особенностей характера и поведения представителей молодого поколения.

По принципу контраста, мероприятие началось на позитивной ноте. Уже в первые минуты встречи молодые люди имели возможность помечтать, а свои мечты они записали на бумажных стикерах и прикрепили к большому воздушному шару, плавно перемещавшемуся по залу, обогащаясь сокровенными желаниями и мечтами старшеклассников, которые уже совсем скоро выйдут в суровую реальную жизнь из уютных стен их учебных заведений.

Светлые мысли о будущем преломлялись реальными историями о тех, чьи планы уже никогда не сбудутся, о тех, кто погиб в дорожно-транспортных происшествиях по своей или чужой вине.

Участники акции увидели уникальные фотографии и видеоматериалы с мест происшествий, услышали факты из жизни погибших и пообщались с сотрудниками государственной противопожарной службы, которым довольно часто приходится  участвовать в ликвидации последствий тяжелейших ДТП. Так, рассказ Константина Пивоварова, начальника караула пожарной части №33 ГКУ Архангельской области «ОГПС №7», не мог оставить равнодушным ни одного из присутствующих.

- Обычные дежурные сутки, 4 часа утра. Продолжительный сигнал тревоги нарушает тишину, - воспоминания Константина Андреевича о трагедии 23 августа 2014 года заставили старшеклассников внимать каждому слову начкара. - Мчимся на вызов. По дороге, как всегда, волнение. Прибыли. На месте множество людей, части разорванного надвое вазовского авто. Под левым передним колесом – молодой человек, на пассажирском сиденье – девушка, извлечь её из остатков автомобиля было очень сложно. 

Организаторами был сделан акцент на причинах возникшей ситуации, пытаясь натолкнуть молодых людей на мысли о том, как ценна и порой скоротечна жизнь человека. 

Как можно избежать таких трагедий? Именно на этот вопрос помогает найти ответ вся вереница сюжетов, представленная для просмотра уже почти взрослым, и все-таки еще детям. Кадры порой не для слабонервных: реальная боль и жестокие картины реальности, созданные своими же руками обычными неосмотрительными участниками дорожного движения.

Наиболее эмоциональным моментом стала кульминация мероприятия - лопнувший в тишине шар и осыпающиеся мечты, которым не суждено будет сбыться, если не прислушаться к своему голосу разума, не призвать себе в союзники осторожность.

Через эмоциональное потрясение организаторы Крэш-курса надеются повлиять на поведение молодых участников движения. Чтобы по принципу максимальной открытости, они поняли, что ради минутной шалости, небрежного отношения к собственной безопасности не стоит отказываться от своего будущего, самых сокровенных планов, которые каждый из нас не сегодня - завтра мечтает воплотить в жизнь!

По мнению ребят, участвовавших в проекте, Краш-курс становится не просто шокирующим воздействием на психику его участников, а эмоциональной встряской, которая заставляет с особой сознательностью отнестись к тому, что каждый день происходит на дорогах нашего города и становится для всех обыденной статистикой.

Старший инспектор

ГКУ Архангельской области «ОГПС №7»

Егорова Елена Владимировна

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

По факту пожара в ТЦ «Фокус» (Архангельск) возбуждено уголовное дело по 2 статьям Уголовного Кодекса РФ

Задымление на 13 этаже гостиницы «Двина» было оперативно ликвидировано

Советы от ГИМС: Как подготовить судно к навигации

Трагедией закончилась рыбалка для двух жителей Кегострова

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход