Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Архангельской области открыта первая ледовая переправа из 136 запланированных

P1040525Ударили первые морозы, реки сковало льдом, и в заречных населенных пунктах началась работа по намораживанию переправ. Архангельская область – лидер по количеству ледовых переправ не только по Северо-западу, но и по России. О том, как ведется эта работа, рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области – главный государственный инспектор по маломерным судам Сергей СИДОРОВ.

- На 2015-16 год в Архангельской области планируется открыть 136 ледовых переправ, из них 32 пешеходных и 104 транспортных. Морозная погода способствует намораживанию льда. Это делается при помощи мотопомп в морозные, обычно – ночные часы. Переправы могут армироваться. Обычно для этого используется горбыль. Прирост льда, конечно, зависит от температуры. Сейчас, к сожалению, прогноз не самый благоприятный: на ближайшую декаду метеорологи дают потепление до минус 6-8 градусов. Уже открыта первая пешеходная переправа в Мезенском районе через реку Пёза. Мезенский, Пинежский и Лешуконский районы традиционно устраивают переправы раньше других районов.

В разные годы переправы устанавливают в разные сроки – все зависит от погоды. В основном, переправы намораживают к декабрю-январю. 10-25 января – средний срок для установки ледовых переправ по южным районам области, на севере – раньше, до 25 декабря. Это в большей степени будет зависеть от погоды. Были годы, когда большинство переправ области уже намораживали к декабрю, было и так, что в декабре продолжительная оттепель приводила к зимнему паводку. Некоторые ледовые дороги, особенно технологические, и вовсе намораживают к марту.

Инспекторский состав обязательно ведет наблюдение за переправами, и обо всех случаях незаконного их обустройства и эксплуатации доводит информацию до глав муниципальных образований. Важно при строительстве переправ не допустить несанкционированного выезда на нее автотранспорта. Такие прецеденты случаются, когда автомобилисты едут под запрещающий знак, проваливают дорогу и тогда весь труд по ее намораживанию идет насмарку.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к населению области. Лед сейчас есть разный – и крепкий, кристаллический, и белый, непрочный. Он ложится неравномерно. Поэтому мы просим пока воздержаться от выхода на лед, тем более, от устройства самодельных переправ.

P1040525

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Архангельске прошли соревнования кадетов, посвященные Дню спасателя

"Сигаретный" пожар едва не уничтожил дом

Правила для безопасной зимней рыбалки

Что ждать от погоды на выходных 16-17 декабря в Архангельской области

«Трудным» детям – особое внимание

Затопили печь и не открыли задвижку

Пожарную часть в Ильинске посетили дети с ограниченными возможностями здоровья