Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Вытащить с того света. Как работает спасательский реанимационный пункт

P1190555Вечером в субботу, 7 ноября, на службу 01 обрушился шквал звонков: на ул. Первомайской, 17 корп. 5 в Архангельске горела деревянная двухэтажка.

Уже через 3 минуты на место прибыли пожарные СПЧ-17 и спасатели областной службы спасения, а затем и огреборцы из СПСЧ им. В.М. Петрова. Открытым огнем горела квартира на первом этаже «деревяшки».

Работа пожарных велась в нескольких направлениях: одни подразделения обследовали здание и выводили на свежий воздух жильцов, другие пытались проникнуть в горящую квартиру, где находились хозяева. Температура в «двушке» была уже очень высокой, тем удивительнее, что внутри еще оставались живые люди. Женщину 1951 г.р. и ее сына 1971 г.р. эвакуировали на свежий воздух. Они практически не подавали признаков жизни. Прощупывался слабый пульс, но и он исчез бы через несколько минут – пострадавшие находились в таком состоянии, когда требовалось неотложное медицинское вмешательство, и просто отдышаться было уже невозможно.

Специалисты Архангельской областной службы спасения при необходимости организуют на происшествиях пункт приема пострадавших, контроль над которым берут спасатели-медики, которые дежурят на смене вместе с «обычными» спасателями. Чтобы развернуть пункт, нужно всего 1-2 минуты. На любое свободное, ровное, безопасное место стелют клеенку, готовят нужное для реанимации оборудование и медикаменты – и пункт приема пострадавших готов к работе. В такой пункт и доставили пострадавших при пожаре на Первомайской.

До прибытия скорой помощи нужно было стабилизировать состояние пострадавших. «У людей было диагностировано сильное отравление угарным газом и ожог верхних дыхательных путей – самостоятельно дышать при таких травмах крайне сложно, - рассказал командир поисково-спасательного отделения АОСС Дмитрий Горочный. - Пострадавшим очистили ротовую полость, уложили их на бок и подключили к портативному аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Этот аппарат может работать как в режиме ИВЛ, так и в режиме ингаляции. Также им поставили капельницы для внутривенного введения лекарственных препаратов».

Через 15 минут мужчину и женщину передали реанимационной бригаде медиков. Сейчас спасенные находятся в реанимации 1 горбольницы, состояние их тяжелое, но стабильное.

Пожарные и спасатели также эвакуировали из горящего дома 12 человек, в том числе четверых детей. Дом спасли, для проживания пригодна даже квартира, в которой произошел пожар.

Причина происшествия выясняется.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Маленький мальчик зажигалку нашёл… Детская шалость привела к пожару в квартире, к счастью – без жертв

Хотел уехать с места ДТП – но попал на видео. АПК «Безопасный город» в действии

Спасатели помогли эвакуировать больного с острова Мудьюг

Вниманию рыбаков и владельцев маломерных судов. Предварительные даты закрытия навигации на осень 2017 года

Архангельские пожарные помогли отремонтировать крест на старинном храме

За сутки – два пожара. Оба – автоподжоги…

Потерялась бабушка на улице…

Аппликация в пожарной части? - Почему бы и нет! Опыт коряжемских огнеборцев по работе с детьми