Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Вытащить с того света. Как работает спасательский реанимационный пункт

P1190555Вечером в субботу, 7 ноября, на службу 01 обрушился шквал звонков: на ул. Первомайской, 17 корп. 5 в Архангельске горела деревянная двухэтажка.

Уже через 3 минуты на место прибыли пожарные СПЧ-17 и спасатели областной службы спасения, а затем и огреборцы из СПСЧ им. В.М. Петрова. Открытым огнем горела квартира на первом этаже «деревяшки».

Работа пожарных велась в нескольких направлениях: одни подразделения обследовали здание и выводили на свежий воздух жильцов, другие пытались проникнуть в горящую квартиру, где находились хозяева. Температура в «двушке» была уже очень высокой, тем удивительнее, что внутри еще оставались живые люди. Женщину 1951 г.р. и ее сына 1971 г.р. эвакуировали на свежий воздух. Они практически не подавали признаков жизни. Прощупывался слабый пульс, но и он исчез бы через несколько минут – пострадавшие находились в таком состоянии, когда требовалось неотложное медицинское вмешательство, и просто отдышаться было уже невозможно.

Специалисты Архангельской областной службы спасения при необходимости организуют на происшествиях пункт приема пострадавших, контроль над которым берут спасатели-медики, которые дежурят на смене вместе с «обычными» спасателями. Чтобы развернуть пункт, нужно всего 1-2 минуты. На любое свободное, ровное, безопасное место стелют клеенку, готовят нужное для реанимации оборудование и медикаменты – и пункт приема пострадавших готов к работе. В такой пункт и доставили пострадавших при пожаре на Первомайской.

До прибытия скорой помощи нужно было стабилизировать состояние пострадавших. «У людей было диагностировано сильное отравление угарным газом и ожог верхних дыхательных путей – самостоятельно дышать при таких травмах крайне сложно, - рассказал командир поисково-спасательного отделения АОСС Дмитрий Горочный. - Пострадавшим очистили ротовую полость, уложили их на бок и подключили к портативному аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Этот аппарат может работать как в режиме ИВЛ, так и в режиме ингаляции. Также им поставили капельницы для внутривенного введения лекарственных препаратов».

Через 15 минут мужчину и женщину передали реанимационной бригаде медиков. Сейчас спасенные находятся в реанимации 1 горбольницы, состояние их тяжелое, но стабильное.

Пожарные и спасатели также эвакуировали из горящего дома 12 человек, в том числе четверых детей. Дом спасли, для проживания пригодна даже квартира, в которой произошел пожар.

Причина происшествия выясняется.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

По факту пожара в ТЦ «Фокус» (Архангельск) возбуждено уголовное дело по 2 статьям Уголовного Кодекса РФ

Задымление на 13 этаже гостиницы «Двина» было оперативно ликвидировано

Советы от ГИМС: Как подготовить судно к навигации

Трагедией закончилась рыбалка для двух жителей Кегострова

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход