agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Суббота, 03 Декабрь 2016

IMG 9664Новый пожарный автомобиль по-настоящему уникален, и это не просто красивые слова – машина собрана в единственном экземпляре специально для Архангельской областной службы спасения, в состав которой с 2013 г. входит ПЧ-17.

Пожарно-спасательный автомобиль на шасси «MAN» разработан на мюнхенском автозаводе по техзаданию, составленному архангельскими спасателями. Во время рабочих визитов за границу сотрудники АОСС изучали местную аварийно-спасательную технику. Идеальной машины не было, но в каждой нашлось что-то нужное. В итоге все эти наработки решили соединить в одном автомобиле, адаптированном для нужд северного региона.

При проектировании делался упор на проходимость – двухосный грузовик прекрасно подойдет для бездорожья. Машина служит как для тушения пожаров, так и для ликвидации последствий ДТП, химических аварий. На борту – 3 тонны воды и столько же оборудования, 200 литров пены. Здесь с комфортом размещаются 6 человек. Рядом с «МАНом» стоит «Урал»-трехтонник – объем воды в цистернах у них одинаковый, но «немец», в отличие от отечественного грузовика, несет на себе массу другого оборудования. Универсальность – главный козырь «МАНа».

Главная инновация заключается в том, что кузов машины выполнен не из металла, а из полимера, имеющего повышенную прочность и жесткость. В отличие от металла, пластик не гниет, не подвержен коррозии, и существенно легче, что позволяет вместить больше оборудования. Еще одно крайне важное новшество – инновационный насос, позволяющий возможность заполнить цистерну водой от пожарного гидранта под давлением, не заводя машину.

Чудо-машина была доставлена в Архангельск еще в конце мая, но в боевой расчет введена только сейчас. Все эти месяцы она не просто стояла «на приколе»: необходимо было закупить и установить пожарно-спасательное оборудование, продумать наиболее удобные способы его размещения, обучить личный состав работе с новой техникой. Как расположить оборудование – многочисленные рукава, стволы, переходники, насадки, гидравлическую установку, кусачки и ножницы, медицинские препараты, средства для ликвидации химических аварий и организации первичного поиска людей – спасатели решали сами, выбирая наилучший вариант.

Приобретение сделано в рамках долгосрочной целевой государственной программы «Обеспечение пожарной безопасности в Архангельской области». При всей своей инновационности и многофункциональности покупка оказалась еще и очень экономичной. Стоимость самой машины – около 7 млн., оборудование обошлось еще в 1,5 млн.- это примерно в 2 раза меньше стоимости пожарного автомобиля подобной комплектации.

«Пожарная часть №17 должна стать примером для подражания для остальных частей. По ее образу и подобию планируется развивать и пожарные подразделения в районах области, - считает руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр УВАРОВ. - Такой автомобиль, как в ПЧ-17, пока один в природе. Надеемся, что будет налажен серийный выпуск пожарно-спасательных автомобилей марки «MAN» для северных регионов. Необходимы именно целевые выпуски для разных природных и климатических зон – пожарные автомобили для средней полосы и юга будут иметь свою специфику. Машиной уже заинтересовались наши коллеги из Вологды, Коми, Камчатки».

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...