Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В специализированной пожарной части №17 заступил на службу новый «MAN»

IMG 9664Новый пожарный автомобиль по-настоящему уникален, и это не просто красивые слова – машина собрана в единственном экземпляре специально для Архангельской областной службы спасения, в состав которой с 2013 г. входит ПЧ-17.

Пожарно-спасательный автомобиль на шасси «MAN» разработан на мюнхенском автозаводе по техзаданию, составленному архангельскими спасателями. Во время рабочих визитов за границу сотрудники АОСС изучали местную аварийно-спасательную технику. Идеальной машины не было, но в каждой нашлось что-то нужное. В итоге все эти наработки решили соединить в одном автомобиле, адаптированном для нужд северного региона.

При проектировании делался упор на проходимость – двухосный грузовик прекрасно подойдет для бездорожья. Машина служит как для тушения пожаров, так и для ликвидации последствий ДТП, химических аварий. На борту – 3 тонны воды и столько же оборудования, 200 литров пены. Здесь с комфортом размещаются 6 человек. Рядом с «МАНом» стоит «Урал»-трехтонник – объем воды в цистернах у них одинаковый, но «немец», в отличие от отечественного грузовика, несет на себе массу другого оборудования. Универсальность – главный козырь «МАНа».

Главная инновация заключается в том, что кузов машины выполнен не из металла, а из полимера, имеющего повышенную прочность и жесткость. В отличие от металла, пластик не гниет, не подвержен коррозии, и существенно легче, что позволяет вместить больше оборудования. Еще одно крайне важное новшество – инновационный насос, позволяющий возможность заполнить цистерну водой от пожарного гидранта под давлением, не заводя машину.

Чудо-машина была доставлена в Архангельск еще в конце мая, но в боевой расчет введена только сейчас. Все эти месяцы она не просто стояла «на приколе»: необходимо было закупить и установить пожарно-спасательное оборудование, продумать наиболее удобные способы его размещения, обучить личный состав работе с новой техникой. Как расположить оборудование – многочисленные рукава, стволы, переходники, насадки, гидравлическую установку, кусачки и ножницы, медицинские препараты, средства для ликвидации химических аварий и организации первичного поиска людей – спасатели решали сами, выбирая наилучший вариант.

Приобретение сделано в рамках долгосрочной целевой государственной программы «Обеспечение пожарной безопасности в Архангельской области». При всей своей инновационности и многофункциональности покупка оказалась еще и очень экономичной. Стоимость самой машины – около 7 млн., оборудование обошлось еще в 1,5 млн.- это примерно в 2 раза меньше стоимости пожарного автомобиля подобной комплектации.

«Пожарная часть №17 должна стать примером для подражания для остальных частей. По ее образу и подобию планируется развивать и пожарные подразделения в районах области, - считает руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр УВАРОВ. - Такой автомобиль, как в ПЧ-17, пока один в природе. Надеемся, что будет налажен серийный выпуск пожарно-спасательных автомобилей марки «MAN» для северных регионов. Необходимы именно целевые выпуски для разных природных и климатических зон – пожарные автомобили для средней полосы и юга будут иметь свою специфику. Машиной уже заинтересовались наши коллеги из Вологды, Коми, Камчатки».

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Коноше горел пункт переработки мусора

Горит автомобиль. Что делать?

Мужчина получил серьёзные ожоги в результате пожара в автомобиле

Один человек погиб и один пострадал в результате ДТП под Котласом

Пятеро человек спасены при пожаре в центре Архангельска

Провал под лёд. Комментарий спасателя МЧС России

Поступок. Вот какие они были, лёд сломали, но доплыли

Сжечь дорогой внедорожник не вышло благодаря неравнодушному котлашанину

Гидрологи подтвердили вероятность отрыва льдин в популярных местах подледной рыбалки. Актуально для побережья Белого моря на 9-10 декабря 2017 года