Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Северодвинской службе спасения - 25 ЛЕТ

bigСегодня Северодвинской службе спасения исполняется 25 лет. Она является старейшей спасательной службой не только в Архангельской области, но и на Северо-западе России.

Своё начало служба получила в трудные времена, когда с одной стороны великая страна стояла на пороге краха, а в обществе шли процессы непредсказуемой демократизации, в газетах идеи коммунистического воспитания сменялись призывами к организации бизнеса. Так, при комсомольской организации «Севмаша» в это время существовал молодежный центр «Бриг», который имел право заниматься хозрасчетной деятельностью. В «Бриге» с применением метода промышленного альпинизма выполняли работы настоящие энтузиасты – будущие основатели спасательной службы города корабелов. Они выполняли окраску цехов и кранов на северодвинских предприятиях. А осенью 1990 года, вернувшись после летних альплагерей, альпинисты собрались в своем клубе. Александр Фомичев предложил создать предприятие, выполняющее строительные работы с применением метода промальпинизма, у Сергея Евграфьева была идея создать профессиональный альпклуб – зарабатывать деньги и ходить на них в горы и походы. А Михаил Ишутин предложил создать спасформирование -  идея спасения людей специально подготовленными специалистами уже носилась в воздухе. В других городах СССР также создавались подобные формирования, Михаил Ишутин привез из Харькова устав существующего там спасотряда, который мог послужить основой для создания своего. Цели всех идей дополняли друг друга, поэтому было решено – создать предприятие с названием «Спасатель». Свою цель единомышленникам удалось объяснить руководству города, в результате приказом начальника штаба – заместителя начальника гражданской обороны г. Северодвинска подполковника Комиссарова № 81 от 19 октября 1990 года при штабе ГО создано малое государственное предприятие (МГП) «Спасатель».

12 человек были приняты на работу по специальности «спасатель», хотя специальность эта появилась в едином тарифно-квалификационном справочнике только в 1995 году. Первым директором МГП «Спасатель» стал Михаил Васильевич Ишутин. В 1991 году было совершено 17 выездов на происшествия и спасено три человека. В том же году пять членов северодвинского спасотряда принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Амбралаурском районе Грузии.

С марта 1992 года было организовано круглосуточное дежурство спасателей – зарплату они получали из средств, заработанных предприятием при проведении высотных работ. Десятки раз отряд выезжал на тушение пожаров в лесах вокруг Северодвинска, осуществлял поиск и спасение людей на воде. В этих сложных ситуациях еще совсем молодое формирование сумело заявить о себе реальными и ощутимыми делами. Впереди были тяжелые годы – как и вся страна, спасатели работали в условиях катастрофической нехватки средств, нехватки техники и оборудования. Но энтузиазм и огромное желание быть полезными обществу, помогать и спасать людей, сделали своё дело – в Северодвинске есть своя Аварийно-спасательная служба. Пожары, ДТП, обрушения зданий, химические инциденты, различные бытовые происшествия, поиски потерявшихся в лесу и т.д. – спасательная служба в ежедневном круглосуточном режиме без перерывов и выходных готова к реагированию по предназначению.

За 2014 год северодвинские спасатели совершили 2108 выездов, при этом были спасены 224 человека, а информационно-диспетчерский центр принял 18698 обращений. За этими сухими цифрами судьбы десятков тысяч людей и безопасность большого города. Поздравляем коллег с юбилеем и желаем дальнейших успехов на профессиональном пути. 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/881-severodvinskoj-sluzhbe-spaseniya-25-let#sigProIda796256195

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Маленький прогар в одеяле привел к пожару в доме

Срочная новость. Спасен рыбак, едва не замерзший на Северной Двине в попытке снять сети

Искали пожарные, искала полиция, а также волонтёры… 2-классник переполошил поселок Катунино из-за полученной «двойки»

Чтобы пар был лёгким, а баня - безопасной

В отношении квартиросъемщицы, допустившей пожар в жилье, возбуждено уголовное дело

«Из хулиганских побуждений…» Задержаны двое молодых архангелогородцев, совершивших акт телефонного терроризма

В Коноше проблему пожаров в нежилом деревянном фонде подняли на комиссии по чрезвычайным ситуациям

В тот год осенняя погода стояла долго на дворе… (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин») Актуальный прогноз по Архангельской области на 16-20 ноября

Коряжемские огнеборцы провели занятие с дошколятами из д/сада «Незабудка»