agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Понедельник, 05 Декабрь 2016

Тетерин 2 сайтКогда закроется навигация? Каких опасностей стоит остерегаться на воде? Стоит ли рыбакам бояться первого снега?

– На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Архангельской области Сергей ТЕТЕРИН.

- Сергей Вадимович, поясните, когда в этом году закроется навигация для маломерных судов?

- 5 октября этого года в Северное УГМС поступил долгосрочный прогноз ледообразования на реках европейской территории России, и в соответствии с этим прогнозом подготовлены предложения по установлению сроков закрытия навигации в районах Архангельской области подготовлен проект постановления правительства Архангельской области. В данный момент этот документ проходит процедуру согласования и в ближайшее время будет опубликован. Предварительно, исходя из наших предложений, в северных районах области, на основании долгосрочного прогноза, мы предлагаем закрыть навигацию с 15 октября по районам Мезенскому, Пинежскому и Лешуконскому, южные районы – с 25 октября, и по согласованию с капитаном морского порта «Архангельск» в границах Архангельска – ориентировочно 1 ноября. Подчеркну – это наши предложения, какие будут решения в постановлении правительства области – мы увидим в самое ближайшее время. Оно будет опубликовано и доведено до судоводителей маломерного флота.

- Сейчас уже длительное время температура держится по ночам около 0, в ряде районов выпал и держится снег. Какие актуальные советы и предостережения стоит дать рыбакам?

- Прежде всего это соблюдение мер безопасности при эксплуатации маломерных судов: использование спасжилетов, соблюдение районов плавания судов, режимов плавания по ветру, по волне… Если есть штормпредупреждение – помните, что на водоемах, особенно на просторных, широких условия плавания для маломерного флота становятся очень неблагоприятными. Пожелание всем судоводителям – оценивать судоходные качества своих плавсредств, чтобы избежать аварийных ситуаций. На водоемах нашей области в этом году аварийная ситуация зарегистрирована всего одна, но на ней остановлюсь подробнее. Трое рыбаков решили на озере испытать судоходные качества самодельной сшитой из досок лодки, для этого они стали ее раскачивать на озере, в итоге выпали за борт. Один из рыбаков утонул, не доплыв до берега.

- Сейчас довольно нестабильная ситуация со снегом: в ряде районов он уже вовсю лежит, а на севере области до сих пор первый снег даже не выпал. Тем не менее, ранее бывали случаи, когда первый снег заставал рыбаков врасплох. Особенно в дельте реки, на взморье…

- Маломерные суда не оборудуются навигационными приборами, и навигация на них осуществляется визуально, на глаз, используя ориентиры и береговую обстановку. А во время снегового заряда видимость может упасть очень ощутимо, и это уже чревато потерей ориентировки. В условиях ограниченной видимости возникает реальный риск столкновений. Можно застрять и даже заблудиться в тростниковой зоне, лодка может встрять в шуге и потерять управление – ни на моторе, ни на веслах в некоторых случаях нельзя выбраться. Можно вынужденно «поймать» холодную ночевку на воде – вариантов много и все довольно опасные для жизни и здоровья. Хочется, чтобы судоводители оценивали свои силы и возможности, берегли тех, кого они перевозят. Может, стоит отложить поездку, ведь жизнь дороже любых несделанных дел. Сейчас практически везде есть мобильная связь, интернет, и есть возможность смотреть актуальный прогноз. И прежде чем отправиться на рыбалку, в поездку на судне, ознакомьтесь с прогнозом.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...