agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

IMG 9527 новый размерВ 15:30 в областную детскую клиническую больницу позвонил неизвестный и сообщил, что в здании соматического отделения заложено взрывное устройство.

Сотрудники лечебного учреждения оповестили о случившемся экстренные службы и начали эвакуацию пациентов и персонала. Прибывшие пожарно-спасательные подразделения вывели из здания 61 человека. Всего из отделения и близлежащих корпусов было эвакуировано 132 человека, в том числе 67 детей. После того, как все были размещены на безопасном расстоянии в здании поликлиники, помещения больницы обследовал кинологический расчет. Взрывное устройство обнаружено не было. Уже в 17:09 персонал и пациенты больницы смогли вернуться обратно в свои отделения.

Параллельно с этим экстренным службам города пришлось отрабатывать аналогичную ситуацию в здании Архангельского областного суда. Сигнал о якобы заложенном там взрывном устройстве поступил в 15:59. Как и в первом случае, вызов оказался ложным и в 18 часов режим тревоги был снят.

Об особенностях зданий, подвергшихся ложному минированию, действиях персонала при получении сигнала тревоги и последствиях ложных вызовов рассказал начальник дежурной смены службы пожаротушения Евгений БАРАНОВ.

- Оба здания представляют сложность для ликвидации последствий ЧП в первую очередь своей планировкой. Наличие огромного количества кабинетов, большая протяжённость коридоров крайне затрудняют прокладку рукавных линий, работу газодымозащитников, эвакуацию людей. В случае с судом ситуация усугубляется тем, что там находятся не только сотрудники, но и подозреваемые в совершении серьезных преступлений (как правило, в областном суде расследуются уголовные дела), и их нельзя оставлять без надзора. Сегодняшнее происшествие вскрыло и серьезную проблему – в детской областной клинической больнице содержатся тяжелобольные дети, помещенные в барокамеры и специальные кровати-кюветы для новорожденных, которые транспортировке не подлежат. Сегодня 22 таких пациента было решено оставить в больнице, ведь эвакуация могла стоить им жизни. Вопрос с эвакуацией «тяжелых» детей требует решения.

- Хочется отметить слаженную и четкую работу персонала больницы и сотрудников суда – после поступления сигнала тревоги они приступили к эвакуации и предоставили прибывшим сотрудникам экстренных служб необходимые данные о местонахождении и численности людей.

- Сообщения о заложенных взрывных устройствах поступили с разницей в полчаса. Оба происшествия подпадают под второй ранг сложности из возможных трех, т.к. это значимые объекты с массовым пребыванием людей. К работе были привлечены более 20 пожарных автомобилей, около 60 человек личного состава – весь пожарный гарнизон Архангельска. И это не считая экипажей областной и городской служб спасения, медиков, полиции, ГИБДД. С момента поступления первого сообщения и до отбоя по обоим случаям прошло 3 часа. Если бы за это время в городе случился пожар или ДТП, подразделения могли бы не уложиться в рамки регламента (10 минут). Выехать с одного происшествия на другое моментально мы не можем – автомобили находятся в одном месте, люди – в другом, разложены рукавные линии... Таким образом, из-за ложного сообщения настоящие пострадавшие могли бы не дождаться помощи.

Отметим, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма (сообщение о готовящемся взрыве, поджоге и т.д.) относится к преступлениям против общественной безопасности (ст. 207 УК РФ) и наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. То же деяние, повлекшее крупный (от 1 млн. руб.) ущерб и другие тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...