agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Воскресенье, 04 Декабрь 2016

20301704Вслед за летом незаметно уходят и теплые осенние дни «бабьего лета». Впереди нас ждет традиционное для северных широт ухудшение погоды – понижение температуры окружающего воздуха, дожди, туманы, усиление ветра. Солнечная, тихая погода может стремительно смениться пасмурной с сильным ветром и волнением на воде, и может застать врасплох даже самого подготовленного судоводителя.

         Рыбаки! Перед выходом на лодке прежде всего узнайте прогноз погоды на ближайшие дни. Следует учитывать и характеристику водоема – ширину акватории, рельеф и глубину дна у берегов и островов, выходы подводных скал и камней, подводные течения и т.д.

         Отправляясь в путешествие при благоприятном прогнозе, проверьте исправность всех конструкций, узлов и механизмов, оснастки Вашего маломерного судна, наличие водоотливных средств, весел, якоря, буксировочного каната, медицинской и ремонтной аптечек, проверьте работоспособность лодочного мотора. В случае выявления неисправностей устраните их до момента выхода на воду, но ни в коем случае не пренебрегайте ими. Ведь совсем плохо будет, если, попав в шторм, при сильных волнах у Вас еще и заглохнет мотор! Сообщите своим родным и близким свой маршрут следования. Обязательно имейте при себе спасательные и аварийно-сигнальные средства, средства связи. О пренебрежении судоводителями спасательных жилетов говорит статистика ГИМС – половина всех выявленных инспекторским составом правонарушений – ст. 11.10 КоАП РФ – нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров – отсутствие спасательных жилетов. Заряд средств связи должен обеспечивать их автономную работу от собственного аккумулятора минимум в течение 2-х суток, а лучше дольше. В случае непредвиденных обстоятельств это поможет быстрее Вас найти. Возьмите запас продуктов и горючего на 2-3 дня. Не забудьте про документы – удостоверение на право управления маломерным судном и судовой билет (либо его копию).

         Попав в туман и потеряв ориентиры, из-за плохой видимости, можно заблудиться, наскочить на камни, посторонние препятствия, а находясь на судовом ходе, столкнуться с большегрузными судами. Туман может рассеяться через несколько часов, а за это время судно под воздействием ветра или течения будет унесено далеко от берега. Поэтому на судне должен быть компас или навигатор. В условиях ограниченной видимости, а также в ночное время маломерные суда должны нести: топовый огонь; бортовые огни; кормовой огонь.

         При прогнозируемом  шторме или усилении ветра, лучше всего выход на воду отложить. Если Вы все же попали в шторм на маломерном судне, не паникуйте и запомните ряд важных советов. В случае возникновения угрожающих жизни опасностей – немедленно запросите помощь по телефону 112. После звонка прежде всего, постарайтесь вывести маломерное судно на участок воды с низкими волнами – протоки, полои, гавани, подветренные берега, либо направьте лодку непосредственно к ближайшему берегу.  Остерегайтесь крутых, обрывистых берегов, где некуда пришвартовать маломерное судно и где, потеряв на секунду контроль над управлением, Вашу лодку может разбить волнами о берег. Также следует обходить мели, на которых волны усиливаются и с которых из-за малых глубин придется снимать маломерное судно. Никогда не забывайте, что лодку легче всего перевернуть бортом, поэтому выбирая курс, следует идти поперек волны «носом». Если Вы идете группой маломерных судов, идите колонной в кильватер для того, чтобы уменьшить волнение. Ни в коем случае не перегружайте лодку: ведь ее запросто может захлестнуть даже небольшая волна!  Не пренебрегайте спасательными жилетами на всех присутствующих на борту маломерного средства!

         Помните, Ваши грамотные действия могут спасти Вашу жизнь и здоровье Ваших спутников, а также нервы и здоровье Ваших родных и близких. 

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/842-nastupaet-period-osennikh-shtormov-budte-bditelny#sigProId05b3cf524b

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...