agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Суббота, 03 Декабрь 2016

IMG 8937 новый размерОбразовательные программы в сфере безопасности и оказания первой помощи стали ключевой темой третьего дня работы в Архангельске делегации огнеборцев и спасателей из немецкого Эмдена.

Первым пунктом сегодняшней программы стала встреча в офисе Красного Креста. Руководитель благотворительной организации Вера Малахова рассказала гостям о направлениях деятельности, применяемых образовательных методиках – специалисты Красного Креста ведут большую работу по обучению населения правилам оказания первой медицинской помощи, а волонтеры движения регулярно участвуют в дежурствах на мероприятиях с массовым скоплением людей, зачастую первыми приходя на помощь пострадавшим.

Как работает архангельский Красный Крест немецкие спасатели смогли ощутить на себе в буквальном смысле. Бравые брандмейстеры на несколько мгновений превратились в пострадавших и получили всю необходимую помощь. Так, главу пожарной охраны Бернда Ленца избавили от виртуального частичного удушья с помощью приёма Геймлиха.

Особо немецких гостей заинтересовал вопрос работы с детской аудиторией. По сложившейся в Германии практике учить оказывать первую медицинскую помощь начинают с шести лет. Более того, некоторые немецкие школьники с младых лет учатся медицинской профессии, выполняя роль школьных санитаров – не играя в докторов, а оказывая реальную медицинскую помощь своим сверстникам.

Как устроен образовательный процесс российских школьников пожарные Эмдена смогли увидеть в 28-й школе Архангельска. Выбор в пользу этого образовательного учреждения был не случаен – именно здесь в 2000 году по распоряжению губернатора Архангельской области появился первый в регионе кадетский класс. За прошедшие 15 лет многое изменилось, бывшие «юные спасатели» стали студентами профильных ВУЗов, а те, кто уже получил высшее образование теперь трудятся пожарными и спасателями, служат в органах правопорядка и в вооруженных силах, занимаются охраной труда на предприятиях.

Кадетских классов в Германии нет и потому гости очень заинтересовались тем, как становятся юными спасателями, по каким критериям идёт набор, какие дисциплины изучают кадеты и т.п. В свою очередь присутствующие на встрече кадеты поинтересовались у немецких огнеборцев тем, на сколько престижна профессия пожарного в Германии, уровнем заработной платы, как часто в их городе происходят пожары. Конечно, зарплата от двух до восьми тысяч евро, а именно столько получают «фойервэрманы», несколько повеселила ребят. Приятно также было услышать, что профессия огнеборца по последним соцопросам самая престижная. Также ребятам рассказали о том, как становятся пожарными в ФРГ. В завершении встречи гости и принимающая сторона сделали общий снимок.

После школы европейских спасателей ждали в Институте комплексной безопасности САФУ. Директор института Сергей Марков провел для них небольшую экскурсию. В начале гостям продемонстрировали оборудование, имеющееся на вооружении студенческого пожарно-спасательного отряда «ПОМОР-СПАС». Затем провели по лаборатории моделирования процессов предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Там гости стали очевидцами тренировки по ликвидации аварии с разливом нефтепродуктов – в результате опрокидывания транспортного средства с железнодорожного моста в Северную Двину произошел разлив бензина с последующим возгоранием. В реальном времени можно было наблюдать все действия диспетчерских служб. Последствия аварии с помощью специальной компьютерной программы моделировались на электронной карте местности. В соседнем классе в это же время другие студенты отрабатывали действия водителей машин экстренных служб и катера спасателей, который уже был на акватории в районе виртуальной аварии. Увиденное в немалой степени удивило экскурсантов и вылилось в последующий обстоятельный разговор с руководством института.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...