agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Суббота, 03 Декабрь 2016

IMG 2256 новый размерНакануне около 16:30 в пос.Плесецк при пожаре погибла пожилая женщина. Несмотря на быстрое прибытие помощи – плесецким пожарным потребовалось на это всего 2 минуты – спасать уже было некого: женщина задохнулась в сильном дыму. Как пояснил дознаватель Плесецкого отдела надзорной деятельности и профилактической работы Николай Малыгин, наиболее вероятной причиной пожара стал непотушенный окурок: все признаки говорят в пользу этой версии.

- Женщина проживала вместе со взрослой дочерью, и та разрешала матери курить, но только в своем присутствии. Из-за расстройства памяти бабушка могла курить буквально  одну сигарету за другой. Потому дочь, уходя из дома, прятала спички и зажигалки.  

Скорее всего, пожилая курильщица все-таки смогла найти источник зажигания. В комнате, где она жила, образовался сплошной прогар в полу, наполовину сгорел диван…

Соседи и огнеборцы действовали быстро и правильно

- Первым неладное обнаружил сосед, молодой мужчина, который действовал очень правильно и оперативно, - считает Малыгин. – Он сразу же оповестил соседей и попросил соседку позвонить на «01», что та и сделала. Сам мужчина взял топор и стал вскрывать дверь, из-за которой сочился дым. Успел как раз к приезду пожарных. Внутри была нулевая видимость, огнеборцы действовали на ощупь, и вскоре обнаружили труп домашнего питомца – дворняжки, а чуть позже – погибшую женщину. Интересно, что собачка не выла и не лаяла, ведь обычно животные при пожарной опасности проявляют крайнее беспокойство. В этом случае никто из соседей ничего подобного не слышал.

Соседние квартиры не пострадали – в них нет даже следов закопчения. Чего не скажешь о пострадавшей квартире, которая теперь требует капитального ремонта. После похорон родного человека…

300-рублевый извещатель мог помочь, но…

В данном случае мы сталкиваемся с факторами, которые сами по себе встречаются не столь редко: с одной стороны, особенности старческого возраста, с другой – пристрастие к курению. И то, и другое – факторы риска. Быть все время с ограниченно дееспособным человеком невозможно, нанимать сиделку – дорого. А есть еще малые дети, подгорание пищи (та еще проблема у пожилых людей!), газ, наконец. Задымление соседи почувствовали, когда огонь успел прожечь сквозную полуметровую (!) дыру в чистом и черном полу до подвала. Никто не слышал даже лая собачки. Единственным, кто мог бы предотвратить беду, сохранить человеческую жизнь и не допустить порчи единственного для семьи жилья, мог бы стать автономный пожарный извещатель. Пластиковая коробочка с батарейкой крепится к потолку и способна  охватить площадь до 50 кв. метров. При задымлении звук от извещателя мощностью около 100дБ поднимет не только жильцов, но и всех соседей.  Есть и другие, более эффективные и дорогосоящие средства раннего обнаружения пожара – но мы говорим о самом доступном, которое должно бы стать массовым, но этого не происходит.

- Смерть женщины наступила как минимум за 30 минут до прибытия пожарных – это было видно по различным признакам, - убежден старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Плесецкому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Архангельской области Денис Харев. – Как минимум полчаса дым никто из соседей не чувствовал. Если бы в квартире был установлен датчик автоматической пожарной сигнализации – он забил бы тревогу в самом начале задымления, и звук сирены услышали бы даже прохожие на улице. Но в Плесецке нигде таких датчиков не продают: раньше кто-то из предпринимателей завозил, но дело не пошло. Сегодня та торговая точка не работает.

Получается, что люди не знают, где купить средства безопасности и не горят желанием это делать: пока вопросы личной безопасности среднестатистический покупатель ставит довольно низко. Предприниматели, не чувствуя спроса на специфическую продукцию, также не завозят датчики в свои торговые точки – им это просто не выгодно.

А потому есть смысл обратиться к тем взрослым людям, кто считает, что датчик нужен для защиты его дома, где есть малые дети, квартиры престарелых родителей. Стоимость извещателей не высока, и колеблется в интернет-магазинах в пределах 350 рублей.

Я искренне прошу предпринимателей сделать пожарные извещатели частью своей попутной продукции – наравне с фонариками, батарейками и чупа-чупсами. Их «раскусят» покупатели. Их будут приобретать. Потому что редкая бабушка не сожгла по забывчивости дорогую сковородку или кастрюльку, или не испортила стол оставленной на нем электроплиткой. Забывчивостью не принято хвалиться, а принято, напротив, скрывать от детей свои кухонные неприятности.  А еще нужно обязательно продавать светоотражатели, как это делается в Норвегии. Клеящийся на одежду стикер там лежит на кассе, и это не предмет наживы для продавца, а вклад магазина в дело безопасности, пресловутая социальная ответственность бизнеса. Это те вещи, которые делают человека заметным в свете фар. Быть может, кто-то упрекнет меня в рекламе, навязывании продукции – и пусть. Это лучше, чем беспомощно разводить руками и говорить «А что мы можем сделать?» Это реальные предложения, цена которым в итоге – спасенные жизни. И молчать об этом нельзя.

Начальник группы информационного обеспечения деятельности Главного управления МЧС России по Архангельской области

Дмитрий Чистяков

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://arh112.ru/novosti/833-dym-sosedi-pochuvstvovali-kogda-uzhe-bylo-slishkom-pozdno#sigProId76f0f3c82c

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...