Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Спасатели Арктического комплексного центра МЧС провели поисковые работы за Полярным кругом

DSC 0359На Новой Земле – архипелаге в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями – в начале августа 2015 года произошло ЧП, в результате которого погибли два человека: проезжая через реку Вадега, гусеничная машина съехала с брода.

Вездеход пытался проехать по мелководному переезду, но в результате подъема уровня воды в реке на один метр брод оказался непроезжим. Машина наскочила на камень, съехала с дороги и начала медленно погружаться в воду. На борту находилось 8 человек, солдатов-срочников среди них не было, все - люди в возрасте около 40 лет. Водитель и пассажиры выбрались из машины через верхние люки и постарались выплыть - до берега оставалось всего 5-6 метров, но преодолеть это расстояние смогли не все, ведь Вадега - река горная, каменистая и стремительная. Да и дело происходило за Полярным кругом, где купального сезона не существует по определению. До берега добрались только шестеро пловцов. Двое мужчин боролись с течением и пытались ухватиться за скалы, но не смогли выплыть и скрылись под водой.

Поиск погибших – одна из функций спасателей. Как бы это ни было тяжело – родственники и близкие должны знать, что государство сделает все возможное, чтобы тела родных им людей были найдены. Место, где произошла трагедия – удаленное, и очень сложное для поисковой операции: в 10 км от устья реки Вадега, в 70 км к северо-западу от административного центра, пос. Белушья Губа.

Тело одного из утонувших было обнаружено на берегу реки вечером того же дня, а местонахождение другого пропавшего оставалось неизвестным. На архипелаге нет специальных технических средств и специалистов для проведения поисковых и водолазных работ, поэтому эта задача 6 августа была поставлена перед Арктическим комплексным центром МЧС России в Архангельске, в чью зону ответственности входят арктические территории у архп. Новая Земля.

На следующий день 4 спасателя со специальным оборудованием вылетели из Архангельска военно-транспортным самолетом «АН-26», принадлежащем Минобороны РФ. Спустя 2,5 часа группа была уже в аэропорту Рогачево. Путь от Белушьей Губы к месту проведения работ был не слишком далеким, но очень утомительным – 73 км на гусеничном транспорте преодолевали целых 5 часов.

«За время первой экспедиции было проведено 13 водолазных спусков. Глубина в месте происшествия - 4-7 м. Спасателям удалось обнаружить и закрепить затонувшую машину и при помощи ГТС вытянуть ее на сушу. Было обследовано дно реки вплоть до впадения реки в залив Моллера Баренцева моря. Осмотрена береговая линия на общей площади 213000 м2. Тело пропавшего мужчины так и не было обнаружено. Целесообразности в дальнейшей работе водолазов нет. В дальнейшем возможны только сухопутные поисковые работы с целью осмотра близлежащих островков и береговой линии», - пояснил руководитель поисковых работ, спасатель Арктического комплексного цента Олег Благовисный.

Во время второй экспедиции 18-25 августа было обследован каньон реки и окрестная береговая линия, губа Обседья и острова в ней, оголившиеся после спада воды каменистые косы – в общей сложности около 106 кв. километров... Увы, спасатели – не боги, и не всегда результат бывает таким, каким его хотят видеть родственники погибших. Тело утонувшего, река, вероятнее всего, вынесла в море. Однако и родственникам, и спасателям важно знать – в сложившихся условиях было сделано все возможное. Спасателям Денису Дроздову, Василию Кошутину, Евгению Рубцову, Андрею Пузанкову, Антону Доценко, врачу экспедиции Ольгерту Ильину, а также самому северному в России участковому уполномоченному полиции Андрею Торопову, которые проводили операцию в ледяной воде, на пронизывающем ветру до 25 м/с, в соседстве с опасными хищниками - белыми медведями, хочется сказать спасибо за самоотверженность и готовность идти на помощь в самых суровых условиях Русской Арктики.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

По факту пожара в ТЦ «Фокус» (Архангельск) возбуждено уголовное дело по 2 статьям Уголовного Кодекса РФ

Задымление на 13 этаже гостиницы «Двина» было оперативно ликвидировано

Советы от ГИМС: Как подготовить судно к навигации

Трагедией закончилась рыбалка для двух жителей Кегострова

Пожарные спасли двоих бездомных при пожаре в нежилом доме, или Как уходит деревянный Архангельск

От сигареты на мужчине загорелась фуфайка

Водолазы делают всё возможное для поиска утонувших детей

Выход «посмотреть ледоход» может окончиться трагически

По югу Архангельской области наблюдается ледоход