Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Под Архангельском начались областные соревнования спасателей

Заброшенная воинская часть неподалеку от пос. Рикасиха Приморского района сегодня обрела вторую жизнь. Именно это место стало ареной для проведения ежегодных областных соревнований по спасательному многоборью, которые в этом году отмечают 15-летний юбилей.

Соревнования собрали 8 команд из пяти городов. Областной центр представляют Архангельская областная служба спасения и специализированная пожарно-спасательная часть ФПС МЧС России по Архангельской области имени Героя Советского Союза В.М. Петрова. Свои команды представили городские службы спасения городов Северодвинска, Котласа и Мирного, а также филиал группы «Илим» в г. Коряжме.

Для усложнения задачи и привнесения новых нюансов каждый год место соревнований стараются менять: в последние годы мероприятие принимали заброшенный пивзавод на Жаровихе, ламповый завод в Северодвинске, полигон в Повракуле и даже космодром «Плесецк».

Заброшка – идеальное место для отработки способов спасения на завалах и разрушениях. На пожарном этапе звену газодымозащитной службы пришлось пробираться за пострадавшим через металлическую трубу, которая, по-видимому, раньше служила системой вентиляции в бункере. Внутри – настоящая полоса препятствий: рухнувшие конструкции, строительный мусор и кромешная темнота. Для усложнения задания пользоваться осветительными приборами запрещено, хотя на реальные пожары, конечно, с собой берут фонари. Цель – потушить пожар и эвакуировать манекена-пострадавшего, которого сперва нужно отыскать в лабиринтах бункера. Время на выполнение этапа ограничено запасом воздуха в баллонах – в идеале его хватает на час, но при интенсивной работе максимум на 30 минут.

С затрудненной видимостью и труднопреодолимыми препятствиями столкнулись и на этапе техногенной аварии. Время на выполнения задания – 60 минут, и почти все это время спасателям предстояло перемещаться не пешком, а ползти по-пластунски, пробираясь через туннель. Пострадавшего необходимо эвакуировать на крышу здания при помощи веревочных систем.

На «химии» спасателям предстояло устранить течь на железнодорожной цистерне при помощи пневмопластыря и вынести условного пострадавшего из зоны химического заражения. По сценарию, при проведении сварочных работ на баллонах с фреоном произошла утечка газа. Сам по себе фреон безвреден, но при нагревании свыше 250 °C образует чрезвычайно токсичное вещество удушающего действия – фосген.

На соревнованиях проверили и навыки оказания первой помощи. Здесь представлены три наиболее экстремальных состояния, когда счет идет на минуты и пострадавшие могут не дождаться скорой помощи: массивное кровотечение при повреждении крупного сосуда, асфиксия (когда человек подавился), остановка сердца, что часто случается при утоплении или пожаре. Проверяется умение работать с содержимым аптечки первой помощи для пожарного: дыхательным мешком для искусственной вентиляции легких, жгутами, перчатками, перевязочным материалом. Для отработки реанимационных мероприятий используются специальные тренажеры. Сердечно-легочная реанимация проводится по типу «30 нажатий – два вдоха». Чтобы убрать субъективизм оценки экзаменатора, показания тренажера фиксирует компьютер. Интенсивность артериального кровотечения демонстрирует самодельный агрегат из резиновой грелки, шланга, имитирующего артерию, бутылки и томатного сока. Недостаточно туго наложили жгут? Литровая бутылка начинает наполняться «кровью», а потеря даже половины литра уже опасна для жизни.

«Все задания – не показательные, а прикладные, спасатели и пожарные применяют их в повседневной деятельности. Конечно, уровень подготовки участников неоднородный, ведь специалисты из Архангельска и Северодвинска, как правило, чаще задействуются на более серьезных происшествиях, чем спасатели из небольших городов, – считает главный судья соревнований, начальник Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного Михаил Напольских. – Со следующего года мы планируем немного изменить формат и привлечь к участию в мероприятии представителей отрядов государственной противопожарной службы из районов области».

На «альпухе» отрабатываются способы и приемы спасения пострадавших с высоты. По легенде, в результате аварии в здании оказались разрушены пути эвакуации, внутри остался рабочий – он висит в двух метрах от потолка на страховочном стропе. Спасателям нужно подняться на крышу, поднять туда же условного пострадавшего и на носилках спустить его на землю.

Организаторы соревнований всегда стремятся разнообразить состав участников: здесь есть представители и федеральных, и областных, и муниципальных аварийно-спасательных подразделений. Федеральную составляющую сегодня представляет специализированная пожарно-спасательная часть ФПС МЧС России по Архангельской области. «Мы участвуем и в постановке этапов, и в судействе, и непосредственно в прохождении заданий. Обмен опытом и общение очень важно для всех нас, ведь в боевой работе на происшествиях мы взаимодействуем с другими службами, не делим друг друга на областников и федералов. Диапазон заданий на соревнованиях гораздо шире, чем только тушение пожаров. Конечно, этап пожаротушения нам ближе и понятнее, чем остальные. Химией и водой мы занимаемся гораздо меньше, но работа по подготовке и совершенствованию в этих направлениях ведется», – говорит начальник СПСЧ Павел Захаров.

Соревнования, которые сегодня длились с утра до позднего вечера, продолжатся и завтра. Утром спасатели приступят к самому сложному этапу, который займет целый день – поисково-спасательным работам в лесу.

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В дорожной аварии погиб мотоциклист

В результате ДТП, совершенного нетрезвым водителем, погиб человек

Огнем повреждена баня, 4 гаража и мотоцикл (Котласский район)

Водолазные работы по поиску утонувших продолжаются

«Школе безопасности» дан старт

В горящую избу зашла: пожилая женщина спасла сестру из огня

На озере Кородское ищут пропавшую жительницу Северодвинска

При пожаре в бане погиб мужчина

Пожарные оказали помощь пострадавшей в ДТП