agps i gz

 лого 300 на 120

centr gz

aocc

gps ao

ych metod centr

Полезные ссылки
Среда, 07 Декабрь 2016

20150801 16035412 августа 65-летний житель г. Котлас уехал на поезде Котлас – Кизема за грибами. Последний раз его видели у ж/д станции Копосово, откуда мужчина собирался заходить в лес.

В течение недели пенсионера искали спасатели областной службы спасения, в том числе кинолог с собакой. В среду вечером поисковая группа обнаружила тело грибника в 3 км от станции.

Мужчина не заблудился, он умер в первый же день похода – вероятнее всего, имели место проблемы с сердцем, хотя родственники погибшего в заявке об этом не упоминали. По словам знакомых пенсионера, он отличался крепким здоровьем, недавно прошел диспансеризацию, которая не выявила ничего подозрительного.

- Погибший находился на заходной тропе, грибов в кузове не было, еда, которую он взял с собой, была нетронута. Грибник умел пользоваться компасом. Все эти факты указывают на то, что мужчина даже не успел пройтись по лесу, ему практически сразу стало плохо, - пояснил старший поисковой группы, спасатель Архангельской областной службы спасения Алексей Кацаруба.

Во время поисков поисковики обнаружили в 15 км от станции стоянку – лежанку из елового лапника, костровище, рассыпанные грибы – кто-то заблудился, ночевал здесь и пытался облегчить кузов. По словам спасателей, в этом районе блудят часто. Место оживленное, рядом автомобильная и железная дороги – это привлекает грибников, большинство из которых не знакомы с элементарными навыками выживания в дикой природе и ориентирования на местности.

Как правило, бывалые лесники все как один уверены в своей неуязвимости: «да мне компас не нужен, я и так в лесу каждое дерево знаю, с самого детства в лес хожу!»

- Если вы не умеете пользоваться компасом, то рано или поздно заблудитесь, - считает Алексей Кацаруба. – Компас - прибор простой и дешевый, поэтому пользоваться им нужно уметь с детства. GPS-навигаторы, конечно, очень удобны, но что вы будете делать, если разрядится аккумулятор, или, например, вы провалитесь в воду и промочите технику?

- Хотелось бы отметить основные ошибки, которые допускают любители сбора грибов и ягод. Пенсионер не уточнил, в каком направлении он пойдет, поэтому мы не знали, где именно его искать – с левой или с правой стороны от железной дороги. Если бы эта информация была известна изначально, мы нашли бы его в первый же день. И, что особенно касается пожилых людей: старайтесь не ходить в лес поодиночке! Если станет плохо со здоровьем или случится какая-то беда, второй человек поможет, вызовет помощь. Оставаться с природой один на один очень опасно, - рассказывает спасатель.

Если у вас есть хронические заболевания, берите с собой соответствующие лекарства. Молодым и здоровым мини-аптечка тоже не помещает. Что в нее положить? Универсальный набор: бинт, йод, ношпа или дротаверин, анальгетики, антигистаминные и антисептические препараты, мазь "Спасатель", которая способствует заживлению ран, ссадин и ожогов. 

Родственникам пропавших ни в коем случае не стоит скрывать от спасателей какие-либо подробности, которые могут помочь в розыске: состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, склонность к злоупотреблению алкоголем и др. 

В эти же дни в области проводились еще несколько поисковых работ. Так и не удалось найти 40-летнюю жительницу пос. Обозерский Плесецкого района, которая еще 27 июля уехала на оз. Липмозеро на велосипеде. Поиски прекращены.

А вот в Устьянском районе все завершилось благополучно: 58-летняя женщина, которая ушла за ягодами 14 июля, проплутав в лесу 5 суток, самостоятельно вышла на дорогу у дер. Павлицыно и на попутной машине вернулась домой.

Водолазные работы в Онежском районе завершены. Тела двоих утонувших не найдены. Напомним, 16 августа в р. Онега возле дер. Пияла утонул молодой человек 1988 г.р. и мальчик 2003 г.р. Трагедия произошла во время переправы через реку на самодельной лодке.

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий

Телефоны экстренных служб для абонентов всех операторов мобильной связи Архангельской области

112 — единая служба спасения;
101 — служба пожарной охраны;
102 — полиция;
103 — скорая медицинская помощь;
104 — аварийная служба газовой сети.

Телефоны доверия

8 8182 216-428 — УМВД России по Архангельской области;
8 8182 421-616 — региональное управление ФСКН России по Архангельской области;
8 8182 299-999 — ГУ МЧС России по Архангельской области.

Поиск новостей по дате

Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подписка на новости

Введите адрес вашей электронной почты и нажмите на кнопку внизу формы, если вы хотите получать нашу рассылку

Последние комментарии

Гость (Прохожий)
Видел сие мероприятие с берега. Уважуха, как пилот...
Гость (Пешеход)
Молодежь. И куда гнали? Ладно сами, но ребенок за ...
Гость (Гость)
И это центр города!!! Переселить всех мэрских в эт...